ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Трагические и курьезные факты из истории мирового футбола


Футбол и трагедия неразрывно связаны, хоть считается что футбол лишь объединяет...

VFL.RU - ваш фотохостинг

Футбольное противоборство сборных Сальвадора и Гондураса за выход в финал чемпионата мира 1970 года спровоцировало военный конфликт между этими государствами, находившимися в натянутых отношениях. Сначала в Сальвадоре были избиты гондурасские футболисты и болельщики, сожжены гондурасские флаги, потом по Гондурасу прокатилась ответная волна нападений на сальвадорцев, включая двух вице-консулов.

Это стало поводом к эскалации конфликта и началу военных действий. Последовавшая затем абсурдная шестидневная война унесла десятки тысяч жизней, а мирный договор между странами был подписан только через 10 лет.

Футбол также стал причиной гибели защитника колумбийской сборной Андреса Эскобара, который на чемпионате мира 1994 года совершил автогол, стоивший его команде выхода в следующий раунд. Спустя несколько дней убийца выпустил в Эскобара шесть пуль, сопровождая каждый выстрел возгласом: «Гол!»

Каждому почитателю спорта №1 известна речевка «Оле-Оле-Оле». Однако, как ни парадоксально, в действительности это вовсе не футбольная кричалка! Возгласом «Оле» поддерживают тореадоров на корриде и танцоров фламенко в Испании. Ко всему прочему «Оле» — не испанское слово. «Оле» произошло от арабского «Аллах», которое часто звучит в мусульманских молитвах. В свою очередь, последователи пророка Мухаммеда попали на Пиренейский полуостров в VIII веке, когда Арабский халифат захватил Испанию.

Марадона забил гол рукой и назвал её "Рукой Бога". Сомнительно... тем не менее, он один из лучших футболистов ХХ века Диего Марадона довольно часто имел проблемы с законом. В частности, аргентинец, долгое время выступавший за клуб «Наполи», до сих пор не расплатился с итальянской налоговой полицией. Сумма долга Марадоны Фемиде составляет примерно 40 миллионов долларов.

Поэтому каждая поездка в Италию чревата для Диего конфискацией денег и вещей. Так, в 2006 году итальянская полиция на законных основаниях изъяла у футболиста часы Rolex, а в 2009-м даже вынула из уха знаменитую серьгу. Серьга была реализована на аукционе, а деньги ушли в казну в уплату налогов...

(С) интернет
Tags: футбол
Subscribe
Buy for 40 tokens
На одном из островов Новой Зеландии произошло извержение вулкана. В это время в холодном, до самого извержения, жерле вулкана находились пять туристов. На данный момент с острова эвакуировано 23 человека, но ситуация слишком опасна и поисковые работы приостановлены. Последняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments