Обзор основных календарных событий в мире и в России.
Сегодня "Новый год по лунному календарю". Самый длинный и самый важный праздник в Китае.
В 1568 году испанская инквизиция вынесла смертный приговор всем жителям Нидерландов.
Как инквизиция приговорила к смерти все население страны
В 1571 году Иван Грозный утверждает первый в России воинский устав — «Приговор о станичной и сторожевой службе», разработанный воеводой Михаилом Воротынским.
В 1840 году на балу у графини Лаваль Михаил Юрьевич Лермонтов поссорился с сыном французского посланника Эрнестом де Барантом. Повод был пустяшный, Барант царапнул Лермонтова по руке. Ссора, подогреваемая неравнодушным отношением обоих к одной прекрасной даме, привела к дуэли
В 1916 году кавказская армия генерала Юденича разгромила Турецкую 3-ю армию, части Русской армии после тяжелого кровопролитного, но успешного штурма крепости вошли в Эрзерум.
В 1919 году коллегия Наркомата юстиции приняла первое постановление об организации вскрытия мощей святых на территории России.
В 1923 году Говард Картер вскрыл гробницу фараона Тутанхамона.
В этот день нашли саркофаг фараона Тутанхамона
В 1976 году в СССР с конвейера Камского автомобильного завода сошёл первый автомобиль марки КАМАЗ. Теперь КАМАЗ - многолетний победитель ралли Дакара. «КАМАЗ-мастер» является самой титулованной командой «Дакара» в зачете грузовиков. Российская команда выигрывала золото знаменитого ралли-рейда 16 раз. На втором месте по победам – Tatra, которая становилась победителем 6 раз, на третьем – Mercedes (5 побед).
В этот день почитали двух святых, встретивших младенца Иисуса в храме на 40-й день от его рождения, - Анну и Симеона. Симеон Богоприимец - благочестивый праведник, ученый, живший в Иерусалиме. Когда он переводил книгу пророка Исайи, он усомнился в словах «дева во чреве примет и родит сына». И тогда Симеону явился ангел и обещал, что старец не умрет до тех пор, пока своими глазами не увидит ребенка, рожденного Девой Марией. Так и получилось. В храме в тот момент была и Анна - благочестивая вдова, которая, узнав о рождении Спасителя, восславила его.
С преданием связано и второе название праздника - Хранитель младенцев. В этот день было принято обращаться к святым Симеону и Анне с молитвой о здоровье новорожденных.

Есть и третье название - Починки. Оно родилось из обычая начинать подготовку лошадиной сбруи - ездовой и пахотной. В этот день говорили: «Семен и Анна сбрую починяют»; «Дед встает чуть свет, чинит сбрую летнюю, да борону столетнюю». Знаменитая поговорка «Готовь сани летом, а телегу - зимой» также относится к Починкам. Как правило, ранним утром вся семья выходила из дома, шла в сараи и занималась работой.
Так что берегите себя )))) и починяя примус, не сомневайтесь в словах пророков ))
Инфа и фото (С) интернет
Journal information