Для контраста с Михайловским садом предлагаю посмотреть и Летний сад)))
Прохожу мимо Михайловского замка... писать о нем можно бесконечно! Возможно здесь хранятся главные реликвии и христианские святыни. Писал об этом отдельный пост Петербургские легенды... "Мистика Михайловского замка"
Река Мойка.
Лебяжья канавка соединяет реки Неву и Мойку. Слева Марсово поле, справа Летний сад.
Внутренний водоем тут живут лебеди.
Лебеди...
Расходятся последние посетители...
Хоть голая, но зато в сапожках... так эротичнее )))
Фонтанов в саду много. Это фонтан "Пирамида".
Только сфотографировался и фонтаны выключили. Всех просят на выход...
Крылов. Считаю что ему тут не место. Но дети памятник любят )))
Голубятня.
В Великую Отечественную войну Летний сад сильно изменился. Не зря Петр I называл его "мой огород": скульптуры были спрятаны, а на газонах разбиты грядки, где выращивали морковь и свеклу. Измельченная древесная кора заменяла тогда махорку и называлась: "Память Летнего сада".
Фонтаны уже не бьют...
Под закрытие гулять хорошо. Народа нет )))
Знаменитая решетка Летнего сада. В 1920-х гг. американские бизнесмены предлагали Совнаркому за решеку Летнего сада несколько (100?) паровозов. Нарком просвещения А. В. Луначарский от имени правительства отказался от такой сделки.
Существует легенда о богатом англичанине, который на склоне лет заявил, что перед смертью ему необходимо увидеть ограду Летнего сада и Стрелку Васильевского острова.
В пору белых ночей его яхта вошла в Неву и бросила якорь напротив Летнего сада.
Очарованный сказочной красотой северных шедевров, англичанин отказался сойти на берег, заявив, что в этом нет смысла, т.к. более прекрасного он уже не сможет увидеть. После этого яхта снялась с якоря и взяла курс на Англию.
Простор... вдали виднеется Литейный мост. За корабликом Монблан, справа продолговатым кирпичем, оставшаяся от советского режима убогая гостиница Ленинград.
Фото с Троицкого моста. Позже напишу о нем подробнее.
Journal information