ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О Якове Виллие или о том кто придумал амбулаторные карты врачей


Это  история из прошлого, но интересна и актуальна...
Когда мы, скучая, наблюдаем за врачом, заполняющим нашу амбулаторную карту, мы должны вспомнить добром лейб-хирурга императорского двора Якова Васильевича Виллие, это он ввёл обязательное заполнение медкарт («скорбных листов»).
Молодой шотландец Джеймс Уайли (или Яков Виллие) начинал в качестве военврача 33 Елецкого пехотного полка, затем по протекции лейб-медика Роджерсона перебрался в Петербург.

VFL.RU - ваш фотохостинг

По происхождению - шотландец, сын пастора, обучался в Эдинбурге в 1786—1790 годы, в 1794 заочно получил степень доктора медицины в Абердине. В 1790 году прибыл в Россию. Начал службу военным врачом Елецкого полка в литовских и польских землях.

В России Виллие прооперировал датского посланника и царского фаворита графа Кутайсова, спас им жизнь, и карьера шотландца резко пошла в гору: лейб-хирург, действительный тайный советник, президент Медико-хирургической академии, баронет. Один из отцов-основателей отечественного здравоохранения. И при этом оперирующий хирург, прошедший с русской армией от Бородино до Парижа.



С 1799 года — лейб-хирург Павла I, подписавший свидетельство о смерти Павла от «апоплексического удара» табакеркой по голове, затем лейб-хирург Александра I и Николая I.

Легенды, мистика и факты Михайловского замка и rак убили Павла I



После битвы при Прейсиш-Эйлау лично оперировал М. Б. Барклая-де-Толли. В 1812 году — главный медик действующей армии, участник Бородинского сражения, на поле битвы лично произвел около 200 операций и оказал помощь князю Багратиону.

В апреле 1813 года Виллие прибыл в Бунцлау к умирающему Кутузову. Находившийся при фельдмаршале прусский лейб-медик Гуфеланд уступил место Якову Васильевичу со словами: «Я не хотел бы запятнать свою репутацию врача смертью столь великого человека». Виллие за свою репутацию не боялся. Его авторитет был подкреплён делом. Именно Виллие мы обязаны поговоркой: «Раны победителей заживают быстрее". Эту фразу произнёс главный хирург наполеоновской армии Ларрей, сравнивая смертность среди раненых у русских и французов.

В 1808—1838 годы - президент Медико-хирургической академии. Оставил должность в 1838 году в связи с нападением студента академии на профессора. Издатель первого российского медицинского журнала  «Всеобщий журнал врачебной науки»,  а в 1823 - «Военно-медицинский журнал».

VFL.RU - ваш фотохостинг

Жил на Английской набережной в доме 74. Яков Васильевич умер в почтенном возрасте, завещав все свои средства Медико-хирургической академии и на постройку Михайловской клинической больницы. Отдельно выделил сумму и себе на памятник и на фонтан «Гигиея» для сада Академии. Похоронен на Волковском лютеранском кладбище. Великий иностранец, служивший России и ставший русским...

VFL.RU - ваш фотохостинг
Михайловская больница.

Памятник простоял перед фасадом Академии до пресловутой компании по борьбе с «космополитизмом». Его убрали, заменив на «Гигиею». В годы «оттепели» монумент «реабилитировали», но обратно не вернули, и стоит он теперь в саду Академии вместо фонтана. Впрочем, там тихо, поют птички, а мы Якова Васильевича помним и ему благодарны...

(С) Байки Питера
Tags: личности
Subscribe
Buy for 40 tokens
На одном из островов Новой Зеландии произошло извержение вулкана. В это время в холодном, до самого извержения, жерле вулкана находились пять туристов. На данный момент с острова эвакуировано 23 человека, но ситуация слишком опасна и поисковые работы приостановлены. Последняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments