ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Актриса Лариса Малеванная - та, кто 80 лет живет на светлой стороне...


У каждого свой путь к народной любви и славе... впрочем, все в этом мире относительно.
Народной артистке РСФСР Ларисе Малеванной - 80! Юбилей и веха! Когда  она перешла в Большой драматический театр, Товстоногов предложил ей роль Елены Андреевны в «Дяде Ване». Роль, о которой мечтают все актрисы, но Малеванная стала отказываться: « Я эту роль играть не могу»...

VFL.RU - ваш фотохостинг

-  Почему?  – удивился Товстоногов.

-  Внешние данные не позволяют. Вот, послушайте, что о ней говорят Астров и Войницкий: «Роскошная женщина… Как хороша! Во всю свою жизнь не видел женщины красивее!».

Тут в скобках заметим, что Лариса Малеванная была не просто красива, она обладала, как сказал поэт, «лица необщим выражением».

-  Кто говорит-то? Кто?!  – раздраженно воскликнул Товстоногов. - Астров и Войницкий?! Два деревенских дурака! Идите и работайте!

И эта роль стала одной из лучших в репертуаре актрисы...

VFL.RU - ваш фотохостинг

Начинала актриса в Краснодаре в ТЮЗе. А потом за мужем приехала в Ленинград. В Ленинграде она сначала служила театре имени Ленсовета, затем театре имени Ленинского комсомола, куда её муж был назначен главным режиссёром. Затем с мужем она рассталась и ушла в БДТ. Роли Анны-Лизы в "Пассажирке" и Кати в спектакле "С любимыми не расставайтесь" стали заметными явлениями в театральной жизни города и были отмечены премией ВТО как "Лучшая работа сезона" в 1968 и 1971 годах.

В БДТ актриса прослужила 30 лет. На этой сцене она сыграла множество ролей. Её коллегами оказались такие великие артисты, как Олег Басилашвили, Олег Борисов, Кирилл Лавров, Владислав Стржельчик и многие другие.

В 1984 - 1988 годах работала в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, затем стала руководителем Драматического театра "Приют комедианта" на Васильевском острове... а потом уехала к истокам - в Краснодар, где служила режиссёром в муниципальном молодёжном театре и поставила там спектакли "Куколка" (А. Аверченко), "Вечный муж" (Ф. Достоевский), "Чудики" (В. Шукшин).

VFL.RU - ваш фотохостинг

Актриса сыграла в 67 фильмах... и написала три книги: "Горошинка в шкатулке", "Песочница", "Мирись, мирись, больше не дерись...". Но главное у неё трое внуков и двое правнуков.

Здоровья, оптимизма и счастья!
Tags: календарь, легенды Питера, личности
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments