ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Как Бернард Шоу приехал в Ленинград



В 1931 году выдающийся драматург Бернард Шоу приехал в Россию и посетил Ленинград.
К Советской России он относился с симпатией и живо интересовался всем происходящим. В честь Шоу в ресторане гостиницы «Европейская» был устроен банкет, на который автора «Пьес приятных» и «Пьес неприятных» ждал весь ленинградский литературный бомонд...



Ещё на вокзале Шоу обратился к Луначарскому с вопросом, сколько в Ленинграде писателей, и получил ответ: больше двухсот.

 Во время банкета неугомонный ирландец задал тот же вопрос Алексею Толстому.

«Сколько в Ленинграде писателей? – рассеянно переспросил Алексей Николаевич. – Сайчс посчитаем. Я, Ахматова, Зощенко, Федин…человек пять наверное…».

Возвращаясь из Советского Союза, Шоу сказал:
«Я уезжаю из государства надежды и возвращаюсь в наши западные страны — страны отчаяния... Для меня, старого человека, составляет глубокое утешение, сходя в могилу, знать, что мировая цивилизация будет спасена. Здесь, в России, я убедился, что новая коммунистическая система способна вывести человечество из современного кризиса и спасти его от полной анархии и гибели».

Бернард Шоу встречался со Сталиным и тот произвел на него приятное впечатление. Уже в Лондоне 6 сентября 1931 года в своём докладе на тему поездки драматург говорил:
«В России нет парламента или другой ерунды в этом роде. Русские не так глупы, как мы; им было бы даже трудно представить, что могут быть дураки, подобные нам. Разумеется, и государственные люди советской России имеют не только огромное моральное превосходство над нашими, но и значительное умственное превосходство».

Так что и у западного мира были свои "почитатели". Но идея коммунизма хороша, тут не поспоришь...

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments