ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день в 1238 году Батый разорил и сжег Москву


Это событие до сих исследовано слабо, не до конца ясны и события предшествовавшие захвату Москвы.
Сохранившихся исторических источников очень мало. Наиболее подробно о взятии Москвы войсками Батыя говорится в Лаврентьевской летописи. Но и ее рассказ очень краток – всего несколько строк: «Тое же зимы взяша Москву татарове, и воеводу убиша Филипа Нянка за правоверную хрестьянскую веру, а князя Володимера яша руками, сына Юрьева, а люди избиша от старьца и до сущаго младенца; а град, и церкви святыя огневи предаша, и манастыри вси и села пожгоша, и много именья въземше отъидоша». Другие русские летописи лишь повторяют этот рассказ, так или иначе сокращая его...

битва-с-ордынцами

В 1237 г. на русские земли обрушилось нашествие татаро-монгольских полчищ. О силе татарского войска говорят летописи - " ...от множества войска земля стонала и гудела, а от многочисленности и шума полчищ столбенели дикие звери и хищные животные". Взяв и разрушив Рязань, татаро-монголы воспользовавшись усобицами, ослабившими силы русских князей и захватывали одну за другой русские земли, сжигая города и деревни и уводя в плен тысячи русских горожан и крестьян.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Кратчайший путь из Рязани во Владимир лежал по рекам Пра и Гусь, однако Батый, сделав крюк, направился через Коломну к Москве. Москва привлекала его своим богатством. По новейшим археологическим данным, Москва накануне батыева нашествия была не только развитым экономически и благоустроенным (по тем временам) городом, но и достаточно сильно укрепленным пунктом, чтобы оказать серьезное сопротивление врагу, даже такому мощному, как объединенное войско Батыя.

VFL.RU - ваш фотохостингПод Коломной должны были встретиться, чтобы дать отпор монголам войска владимирского и черниговского князей. Там был и отряд москвичей. Татаро-монголы используя преимущество в численности разбили объединенные русские войска и двинулись к Москве. После осады татаро-монголы ворвались в город, сожгли его и разграбили. При этом руководитель обороны Москвы воевода Филипп Нянька был убит, а малолетнего князя Владимира, сына Юрия Всеволодовича, взяли в плен.

Есть даже иностранные источники с рассказом об обороне и разорении Москвы (перевод старый): «Татарове приидоша оттуды под град Москву и нача в него бити непрестанно. Воевода же Филипъ Нянскинъ всяде на конь свои и все воинство его с нимъ, и тако прекрепи лице свое знаменьем крестным, оттвориша у града Москвы врата и воскрича вси единогласно на Татаръ. Татарове же, мняще велику силу, убояшася, нача бежати и много у них побито. Царь же Батый паче того с великою силою наступи на воеводу и жива его взяша, разсече его по частемъ и расбросаша по полю, град же Москву созже и весь до конца разорил, людей же всехъ и до младенецъ посекоша». (С) немецкий ученый Иоганн-Вернер Паус или Паузе (Pause) (род. в 1670 г.), магистр философии Иенского университета.

Анализируя источники можно сделать вывод, что татары сходу взять Москву не смогли, обстреливали Москву из метательных орудий, а затем была вылазка москвичей (возможно хотели уничтожить и сжечь метательные орудия), затем бегство татар (возможно они заманивали русских в ловушку), а затем Батый с основными силами ударил по московской дружине и с ходу взял Москву, ворвавшись в неё (возможно) вместе с отступающей дружиной. Увы, сведений о тех временах мало и они достаточно противоречивы.

Взяв и разграбив Москву, Батый пошел дальше и взял Владимир. Когда подошли враги, владимирцы пустили с крепостных стен стрелы, а те закричали: “Не стреляйте!” – и стали показывать княжича Владимира, плененного в Москве, – тем самым говоря, что Москву они взяли, нужно сдаться и владимирцам.

original

7 февраля 1238 г. пала и столица Владимиро-Суздальского княжества. Затем на реке Сить были разгромлены войска Юрия Всеволодовича, а сам князь убит. Через год войска Батыя разгромили южнорусские и западнорусские княжества, и над русской землей на долгие годы установилось иго Золотой Орды. Русь лежала в руинах... но смогла восстановиться... процветанию Москвы поспособствовало её географическое положение - прикрытая с юга и востока рязанскими и нижегородскими землями, она находилась в большей безопасности и меньше, чем другие территории, подвергалась набегам, что и вызывало приток населения.

Основа инфы (С) А. Д. Горский. К вопросу об обороне Москвы в 1238 г.
Tags: история, календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments