Не многие знают что наши "награждали" фашистов "железными крестами"...
Знают это коллекционеры-фалеристы. Железные кресты Первого и Второго классов считались самой престижной боевой наградой в германской армии. Этим и воспользовались в отделе спецпропаганды политуправления Ленинградского фронта.

В блокадном Ленинграде на ленинградском монетном дворе были изготовлены точные копии железных крестов, ни по форме, ни по весу не отличающиеся от подлинных.
Единственное отличие - на железном кресте I класса с внутренней стороны красовалась надпись "Fur Raub und Mord" - "За грабежи и убийство". Там же был указан год появления этой награды - 1813, который на оригинале отсутствовал. Год этот, мягко говоря, знаковый. Просто Железный, или Кульмский крест, был учрежден королем Фридрихом Вильгельмом Третьим после того, как русская армия выгнала войска Наполеона из Пруссии. Король тогда заявил: "В разоренной войной Пруссии нет столько золота, чтобы сделать для каждого русского солдата достойную награду, но мы сделаем ее из железа - и это не унизит их подвига".
Немцы, любят символизм. Они собрали по всей стране металл и железным крестом был награжден КАЖДЫЙ участник битвы под Кульмом. Первая партия крестов была сделана из французских кирас. Уже после войны солдат-ветеранов в России специально разыскивали прусские курьеры, чтобы вручить эту награду. Всего вручили 11 500 наград. По статуту награда приравнивалась к российским орденам, и даже пороть кавалеров "Кульмского креста" запрещалось.
У Железного креста II класса тоже было небольшое отличие. Вместо 1939 года на нижнем плече креста стоял год 41-й, год нападения на СССР. Несколько тысяч таких "позорных крестов" были заброшены в расположение войск противника разведчиками и партизанами.
По поводу креста "За грабежи и убийство" - их было явно мало. Скорее всего одна акция. Если бы их изготавливали тысячами и разбрасывали над немецкими позициями, их обязательно находили бы поисковики. они бы обязательно всплыли в ходе краеведческих работ. Как всплывали немецкие дырявые ложки, которые они цинично разбрасывали над нашими окопами. "Позорный крест" одно время выставлялся в Музее блокады, потом вернулся в частную коллекцию.
Всего два таких креста до последнего времени хранились у ныне покойного питерского коллекционера Константина Калинина.
(С) интернет
Journal information