ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Музеи Ватикана. Сикстинская Капелла. Часть 37



Продолжение прогулки по музеям Ватикана.
Сикстинская Капелла - жемчужина Ватикана и одно из самых посещаемых мест в музейном комплексе.





В принципе, все в музее организовано так, что пока не пройдешь мимо практически ВСЕГО ))) включая залы с современным искусством, до Сикстинской капеллы не доберешься )))



Идти мимпо "потока не пускают"... если не знаешь где именно срезать, не срежешь ))) так что запасайтесь терпением идите и не жужжите.





Посмотреть там есть что...







Все это расписывали ученики Микеланджело. Упадочнический стиль... )))) некоторые сердятся на пробки, спешат... мол смотреть вред идите, смотреть пока еще не на что...



А это уже сам Рафаэль Санти... тут народ толпится.











Афинская школа. Здесь Рафаэль Санти скромно вписал и себя и Микеланжело в картину... Знаете, где они здесь?



... в центре мужик который задумчиво подпирает голову кулаком. Но тут и Сократ есть с Аристотелем и Диоген (полулежит на ступенях). Сократ сильно похож на Леонардо да Винчи (в центре с поднятым пальцем вверх). Возможно это и не Сократ.

Рафаэль Санти:  Афинская школа [1510-1511] фото

У подножия лестницы две самые многочисленные группы спорящих философов: справа — группа юношей, окруживших Евклида, который что-то измеряет циркулем на грифельной доске; в его облике узнается архитектор Браманте; к математикам приближается обращенный к нам спиной статный человек в царской короне со сферой в руке — великий астроном древности Птолемей, за ним следуют два юноши; в облике одного из них без труда узнается сам Рафаэль, второй — художник Содома, участвовавший в росписи свода Станцы.

Рафаэль Санти:  Афинская школа [1510-1511] фото
Группа философов слева погружена в изучение текстов, через плечо одного из них заглядывает человек в белой чалме, возможно, великий восточный философ Аверроэс.













Залы с современным искусством.



С таким папой лучше встретиться в музее... чем в реале



Гермафродит?!









Потолки.











Перед Сикстинской прорбка... поток стоит, тех кто туда уже зашел выгнать не просто ))))



Это знаменитая Сикстинская Капелла, названная в честь папы Сикста Четвертого, по инициативе которого она была построена.



В 1505 году для росписи её сводов был приглашен Микеланджело, который долго упирался, говорил "Возьмите лучше Рафаэля", но, в конечном счете, согласился и провел четыре года лежа на лесах под потолком, самостоятельно расписывая свод. Он отказался от помощи, мотивировав отказ тем, что ученики были совершенно неспособны справиться с заданиями. Сам, всё сам! Однако, без учеников не обошлось. Когда спустя почти полвека Павел Четвертый решил уничтожить фрески из-за неподобающей храму наготы персонажей, одному из учеников Микеланджело и пришлось дорисовывать набедренные повязки героям потолочных сцен. Впрочем, истина восторжествовала в 80х годах прошлого (о да, уже прошлого) столетия и персонажей снова обнажили. На сей раз реставраторы.



Впечетления лично на меня она не произвела. Росписи слишком мелкие для такого потолка. Размеры изображений различаются по размерам. Я бы назвал это халтурой. Ожидал большего.

Но вообще, Сикстинская капелла один из самых известных и популярных среди туристов всего мира памятник культуры и истории. Сооружение было построено во второй половине 15 века по заказу папы римского Сикста IV. В честь папы капелла и получила своё название. Возведение здания велось под руководством архитектора Джордже де Дольчи.



Сикстинская капелла популярна, в первую очередь, благодаря красивейшей и завораживающей дух росписи стен. Над «оформлением» работали такие известные мастера, как: Сандро Боттичелли, Пинтуриккьо и Микеланджело. Последний из названых мастеров создал по заказу папы римского Павла III легендарную фреску «Страшный суд». Эта роспись поражает воображение!



Именно здесь с конца 15 века и по сегодняшний проходят Конклавы — собрание католических кардиналов, которые после смерти действующего папы римского избирают нового понтифика. Белый дым над Сикстинской капеллой извещает о том, что католический мир получил нового папу.


Периодически в микрофон горомогласно объявляют! НОУ ФОТО!!! Но куда там...











Идем далее... туристы после Капреллы как-то быстро рассасываются )))







Старинный глобус...













Библиотека.



Словом «пинакотека» обозначается частная коллекция картин, которая доступна для посетителей «с улицы».



Особого внимания заслуживают богатые коллекции живописи итальянских и византийских мастеров практически всех эпох человеческой истории. С ними связано немало трагических историй, но самая кровавая случилась, конечно же, с папской пинакотекой в своё время.

Папой-основателем пинакотеки стал Пий VI, который во второй половине 18 века начал собирать коллекцию. Ложку дёгтя в планы Пия внесли неспокойные французы, которые сначала устроили революцию внутри своей страны, а потом Наполеон и вовсе перепутал всю политическую карту в Европе. В 1797 г. Бонапарт вероломно прорвался на территорию Ватикана и приказал все предметы изящных искусств транспортировать к себе на родину. Пий расстроился и умер уже через два года после «ограбления».



Однако мир не без добрых людей, когда все успокоились, в 1815 г. прошёл Венский конгресс, на котором все заново делили Европу после наполеоновской деятельности. И вот тогда-то, в качестве жеста доброй воли, и было принято решение вернуть картины обратно на родину в Ватикан, а преемник Пия VI уже продолжал пополнять запасы экспозиции. На сегодняшний день большего собрания итальянской живописи не удастся найти нигде, а проследить смену эпох в искусстве и оценить эволюцию жанра в пинакотеке как нельзя проще.





Тут даже я уже немного притомился )))



Именно тут рафаэлевские «Преображение», «Поклонение волхвов», «Введение во храм» и «Благовещение», а также работы Караваджо, Джотто, Тициана, Перуджино.



Тайная вечеря.



«Преображение» кисти Рафаэля.





Девушка с монстром...



До появления Красной книги считалось - драконов мало не бывает...













Отец и сын. Оказывается вот кто папа ангелочков.



Рай... как его представляли в то время.





Русский отдел.



Русское искусство.



























Музей нумизматики и филателии. Марки, монеты, медали, открытки.





Одни папы...











Что-то индонезийское. Интересно, но сил там ходить всерьез уже нет...





Одного дня, потраченного на музеи Ватикана мало. Тут нужно гулять дня три как минимум.







Продолжение следует...

Обзорные посты об итальянских городах:
Рим ----- Венеция ----- Милан ----- Верона ----- Падуя ----- Неаполь ----- Савона ----- Ватикан ----- Флоренция ----- Сиена
Tags: Италия, житиЕ моЕ, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments