ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про Сталина и бронетехнику


8 августа 1943 г. у Красной площади Сталину была показана бронированная техника нового образца.
Опытные машины КВ-85, ИС-85 и САУ СУ-152 своим ходом были отправлены в Кремль для показа членам правительства. Тов. Сталин сам залезал на танк ИС, СУ-152 и СУ-85. Внимательно расспрашивал о преимуществах новых танков, особенно ИС и СУ-85.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Сделал упрек, что на самоходе СУ-152 не поставлен вентилятор в боевом отделении. Я обещал, что через 7 дней будем ставить. Расспрашивал, почему при более толстой броне и более мощной пушке вес танка ИС не более KB. Я показал тов. Сталину на оба танка и обратил его внимание на то, что габариты танка ИС меньше, чем KB, и сказал, что за счет этого удалось снизить вес. Тов. Сталин сказал: «Это хорошо». Про машину СУ-85 сказал, что нам надо больше таких машин. «Она легкая, подвижная машина, хорошо прыгает и будет хорошо бить немецких Тигров и Фердинандов».

VFL.RU - ваш фотохостинг

"Главнокомандующий подошёл к самоходной установке. Ему, видимо, было известно, что самоходные орудия, названные в Курской битве «зверобоями», хорошо показали себя в боях. Подойдя к машине, он неожиданно вскарабкался на корпус самоходки, на которой не было никаких вспомогательных трапов, и, заглянув в открытый командирский люк, спросил, как обстоят дела с вентиляцией боевой рубки. Видимо, кто-то ему докладывал, что экипажи на машинах первого выпуска угорали. Водитель-испытатель К.Е. Егоров спокойно ответил ему: "Действительно, выхлопные газы попадают внутрь машины, но для этих самоходок отработана улучшенная вентиляция, она в три раза больше пропускает через себя воздуха и опасность задымления или загазовывания башни пороховыми газами полностью устранена".

VFL.RU - ваш фотохостинг

В марте тысяча девятьсот сорок второго года Нарком Обороны Сталин лично подписал бумаги, которые предписывали ввести денежные премии для ремонтников, за успешный и скорый ремонт подбитых, неисправных советских танков и самоходных орудий. Сталин долго читал приказ. Закурил свою трубку, и взяв красный карандаш стал исправлять цифры денежных вознаграждений, значительно их увеличив: Нам нужны танки. На очень нужны танки. Бронетехнике Сталин уделял самое повышенное внимание...

(С) Из книги Н.С. Попова «Без тайн и секретов» - история танкового КБ на Кировском заводе Ленинграда
Tags: ВОВ, власть, история, календурь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal