ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Забытые имена России... в этот день скончалась великая Вяльцева


Её  называли Несравненной и по 20 (!) раз за вечер вызывали на бис...
Её обожали, восхищались, завидовали красоте, огромным гонорарам и удивлялись её небывалому успеху. В чём его секрет? Тут сошлось всё: красота и необыкновенная женственность Анастасии Дмитриевна Вяльцевой, её фирменная чарующая улыбка, отшлифованный в Италии голос, обещание счастья в каждой песне, умелая реклама и крестьянское трудолюбие... именно ей был посвящен знаменитый романс: «Не уходи, побудь со мною»...

scale 1200

Она была знаменита как исполнительница русских и «цыганских» романсов, артистка оперетты. Множество романсов ей посвятил много лет влюблённый в неё композитор Николай Зубов, в частности, «Люблю тебя», «Жажду свиданья» и знаменитый «Не уходи, побудь со мною»...

Когда Анастасия смертельно заболела, бюллетени о состоянии здоровья певицы вывешивались на каждом петербургском углу. Прогрессивные газеты возмущались: «Кто такая Вяльцева?! Когда умирал Чехов, никто не следил за его состоянием!». В последний путь певицу провожал весь Петербург, от наплыва народа в её доме на Мойке треснули перекрытия.

Вяльцеву по-настоящему любили многие. Продвигали карьеру, дарили ей дома и драгоценности, писали для неё романсы. Избранником Анастасии Дмитриевны стал поручик Лейб-гвардии Конного полка Василий Бискупский.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Это была любовь. Вся страна с изумлением узнала, что прервав гастроль, Вяльцева уехала на Дальний Восток к раненому жениху. Пикантность ситуации состояла в том, что Бискупский мужем всеобщей любимицы стать не мог. По закону, оберегавшему моральный облик защитников Родины, офицерам в то время на актрисах жениться не разрешалось.

Есть легенда, будто бы в офицерском собрании возможность этого брака обсуждалась, однако конногвардейцы, каждый вечер рукоплескавшие певице, своё согласие не дали. Бискупский не послушался, женился и вынужден был подать в отставку. Они были счастливы, но прожили вместе совсем недолго.

Вяльцева владела несколькими домами на набережной реки Карповки, которые завещала городу.

VFL.RU - ваш фотохостинг

«Всё было так прекрасно, - говорила перед смертью певица. – Жаль, что так быстро кончилось...»

Вяльцева скончалась 4 (17) февраля 1913 года от рака крови на сорок втором году жизни. Её могила находится на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Часовня-усыпальница (архитектор Л. А. Ильин, скульптор С. Н. Судьбинин) создана в 1915 году.

(С) Байки Питера
Tags: личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments