ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Агитки абвера о Ленинграде до сих пор живы

«Вряд ли в истории можно найти пример такой выдержки, которую проявили в течение столь длительного времени ленинградцы.
Их подвиг будет записан в анналы истории как своего рода героический миф...»

The New york Times, 31 января 1944 года


В октябре 1941 года немцы отказались от лобового штурма Ленинграда.
Есть версия, что в ставке Гитлера был принят план, составленный под влиянием главы абвера адмирала Канариса: блокировать Ленинград, уничтожить продовольственные склады, разрушить основные узлы жизнеобеспечения города артобстрелами и бомбардировками. Затем, с помощью разведки и немецкой агентуры, сеять панику и провоцировать беспорядки. Желаемый итог - отсутствие сопротивления немецким войскам и отторжение населением советских войск. Наивно - фашисты не сразу поняли с какой страной имеют дело. Большинство мифов о блокаде придуманы фашистами и они ходят до сих пор.



Абвер (Abwehr) - орган военной разведки и контрразведки нацистской Германии. Образован в 1919 году правительством буржуазной Веймарской республики. С января 1935 по 1944 годы во главе абвера стоял опытный разведчик адмирал Фридрих Вильгельм Канарис. Основную агентуру абвер забросил в Ленинград летом 1941 года вместе с потоками беженцев и дезертиров. В Ленинград пошли не поддающиеся учету и проверке беженцы из Прибалтики, потом - из Псковской и Новгородской областей. Среди этих людей абвер вербовал свежие кадры. Это была «пехота», расходный материал, которых ловили сотнями. Их основной задачей был сбор информации об обороне города и распространение дезорганизующих слухов.

x2q sacv3pc

Они призывали сдать Ленинград, сберечь людей и шедевры цивилизации. Распространяли слухи о приказе Гитлера сделать Ленинград "открытым городом", как Париж. Этот слух абверовцы распространяли в августе 1941 года, ещё до блокады. Рассказывали что в Киеве работает 5 театров, а во Львове прекрасно работают и музеи и театры.


Затем появился бредовый слух о желании фашистов передать город на 10 лет в аренду англичанам и американцам - якобы Рузвельт уже согласился. С сентября стали работать с женщинами – «призывали прятать мужей от мобилизации».

VFL.RU - ваш фотохостинг      VFL.RU - ваш фотохостинг

Когда в Ленинграде начался страшный голод, сбрасывали с самолетов фальшивые хлебные карточки – десятками тысяч. Потом взялись за руководство города – в газетах, набранных шрифтом «Правды», описывали пиры в Смольном. С выдумкой, сюжетными циничными ходами. Весной распускали слухи о «метровых фонтанах гноя» в местах массовых захоронений ленинградцев и о том, что воду из Невы брать нельзя - все реки и каналы «отравлены трупным ядом». По городу ходили слухи про блокадных пионеров, которые Жданову принесли в Смольный подарки на Новый год и мимо них носили бутерброды на подносах и даже не накормили. А они падали без сознания от запаха хлеба и колбасы.



Ярким примером безошибочной работы абвера стал родившийся в недрах спецотдела "А-2", слух о сдобных теплых булочках, которые прямо из Москвы на самолетах доставляли в умирающий город самому Жданову... Идея бредовая, логичнее булочки печь прямо в Ленинграде, а перевезти муку. Но, видимо, перевозить готовые булочки, рискуя жизнями летчиков, более цинично. Немцы прекрасно знали силу слухов, недаром их созданием занимался целый отдел, в котором работали полторы тысячи человек! Слухи о "банкете на елке 41-го года в Смольном", запущенные в хлебных очередях немецкими агентами, повторяли в Ленинграде долго, повторяют и сейчас в Санкт-Петербурге.

Базой для абвер-штаба 18-й армии (именно она блокировала город) стала деревенька Лампово в десяти километрах от Гатчины. Деревню эту в свое время основали гонимые всеми властями старообрядцы, и немцы посчитали, что здесь им будут рады. В считанные недели была раскинута сеть: в Гатчине открылись 3 разведшколы, в неприметных домах разместилось 14 разведгрупп (резидент, два агента-телохранителя и несколько десятков осведомителей). В каждом населенном пункте появился филиал тайной полевой полиции, пункты полевой жандармерии, комендатуры и т. д. Выпускались набранные "фирменными" шрифтами и очень похожие на настоящие газеты "Правда" и "Красная звезда". 150 вездеходов с радиоустановками раскатывали по области, разъясняя местным жителям суть "нового порядка". Осенью 41-го не было ночи, чтобы патрули не задерживали ракетчиков, сигналивших немцам. Одновременно (голод, артобстрелы, бомбежки и вести с фронта работали только на немцев) в Ленинграде тогда действительно поднялась волна беспорядков.



Абвер успешно боролся и против партизан Ленинградской области. Большинство отрядов было уничтожено. Взрывчатки и боеприпасов партизанам не хватало. Один методов диверсионной войны принадлежит тосненским партизанам, оставшиеся без детонаторов и взрывчатки зимой 41-го года. Из практики: двухсотграммовая толовая шашка лишь перебивает рельс - последствия такой диверсии устраняются за полчаса. Заглубленный фугас в лучшем случае уничтожит несколько метров железнодорожного полотна. Несколько часов работы - и путь будет восстановлен. Но оказалось, что если облить керосином и поджечь пару километров рельс, их безнадежно изогнет. И ремонт дороги в этом случае займет минимум неделю. А накладных-то расходов у партизан - лишь несколько канистр керосина.

После ряда успешных диверсий абвер взялся за партизан всерьез. Каждую ночь группы агентов абвера выходили на поиск партизан по деревням и просились на ночлег в первый попавшийся дом. Роли партизан играли завербованные предатели. Агент Ляпченко надевал бушлат и мичманку, представляясь "балтийской разведкой", некто Морозов был "пограничником", а еще один предатель Берг-Иванов носил орден Красной Звезды, снятый с убитого командира партизанского отряда. Все кто не доносил, уничтожались.

Некоторые из этих иуд позже ушли от возмездия. Но их искали и находили вплоть до 1970 года.

Немцы не стеснялись использовать в своих интересах детей и подростков. Против советской разведчицы Зины Портновой был ученик ремесленного училища Володя Карамзин, ходивший через линию фронта к дедушке, жившему возле Кировского завода. Немцы цинично вербовали даже умственно отсталых детей - инвалидов...



В одной из немецких колоний в Южной Америке, почти 20 лет назад вышли мемуары Валерия Мейгера, сотрудника "Абвергруппы-212".

" ... мы постоянно обменивались информацией с жителями города. Взрослый мужик без формы в тылу сразу вызывал подозрение... нас интересовало целеуказание при ночных бомбометаниях. Сигналы подавались осветительными ракетами, агентов задерживали. Выход нашла группа Декснера: в их зоне находилась психиатрическая лечебница (по-видимому, речь идет о больнице Кащенко). Там мы набрали нужный материал - 11 подростков с разными степенями олигофрении и дебилизма. Каждому из числа наших сотрудников был подобран "папа". За две недели "отцы" смогли внушить, что матери агентов или иные близкие находятся в городе. Чтобы их найти или позвать, нужно дать сигнал осветительной ракетой... Почти все эти подростки гибли во время бомбометания. Декснера за эту инициативу наградили "яичницей" (орденом "Восточная звезда"), а все, кто знал его близко, стали звать Декснера папой..."

Увы, но мифы абвера живут, в том числе и благодаря советской пропаганде. Фашисты умело опирались и на советскую дезинформацию. Всем известны знаменитые кадры с ром-бабами и эклерами которые готовили для Смольного. Эти документальные снимки были необходимы для показа гражданам СССР и всему миру, что город выживет и чудовищного голода в нем нет.

VFL.RU - ваш фотохостинг

На фото справа Кютинен Даниил Иванович - пекарь блокадного Ленинграда. Он умер в возрасте 59 лет от истощения 3 февраля 1942 года. Это легко проверить, он похоронен на Шуваловском кладбище и внесен в "Книгу памяти блокады Ленинграда".

Из-за пропаганды в полном порядке содержался и зоопарк, на который даже в самую голодную зиму было выделено 2 тонны хлебной крошки. Зоопарк почти не потерял животных, никто там не умер от голода, даже хищники. 168 животных пережило блокаду! В начале блокады погиб слон (от бомбежки) и его похоронили. А вот животные отправленные в Казань, не выжили - они были съедены после прекращения финансирования (впрочем, возможно и это инфа от абвера, нужно проверять).



Но есть факты - знаменитая ленинградская бегемотиха Красавица (на фото) пережила блокаду, хотя весила более 2 тонн. Дожила Красавица до 1951 года и умерла от старости, не заработав ни одной хронической болезни. А ведь она могла бы спасти много детских жизней, т.к. бегемоты этого вида не занесены в Красную книгу. Рыбьим жиром всю блокаду животных кормили, шкуру бегемота мазали маслом, что бы от мороза не трескалась, а рядом от голода умирали дети. Тихо и безропотно... Я не хочу нагнетать, но ФАКТ НАЛИЧИЯ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ БАЛАНСЕ ГОРОДА ЗООПАРКА МЕНЯ ВВОДИТ В СТУПОР... власти не должны были содержать зоопарк во время такого тяжелого голода, даже ради пропаганды!

Цинично это или нет обсуждали здесь - Есть или умирать, вот в чем вопрос... ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! Властям нужна была картинка для всего мира - не все так плохо в Ленинграде, раз даже животные не съедены и каждый мог в этом убедиться - зоопарк работал. Зоопарк был символом мирной жизни - город держится и выстоит, рассказы врага о сотнях тысяч погибших от голода - ложь и дезинформация (увы, но в этом плане фашисты не лгали). С этой же целью проводились и футбольные матчи. Блокадный матч был не один - их было несколько. Мой родственник был участником первого - Как в блокадном Ленинграде играли в футбол. Проводился чемпионат города.



А концерты и спектакли?! Игралась, в том числе и музыка немецких композиторов. Концерты и репортажи футбольных состязаний передавали частям на фронте... но так, чтобы слышали и фашисты. С одной стороны, эта пропаганда была направлена на наших солдат (воюйте и не беспокоились за родных в городе), а с другой - на фашистов (город жив, штурмовать его рано).



Солдаты и офицеры Ленинградского фронта не голодали. Но им было запрещено передавать свой паек в город. Мой дед периодически носил бабушке с фронта корочки хлеба. Возможно моя мама и тетя выжили благодаря этим корочками. Солдаты специально недоедали хлеб - надкусанные корки можно было пронести.

Много дезы абвер выдал по поводу руководства. Героем-блокадником Жданова можно назвать с большой натяжкой (кстати он был с Донбасса и город не был его родным). Сегодня у историков достаточно свидетельств того, что в блокаду фактически Ленинградом руководил не Жданов, а Алексей Кузнецов – второй секретарь обкома и горкома.

maxresdefault

После войны именем Жданова в городе не было названо ни одной улицы. Улица Жданова в Петербурге есть, но она носит имя его однофамильца. Сохранилось много свидетельств как питался Жданов и его окружение. В том числе и иностранной прессы. Питаться булочками из Москвы, рябчиками и ананасами он просто не мог. Все это есть в воспоминаниях Берии, который иронизировал - мол, даже при желании Жданова так питаться, кто бы ему разрешил... И это правда - глаза и уши Москвы были везде. И Жданов не являлся незаменимым Светочем и потерю этого "бойца" никто бы и не заметил, о чем он сам прекрасно понимал. Кроме того Жданов был диабетиком и сладкие ромовые бабы с эклерами свели бы его в могилу быстрее корочки хлеба. Он не голодал, питался в кабинете по рекомендации врачей. В основном каши, горячие супы, блюда из риса, капусты и картошки.

Рассказывать всю правду о страшном голоде в Ленинграде было запрещено даже после войны, что невольно порождало массу слухов и мифов. К сожалению, чем страшнее и чудовищнее «правда», чем она резонанснее - тем сильнее в неё верят... Увы... даже после прорыва блокады, находятся те кто рассказывает абверовскую дезу о массовом людоедстве ... случаи были, но это были редкие исключения. А теперь даже фильмы об этом снимают, оскорбляя память погибших.



Вечная память и слава погибшим, но отстоявшим Ленинград!

Инфа и картинки (С) интернет. Основа: subscribe.ru
Tags: ВОВ, история
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →