ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Продолжение прогулки по Форуму. Часть 30



Продолжение прогулки по Императорским Форумам.













Планировка "квартир".







Несколько ярусов в которых кипела жизнь. Это холм Палатин - Рим начинался именно отсюда.









Почти призраки )))











Автопортрет )))





Это самые древние поселения холка Палатин... древние римляне жили именно так.





















Розарий.

















Руины храма Венеры и Рома (Tempio di Venera e Roma), который можно с уверенностью назвать самым большим и красивым храмом античного Рима. Я на том месте где был храм Солнца, затем дом Нерона.


Храм был построен императором Адрианом. Император Адриан (117-138 гг.), один из самых больших строителей Рима, был еще и архитектором. Он сам спроектировал этот храм, строительство которого было начато в 121 г. Существует свидетельство историка Диона Кассия о том, что когда Адриан послал составленный им проект храма на отзыв известному архитектору Аполлодору Дамасскому, последний подверг его резкой критике, указав, что статуи обеих богинь слишком велики по отношению к абсидам: «Если богиня захочет встать, то не сможет этого сделать». Смелый ответ стоил гениальному архитектору жизни, по приказу Адриана Аполлодор был казнен.



Известно, что раньше на этом месте находился портик Золотого дома Нерона, в центре которого возвышался бронзовый колосс Нерона, высотой 35 метров без основания. Об этом здании стоит поговорить подробнее.



Главный вход вел в огромный вестибюль, а перед ним возвышалась почти 35-метровая статуя Нерона в позе Колосса Родосского (работа скульптора Зенодора). В скульптурном Колоссе отчетливо виделось портретное сходство с Нероном. Плиний, посещавший скульптурную мастерскую Зенодора, писал: "В его мастерской мы удивлялись необычайному сходству предварительного наброска из глины". Колосс, выполненный из бронзы, золота и серебра, пережил Нерона: впоследствии он один из всех других портретов «обожествленного» императора не был разрушен. Немного изменилось лишь его местоположение и лик колосса. Но это произошло уже на много позже разрушения главного здания дворца.

Синенькое поред дворцом это огромное искусственное озеро окруженное зданием. Позднее на месте этого озера, осушенного по приказу Веспасиана, был построен Колизей. Весь дворец на такую мелкую картинку не помещается. Это рекоснструкция по письменному описанию. Изображения дворца нет, возможно он был еще больше.

Портики-перекрытия, поддерживаемые рядами колонн, тянулись и между отдельными частями дворца. Некоторые из них имели по три ряда колонн, а в длину до полутора километров. Тот, кто прогуливался под таким портиком, через каждые 15-20 шагов как бы переносился в новые края. То ему улыбались яркие цветы тщательно ухоженного сада, то манила прохлада рощ и зелень пастбищ. В парках и садах были устроены затейливые фонтаны, в акведуках журчала вода, в прудах плескались птицы и плавали разноцветные рыбы, в лесах гуляли прирученные звери. Среди зелени деревьев белели статуи, а белоснежные мраморные скульптуры оживляли еще и берега прудов, окруженных цветущими кустарниками.



В этой огромной порфировой чаше купались проститутки его любовницы и сам Нерпон (возможно)... но если верить справочнику, тут принимала ванны Поппея принммала ванны в молоке сотен ослиц. ))))) фото я снял в Ватикане. Об этом музее еще будет отдельный пост.

В первую очередь поражает то, как искусно и тщательно было продуманно освещение: солнце проникало и наполняло даже самые дальние комнаты, не говоря уже о роскошных залах. Через проделанные отверстия в потолках и стенах солнечный свет хитроумно направлялся на струи воды, позолоченные фрески. Светило играло в золотистых камнях и тканях, украшавших внутреннее пространство дворца. Трудно переоценить величие архитектурного замысла и его ведущую идею: золотое сияние Непобедимого Солнца (Sol Invictus) во дворце отождествлённого с ним императора Нерона.

Осуществить столь грандиозный замысел архитекторам Северу и Целеру помог изобретенный уже к тому времени цемент. Они были одними из первых, кто начал использовать неизвестный дотоле строительный материал. Арки и купола не требовали больше мощных стен для опоры, и потому весь "Золотой дом" получился легким и воздушным. Это было строение светлое и романтическое, царство искусства и безмятежности.
Просторы белого грунта на стенах и потолках щедро покрыты широкой сетью живописных панно, обрамленных прямыми линиями или хрупкими, филигранными решетками. Часто центры этих живописных панно образуют покрытые зеленью площадки, занятые группами птиц или животных или крошечными человеческими фигурками в непринужденных позах, реалистичными или фантастическими.

Под стать стенам было и живописное убранство потолков: на пример, в одном из залов свод был разделен тонкими позолоченными рамками на круглые, квадратные и овальные поля (декоративные кессоны), в которых были изображены мифологические сцены. В пиршественных залах легкие ажурные потолки могли раскрываться, и тогда сверху на пирующих сыпались цветы, розовые лепестки или рассеивались благовония.

В главном зале (восьмиугольном) потолок был устроен в виде небесного свода, который безостановочно вращался, следуя движению небесных светил; в купальнях текли соленые и серные воды.



Как было и как сейчас.

Для конструкции Domus Aurea использовались самые последние технологии того времени. При входе гостей встречал каскад, под которым находилось специальное механическое устройство, собирающее воду. Почти в каждом зале имелись своеобразные технологические сюрпризы, например был устроен первый в мире лифт-подъемник, приводимый в действие вручную.

Во многих покоях все было покрыто золотом, украшено драгоценными камнями и перламутровыми раковинами. Следует отметить, что его увенчанный куполом Восьмиугольный зал, в который свет попадал через круглый проем в центре, являл собой древнейший пример кирпичной постройки, возведенной с использованием цемента. Ниже реконструкция одного из залов.


Статуя Лаокоон с сыновьями из этого зала стоит сейчас в музее Ватикана. Я ее там сфотографировал.



Лаокоон с сыновьями на которых напали морские змеи. I век до н.э. Их создатель вдохновился "Энеидой" Вергилия.





Здание было оборудовано всеми видами тогдашних технических новшеств: это и бани с серной и минеральной водой, и крупнейший в мире гидравлический орган, и движущиеся панели, посыпавшие обедающих цветами и источавшие благовония, и механически вращающийся купол главного трапезного зала, венчавший здание и воспроизводивший движение небесных светил.



Все эти излишества привели к огромным народным волнениям. Сенат низложил Нерона и объявил его вне закона. Всеми покинутый, кроме нескольких рабов и вольноотпущенников, низложенный император бежал из Рима и после долгих колебаний покончил жизнь самоубийством в одной из пригородных вилл. Перед смертью он не переставал повторять: «Какой артист погибает!». После гибели Нерона события, связанные с его Золотым домом развивались следующим образом. Отон, правивший всего три месяца, выделил на достройку дворца 50 миллионов сестерциев, но дворец был уже обречен. После Нерона императоры делали всё возможное, чтобы уничтожить память о нём. Флавии, преемники Нерона и Отона, тяготились доставшимся им дворцом-виллой. На землях Золотого дворца Флавии построили новый форум, термы, амфитеатр; отдалённые участки отошли под частную застройку. В 104-109 гг. император Траян начинает возводить термы, и исчезло то немногое, что ещё оставалось от дворца. (С) интернет.



Вид с холма Палатин на Рим.



А таким были Императорские Форумы когда-то... в лохматые времена.



Напоследок схема как мы шли (схема кликабельна). Слева направо... а то там можно запутаться...



Продолжение развалин будет уже скоро )))) на смотровой площадке мне встретилась чайка и пришлось устроить ее фотосессию... )))))

Обзорные посты об итальянских городах:
Рим ----- Венеция ----- Милан ----- Верона ----- Падуя ----- Неаполь ----- Савона ----- Ватикан ----- Флоренция ----- Сиена
Tags: Италия, житиЕ моЕ, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments