ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Украинец Дроздовский о нациках и украинцах



Отрывок из дневника Михаила Дроздовского.
DrosdovtsyДроздовский - генерал времен Гражданской войны, организатор Белого движения на Юге России. Он родился в Киеве.

Отряд Дроздовского был спаян идейным монархическим духом, сражался за российскую державность, но во имя романовского единовластия со свободными выборами в Учредительное собрание.

Эти записи будущий генерал сделал во время беспрецедентного 1200-километрового перехода его отряда с Румынского фронта на Дон по территории Новороссии, контролируемой германскими и австрийскими интервентами и пресмыкавшимися перед ними украинскими самостийниками.

 "Украинцами" он называл всех кого мы сейчас называем нациками. Что же касается простых людей, не состоявших ни в каких вооружённых формированиях, они для Дроздовского оставались просто "населением", нуждавшимся в защите и элементарном порядке. А теперь строки из его дневника:

RF9OOSS2oVQjOT

"С украинцами, напротив, отношения отвратительные: приставанье снять погоны, боятся только драться — разнузданная банда, старающаяся задеть. Не признают дележа, принципа военной добычи, признаваемого немцами. Начальство отдает строгие приказы не задевать — не слушают. Некоторые были побиты, тогда успокоились: хамы, рабы. Когда мы ушли, вокзальный флаг (даже не строго национальный) сорвали, изорвали, истоптали ногами…

Не отличались от командира и его подчинённые. Однажды некий германский офицер спросил проходивших мимо дроздовцев: "Вы, вероятно, украинцы?" - на что получил ёмкий и исчерпывающий ответ: "С этой сволочью мы не имеем ничего общего".

Немцы - враги, но мы их уважаем, хотя и ненавидим... Украинцы - к ним одно презрение, как к ренегатам и разнузданным бандам.

Немцы к украинцам - нескрываемое презрение, третирование, понукание. Называют бандой, сбродом; при попытке украинцев захватить наш автомобиль на вокзале присутствовал немецкий комендант, кричал на украинского офицера: “Чтобы у меня это больше не повторялось”. Разница отношения к нам, скрытым врагам, и к украинцам, союзникам, невероятная.
"

Df6tviA5ogo

Drozdovcy 1919Преодолев Днестр, Буг и Днепр, разгоняя по пути разрозненные отряды дезертиров, большевиков и украинских самостийников, и присоединяя к себе всё новых добровольцев из числа офицеров и юнкеров, в середине апреля 1918 года дроздовцы вышли к Области Войска Донского... взяли Ростов, Новочеркасск и влились в части Добровольческой армии (впоследствии Вооружённых сил Юга России и Русской Армии).

Бойцов Первой Отдельной бригады Русских добровольцев называли дроздовцами.

Дроздовские части относились к числу привилегированных «цветных» на белом Юге: офицеры и нижние чины носили отличительные малиновые фуражки с белым околышем и малиновые с белой опушкой погоны с жёлтой литерой «Д».

«Дрозды» на протяжении всей Гражданской войны на российском юге были одним из самых надёжных и боеспособных соединений Добровольческой армии генерала Деникина и Русской армии Врангеля. Отличались высокой организацией, дисциплинированностью, высоким воинским духом и устойчивостью в самых тяжёлых боях, что признавалось даже противниками Белого движения.

После смерти генерала Дроздовского 1 (14) января 1919 года его именем 4 (17) января были названы:
Созданный им 2-й Офицерский стрелковый полк, переименованный во 2-й Офицерский генерала Дроздовского стрелковый полк (в дальнейшем 1-й полк, развёрнутый в дивизию), 2-й Офицерский конный полк, 10 (23) октября переименованный во 2-й Офицерский генерала Дроздовского конный полк, Дроздовская артиллерийская бригада, Бронепоезд «Генералъ Дроздовскій».

Tank Drozdovtsy

Инфа (С) интернет
Tags: личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments