ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Про Великого князя и русский флот


Еще  про друга детства и двоюродного дяди Николая II Великого князя Александра Михайловича (Сандро).
Он окончил Морской кадетский корпус и служил на флоте. Он успел приложить руку и к военно-морскому флоту и к воздушному. Деятельная натура, он участвовал в кругосветном плавании на корвете «Рында», издал первый в России ежегодный справочник «Военные флоты», разрабатывал программу развития русского флота на Тихом океане и стоял у истоков отечественной авиации.

е

В  ноябре 1902 года Александр Михайлович был назначен начальником только что созданного Главного управления торгового мореплавания и портов, и, как руководитель такого ранга, вошёл в Комитет министров.

Министры встретили Сандро без энтузиазма и с самого начала мечтали от него избавиться. Новоиспечённый начальник (и в некотором роде «государево око») не разбирался в тонкостях государственного управления, но имел возможность мешать и вносить путаницу. Особенно досаждал Сандро министру финансов Сергею Юльевичу Витте, передавшего ему часть своих полномочий. «Великий князь Александр Михайлович снял с Витте порты», - едко шутили над министром финансов газеты. Зря, однако. И «без портов» опытный и талантливый бюрократ Витте «переиграл» великого князя.

В результате хитроумной интриги Управление торгового мореплавания было реорганизовано (разумеется, для блага России!) в одно из ведомств Министерства торговли и промышленности. И Александр Михайлович тихо ушёл в отставку. Сам. Потому что внук Николая I не может занимать должность начальника департамента...

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments