ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Государство Ватикан. Часть 35


Ватикан — самое маленькое официально признанное государство в мире.
Оно находится внутри территории Рима, ассоциированное с Италией. Своё название государство получило от названия холма Mons Vaticanus, с латинского vaticinia — «место гаданий».





Площадь Ватикана — 0,44 кв. км, которые можно легко исходить вдоль и поперёк (к тому же, учитывая тот факт, что значительная часть города закрыта для доступа туристов). Протяжённость государственной границы — 3,2 км. Большую часть территории занимают Сады Ватикана, разбитые на пологом склоне холма высотой от 19 до 75 м. В нескольких сотнях метров к западу от города протекает река Тибр, на противоположном берегу которой расположился исторический центр Рима.



Статус Ватикана в международном праве — вспомогательная суверенная территория Святого Престола, резиденции высшего духовного руководства римско-католической церкви. Суверенитет Ватикана не является самостоятельным (национальным), а проистекает из суверенитета Святого Престола. Иными словами, его источник — не население Ватикана, а именно папский престол.



Площадь Святого Петра. О ней я уже писал тут



Римский собор Святого Петра Купол самый большой в мире. На него можно подняться, о чем и будет следующий пост.



  Подъем на собор святого Петра в Риме.







Территорией Ватикана считаются ещё 28 соборов и достопримечательностей в Риме и его предместьях — так называемые внеграничные территории.



Ватикан — то редкое государство, из которого нужно привозить скорее местные деньги, чем сувениры, на них приобретённые. Как и в соседних европейских странах, валюта Ватикана — евро; государство самостоятельно чеканит монеты с местной символикой (реверс евро-монет везде одинаков, а вот аверс каждая страна выпускает собственный), благодаря чему монеты Ватикана — редчайшие в зоне обращения евро.



В Ватикане жили и творили такие великие художники, как Микеланджело, Рафаэль, Боттичелли и Бернини.



Эти стены помнят многое...





У Ватикана все свое и почта и папа и армия. Если этих ряженых гвардейцев можно назвать армией. Весёленько одетые воины Швейцарской гвардии, с 1506 года охраняют покой и безопасность Ватикана.



Цветастая полосатая форма к тому же бывает летней и зимней камуфляжной расцветки. Кстати! Это самая маленькая и самая старая армия мира.



Кстати о папе! Мне посчастливилось его лицезреть в реале. Он выступал на площади Святого Петра.



Дипломатические миссии иностранных государств аккредитуются при Святом Престоле, а не при городе-государстве Ватикан. Иностранные посольства и представительства, аккредитованные при Святом Престоле, ввиду малой территории Ватикана, размещены в Риме (включая и посольство Италии, которое, таким образом, находится в её собственной столице).



Ватикан окружают стены. Но у площади Святого Петра граница обозначена простой линией на асфальте.







Часы на Соборе Святого Петра.









Идем в музеи Ватикана.







Вход в музеи Ватикана





Стены Ватикана высоки... тут граница на замке )))











Это уже Ватикан за стеной...







Макет Ватикана.











Обзорный пост - Сикстинская капелла - жемчужина музеев Ватикана. Но и кроме нее есть на что посмотреть.



Музеи Ватикана - Галерея Бюстов















Музеи Ватикана. Папамобили











Прекрасное место. Здесь можно гулять несколько дней, но обычно все гуляют только один... слишком уж напряжно стоять в очереди.



Знаменитая лестница ведет на выход из Ватикана...


Следующий пост будет подробным рассказом о музеях этой миниатюрной страны.

Обзорные посты об итальянских городах:
Рим ----- Венеция ----- Милан ----- Верона ----- Падуя ----- Неаполь ----- Савона ----- Ватикан ----- Флоренция ----- Сиена
Tags: Ватикан, Италия, житиЕ моЕ, избранное, обзоры, путешествия
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments