Тёплым августовским днём 1825 года кровельщики чинили купол Спасо-Преображенского собора...
Все бы хорошо, но они не затушили горящие на жаровне угли. Начавшийся пожар, с которым самоотверженно боролись прихожане, бушевал 8 часов, оставив от трёхпрестольного храма одни стены...

Спасо-Преображенский Собор никогда не закрывался для богослужений (даже в советские времена). Он был возведён по повелению императрицы Елизаветы Петровны на месте съезжей избы (штаба) гренадерской роты лейб-гвардейского Преображенского полка "в память о восшествии императрицы на престол с помощью солдат и офицеров этого полка".
После пожара восстановление собора было поручено архитектору Василию Петровичу Стасову. Он, сохранив планировку Земцова, спроектировал величественный «всея гвардии собор» в новом тогда стиле ампир.
Пока шло строительство храма, грянула очередная балканская война, закончившаяся через год серией блистательных побед русского оружия. Однако даже успешная война истощает финансы – и строительную смету пришлось урезать. Не на что было заказать золотые купола – а у старого храма они были!

Стасову хотелось увековечить храбрость русских героев Балкан, и тогда он сам подобрал особую краску, которой покрыли купола. Её секрет не открыт до сих пор. Краска давала эффект воронёной стали. И сразу заиграл контраст между строгими куполами и кремовой желтизной храма. Вокруг собора Василий Петрович разбил сад. Оставалось придумать ограду, но денег на неё не было.

Однажды Стасов приехал на выставку трофеев, увидел грозные турецкие пушки с устрашающими надписями «Дарую лишь смерть», «Извергающий гром», и понял, из чего нужно сделать ограду. Это будет лучший памятник победителям!

На 34 гранитных основаниях он установил трофейные пушечные стволы жерлами вниз, по три на каждом, и связал их цепями. Уникальная ограда, блестящее дизайнерское решение, прозрачная символика: война окончилась, победа...

Пушки и сейчас радуют - это просто музей под открытым небом!

Слуды русского ядра на турецкой пушке.

На воротах собора есть медаль за турецкую войну и сам он был почти музеем подвигов и трофеев Преображенского полка...

(С) Байки Питера
Journal information