?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

И душе моей из тени не подняться никогда... Мне будет недоставать страданий...
Эдгар По


По  прожил необычную жизнь, в которой было много скандалов и ушел из жизни так же загадочно.
Но самое удивительное в том, что год от года его произведения продолжают переиздавать и интерес к нему не падает, а лишь возрастает...

10-Most-Famous-Poems

Эдгар родился в Бостоне в 1809 году в семье бродячих артистов. Когда в семье уже было трое детей, а младшему Эду не было и года, отец ушел из семьи. Трудно сказать, что было причиной - измена ли матери Лиз, которую Дэвид не перенес, или начало безумия, которое подхлестывала чахотка. Причем болели ею оба супруга. Почти полная нищета, трое детей, туберкулез, исчезнувший вдруг муж... мать Эдгара очень скоро ушла на небо, вдогонку за непутевым мужем, а дети остались одни.

Одному Богу известно, сколько провела в молитвах Френсис, жена предпринимателя Джона Аллана, моля небеса о ребеночке. Но своих детей у пары за восемь лет брака так и не случилось. Зато им случайно встретился Эд - Френсис запомнила малыша, когда его мама проходила со своим выводком мимо их дома в театр. А теперь её нет, но зато есть Эдгар… И они взяли его себе. В то время это было просто. Все силы и деньги были брошены на то, чтобы мальчик получил все самое лучшее - от игрушек и одежды до образования. Эд вырос избалованным циником, помощь особо не ценил, как и новых родителей.

Poe 3aПервая юношеская любовь юного писателя - Эльмира Ройстер. Они жили по соседству, и даже тайно обручились, когда им было по 15-16 лет. Но против этой встречи был отец Эльмиры, он считал Эдгара неподходящим и несостоятельным для своей дочери. Они разлучились, когда Эдгар По учился в Виргинском университете, после 2-х лет обучения. Можно сказать - ей повезло, она не связала тогда свою жизнь с ним и прожила дольше...

Поняв что растет не то что ожидалось, отчим Аллан перестал заваливать По деньгами. Он выделил ему на учебу лишь сто с небольшим долларов из нужных трехсот, полагая, что если «сын» захочет учиться, то найдет способ заработать остальное. И Эд нашел его: он начал играть в карты, продулся вдрызг, и «папа» получил бешеные счета по его долгам. Выяснение отношений было суровым. Но в итоге Джон оплатил счета и послал приемного сына к черту. По направился к родной тетке, сестре покойного отца. Чем предопределил свою судьбу...

К моменту прибытия в Балтимор По уже имел литературный опыт. В 16 лет он, учившийся в Англии, влюбился в мать друга - Джейн Стенард. У них возник роман; любимую По называл Еленой (знаменитое стихотворение По «К Елене» посвящено ей). Увы, история была короткой - Джейн умерла от менингита. После ее смерти По начали преследовать видения: то на его шею ложилась вдруг костлявая рука смерти, то из предрассветного тумана выплывало навстречу прекрасное лицо, превращавшееся в устрашающую маску. В двадцать лет он опубликовал первый сборник стихов, имевший не шумный, но все же успех. И когда он появился на пороге теткиного дома, она встретила его как знаменитость.

Свой визит к тетке он обставил как пришествие Христа. Он вовсе не садился к уже не юной вдове с двумя дочерьми миссис Клемм на шею, а делал ее счастливой - своим появлением. И добрейшая миссис Клемм ему поверила.

elmira-shelton

Он закрутил роман с младшей племянницей тетушки. Миссис Клемм заметила неладное, но было уже поздно. Вирджи было всего 12 лет. Эдгар По немного подождал и женился. Все родственники были против этого союза, поэтому брак между влюбленными был заключен тайно 22 сентября 1835 года. Свидетельницей была только миссис Клемм и священник.

weird-edgar-allan-poe-facts-u10

Он обожал эту девочку - невесту, а потом и жену.  Его мир сузился до прелестного силуэта Вирджинии Клемм. Вирджиния По всю свою недолгую жизнь с Эдгаром так и оставалась в инфантильном образе «жены-ребенка»...

Эдгар безбожно пил. напивался он моментально, буквально от двух бокалов уже падал под стол - это хоть слегка экономило семейный бюджет. Именно в алкогольных снах являлись ему сюжетные линии новых рассказов, написанных так реалистично, что у слушателей и читателей захватывало дух. Тетушка и Вирджи любили сидеть в гостиной и слушать новые рукописи Эдгара, причем Вирджи охала и иногда принималась плакать от страха и восторга.

Очень скоро у его наполненных мистикой, страхами, но предельно реалистичных при этом новелл появилось множество поклонников. Издательства отвешивали ему все больше комплиментов и увеличивали гонорары. По вернулся к своей обычной жизни, в которой находилось место и вину, и гулянкам, и даже другим женщинам.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Как и прежде, он нередко впадал в состояние, близкое к безумию. Во время этих приступов он пропадал где-то сутками, потом возвращался - не обязательно пьяным, но каким-то обескровленным, выпитым внутренне, пустым. И, конечно, без копейки денег. На оплату счетов шла скромная пенсия тещи. Но она прощала зятю все, веря в его гениальность. Парадокс: в этот момент у По упрочилась литературная слава, но денег не было вовсе.

Вирджи вскоре слегла от туберкулеза. Согреваться ей помогала лишь любимая кошка. Эдгар пил чтобы убежать от реальности и блуждал в своих темных мирах, а трезвым оплакивал её как мертвую еще при жизни.

Смерть молодой жены в 1847 году оставила отпечаток на творчестве писателя. Он какое-то время жил в просветлении, но потом опять сорвался. Издатели дергали По, наказывали его штрафами: читатели ждали новелл и рассказов, а он неделями находился в состоянии полусна. Он бежал от себя, ища новых чувств и новую Вирджи, иногда ночевал на кладбище, неподалеку от ее склепа, и все чаще ощущал наваливающееся на него безумие.

Друзья пытались вернуть его к реальности, тормоша, знакомя с женщинами. Спустя два года после смерти Вирджи По встретил, как ему казалось, новую любовь -  поэтессу миссис сару Хелен Уитмен (и она родилась 19 января). А когда Сара ощутила в себе ответные чувства, Эдгар По приехал в Ричмонд, город своей юности. И там сразу переключился на другой объект - свою первую юношескую любовь с которой даже собрался сочетаться браком (справа на фото). Эльмира была старше Сары, но зато имела крупное состояние.

Poe 7a     Poe 7b

В первую же встречу Эдгар убедил Эльмиру, что она напрасно считала их роман всего лишь приятным воспоминанием, и что сейчас самое время выполнить обещания, данные друг другу четверть века назад. Свадьбу они назначили на осень. Но Эльмира так и не допустила будущего мужа к своему немалому состоянию. Сложно сказать как изменил бы его новый брак, но натура писателя взяла свое раньше.

28 сентября 1849 г. Эдгар По уехал в Балтимор, а через несколько дней его обнаружили на улице, в полубезумном состоянии, в чужой грязной одежде. Он бредил, выкрикивал имя «Рейнолдс», отказывался от пищи и воды. Белый-белый... и совсем горячий, как сказал бы товарищ Саахов... Но наступала и пора просветления. К тому времени многие считали что его уже нет живых. Одна официантка одной из таверен разобрала бормотание странного клиента, что несколько часов сидел на скамье у стены. Он просил найти доктора Снодграсса, называя себя Эдгаром По.

В клинике друга Снодграсса По провел день, затем тот перевел его в более солидное медучреждение, надеясь, что Эда спасут там. По бредил и метался четверо суток, и лишь 7 октября 1849 года отошел в лучший мир, придя в сознание только в последние секунды жизни... он очнулся и произнес внятно и четко: «Господи, спаси мою бедную душу…» затем лег на бок и тихо умер. Ему было сорок лет. Возраст смерти многих одаренных...

Edgar-Allan-Poe-1

Его лучший друг Гринсворд нагло обкрадывал постаревшую и безутешную тещу По и сколотил за счет издания его новелл состояние. Но так бывает и сейчас...

Загадку смерти и странных приступов писателя так никто и не отгадал. Версий существовало несколько: опухоль мозга, серьезные психические отклонения и даже бешенство после укуса собаки (доктора отмечали у Эдгара симптомы бешенства — судороги, галлюцинации и отказ от воды). А согласно еще одной версии, обезумевшего По ограбили и нанесли ему тяжкие травмы головы.

edgar-poe2

Многие исследователи считают его жертвой американской демократии. 3 октября 1849 г., когда нашли Эдгара По, в городе проходили выборы. А в те времена бродяг подбирали на улицах, били, поили и заставляли голосовать по несколько раз за нужных кандидатов. При этом их переодевали, чтоб выдавать за разных людей. Это могло бы объяснить и чужую одежду, и наличие черепно-мозговой травмы и почему он представлялся чужим именем. Но в момент его доставки в больницу врачи не обнаружили следов алкогольного опьянения.

Говорят, над могилой По нередко кружат вороны. Скорее всего, это наблюдение притянуто к ситуации: ведь мировую славу По принесло стихотворение «Ворон». Но что мы знаем об этом...

Мистика идет по следу По до сих пор. В 1860 г. медиум Лизи Лотен опубликовала стихи, утверждая, что их ей надиктовал сам По на спиритическом сеансе. А многочисленные свидетели утверждали, что видели, как призрак По являлся на кладбище. Памятник, который собирались установить на его могиле, был уничтожен поездом, когда он сошел с рельсов и врезался в кладбищенский склад.

В любом случае, факт остается фактом: По стал первооткрывателем нескольких жанров, совершил в жизни массу ошибок, но был безусловно прав в главном - он был гениальным писателем...

Инфа (С) интернет

Метки блога:

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...

Comments

pantv
Jan. 19th, 2019 01:27 pm (UTC)
Как без них. На них мир и стоит.

Календарь

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки


Петербургские сообщества

piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip

Рейтинги

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel