ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Актриса Лариса Малеванная - та, кто 80 лет живет на светлой стороне...


У каждого свой путь к народной любви и славе... впрочем, все в этом мире относительно.
Народной артистке РСФСР Ларисе Малеванной - 80! Юбилей и веха! Когда  она перешла в Большой драматический театр, Товстоногов предложил ей роль Елены Андреевны в «Дяде Ване». Роль, о которой мечтают все актрисы, но Малеванная стала отказываться: « Я эту роль играть не могу»...

VFL.RU - ваш фотохостинг

-  Почему?  – удивился Товстоногов.

-  Внешние данные не позволяют. Вот, послушайте, что о ней говорят Астров и Войницкий: «Роскошная женщина… Как хороша! Во всю свою жизнь не видел женщины красивее!».

Тут в скобках заметим, что Лариса Малеванная была не просто красива, она обладала, как сказал поэт, «лица необщим выражением».

-  Кто говорит-то? Кто?!  – раздраженно воскликнул Товстоногов. - Астров и Войницкий?! Два деревенских дурака! Идите и работайте!

И эта роль стала одной из лучших в репертуаре актрисы...

VFL.RU - ваш фотохостинг

Начинала актриса в Краснодаре в ТЮЗе. А потом за мужем приехала в Ленинград. В Ленинграде она сначала служила театре имени Ленсовета, затем театре имени Ленинского комсомола, куда её муж был назначен главным режиссёром. Затем с мужем она рассталась и ушла в БДТ. Роли Анны-Лизы в "Пассажирке" и Кати в спектакле "С любимыми не расставайтесь" стали заметными явлениями в театральной жизни города и были отмечены премией ВТО как "Лучшая работа сезона" в 1968 и 1971 годах.

В БДТ актриса прослужила 30 лет. На этой сцене она сыграла множество ролей. Её коллегами оказались такие великие артисты, как Олег Басилашвили, Олег Борисов, Кирилл Лавров, Владислав Стржельчик и многие другие.

В 1984 - 1988 годах работала в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, затем стала руководителем Драматического театра "Приют комедианта" на Васильевском острове... а потом уехала к истокам - в Краснодар, где служила режиссёром в муниципальном молодёжном театре и поставила там спектакли "Куколка" (А. Аверченко), "Вечный муж" (Ф. Достоевский), "Чудики" (В. Шукшин).

VFL.RU - ваш фотохостинг

Актриса сыграла в 67 фильмах... и написала три книги: "Горошинка в шкатулке", "Песочница", "Мирись, мирись, больше не дерись...". Но главное у неё трое внуков и двое правнуков.

Здоровья, оптимизма и счастья!
Tags: календарь, легенды Питера, личности
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments