ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

"Ледовый поход" и предательство


В 1918 году в этот день начался Ледовый поход Балтийского флота.
Это была операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Гельсингфорса в Кронштадт...

Ледовый поход

После прекращения Брестских переговоров о мире началось наступление Германии в Прибалтике. Угроза захвата германцами основных сил Балтийского флота, скованных льдами в Ревеле и Гельсингфорсе вынудило начать операцию по перебазированию кораблей в Кронштадт.

Ледовый поход

В тяжелых условиях начался ледовый поход Балтийского флота. Операцией руководил начальник Морских сил Балтийского моря, бывший капитан 1-го ранга ВМФ Российской империи А. М. Щастный.

Ледовый поход

Корабли уходили по мере готовности небольшими группами. Не смотря на ослабление дисциплины вызванное революцией Щастный смог организовать переход кораблей.

Ледовый поход

Последние корабли покинули Ревель в день, когда в город вошли немцы. В результате операции были спасены от захвата и перебазированы 236 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 подводных лодок.

Ледовый поход

20 апреля третий отряд кораблей под командованием Щастного прибыл в Кронштадт. За время похода не было потеряно ни одно судно (по другим данным одну подводную лодку раздавило льдами).

ledokol-krasin

Ледовый поход стал беспрецедентным событием в мировой военно-морской истории. Русские моряки внесли ещё одну сланую страницу в морскую летопись России. Балтийский флот был спасен. Также вывезены две бригады воздушного флота, оборудование крепости и фортов, другие военные материалы. В Финляндии остались лишь недостроенные сторожевики и тральщики, а также несколько малых судов с предельно изношенными механизмами и торговые суда.

ledovyj-pohod-baltijskogo-flota-53

В мае 1918 года Троцкий отдал приказ о подготовке кораблей Балтийского и Черноморского флотов к уничтожению, но Щастный отказался уничтожить корабли (время показало что он был прав). Его вызвали в Москву и арестовали по приказу Л. Д. Троцкого «за преступления по должности и контрреволюционные действия». Свою вину Щастный не признал. 21 июня был приговорён к расстрелу. В советской военно-исторической литературе о его роли во время Ледового похода не упоминалось.

Ледовый поход

По словам историка белой эмиграции Сергея Мельгунова, «капитан Щастный спас остаток русского флота в Балтийском море от сдачи немецкой эскадре и привёл его в Кронштадт. Он был обвинён, тем не менее, в измене. Обвинение было сформулировано так: „Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать её против советской власти“. Главным и единственным свидетелем против Щастного выступил Троцкий. Щастный был расстрелян „за спасение Балтийского флота“».

Основа инфы © Calend.ru, Википедия и др. интернет
Tags: календарь, флот
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments