ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Как Бернард Шоу приехал в Ленинград



В 1931 году выдающийся драматург Бернард Шоу приехал в Россию и посетил Ленинград.
К Советской России он относился с симпатией и живо интересовался всем происходящим. В честь Шоу в ресторане гостиницы «Европейская» был устроен банкет, на который автора «Пьес приятных» и «Пьес неприятных» ждал весь ленинградский литературный бомонд...



Ещё на вокзале Шоу обратился к Луначарскому с вопросом, сколько в Ленинграде писателей, и получил ответ: больше двухсот.

 Во время банкета неугомонный ирландец задал тот же вопрос Алексею Толстому.

«Сколько в Ленинграде писателей? – рассеянно переспросил Алексей Николаевич. – Сайчс посчитаем. Я, Ахматова, Зощенко, Федин…человек пять наверное…».

Возвращаясь из Советского Союза, Шоу сказал:
«Я уезжаю из государства надежды и возвращаюсь в наши западные страны — страны отчаяния... Для меня, старого человека, составляет глубокое утешение, сходя в могилу, знать, что мировая цивилизация будет спасена. Здесь, в России, я убедился, что новая коммунистическая система способна вывести человечество из современного кризиса и спасти его от полной анархии и гибели».

Бернард Шоу встречался со Сталиным и тот произвел на него приятное впечатление. Уже в Лондоне 6 сентября 1931 года в своём докладе на тему поездки драматург говорил:
«В России нет парламента или другой ерунды в этом роде. Русские не так глупы, как мы; им было бы даже трудно представить, что могут быть дураки, подобные нам. Разумеется, и государственные люди советской России имеют не только огромное моральное превосходство над нашими, но и значительное умственное превосходство».

Так что и у западного мира были свои "почитатели". Но идея коммунизма хороша, тут не поспоришь...

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal