ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О Соборе, пожаре и секретной краске



Тёплым  августовским днём 1825 года кровельщики чинили купол Спасо-Преображенского собора...
Все бы хорошо, но они не затушили горящие на жаровне угли. Начавшийся пожар, с которым самоотверженно боролись прихожане, бушевал 8 часов, оставив от трёхпрестольного храма одни стены...

VFL.RU - ваш фотохостинг

Спасо-Преображенский Собор никогда не закрывался для богослужений (даже в советские времена). Он был возведён по повелению императрицы Елизаветы Петровны на месте съезжей избы (штаба) гренадерской роты лейб-гвардейского Преображенского полка "в память о восшествии императрицы на престол с помощью солдат и офицеров этого полка".



После пожара восстановление собора было поручено архитектору Василию Петровичу Стасову. Он, сохранив планировку Земцова, спроектировал величественный «всея гвардии собор» в новом тогда стиле ампир.



Пока шло строительство храма, грянула очередная балканская война, закончившаяся через год серией блистательных побед русского оружия. Однако даже успешная война истощает финансы – и строительную смету пришлось урезать. Не на что было заказать золотые купола – а у старого храма они были!

VFL.RU - ваш фотохостинг

Стасову хотелось увековечить храбрость русских героев Балкан, и тогда он сам подобрал особую краску, которой покрыли купола. Её секрет не открыт до сих пор. Краска давала эффект воронёной стали. И сразу заиграл контраст между строгими куполами и кремовой желтизной храма. Вокруг собора Василий Петрович разбил сад. Оставалось придумать ограду, но денег на неё не было.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Однажды Стасов приехал на выставку трофеев, увидел грозные турецкие пушки с устрашающими надписями «Дарую лишь смерть», «Извергающий гром», и понял, из чего нужно сделать ограду. Это будет лучший памятник победителям!

VFL.RU - ваш фотохостинг

На 34 гранитных основаниях он установил трофейные пушечные стволы жерлами вниз, по три на каждом, и связал их цепями. Уникальная ограда, блестящее дизайнерское решение, прозрачная символика: война окончилась, победа...

VFL.RU - ваш фотохостинг

Пушки и сейчас радуют  - это просто музей под открытым небом!

VFL.RU - ваш фотохостинг

Слуды русского ядра на турецкой пушке.

VFL.RU - ваш фотохостинг

На воротах собора есть медаль за турецкую войну и сам он был почти музеем подвигов и трофеев Преображенского полка...

   

VFL.RU - ваш фотохостинг

(С) Байки Питера
Tags: архитектура, религия
Subscribe
Buy for 40 tokens
Расширяем репертуар грамматических средств В случае, который я вам сейчас предложу, вопрос только в том, как сказать. А сказать надо вот что, причём по-английски: Премьер-министр неоднократно заявлял, что придёт на передачу, но пока ещё не пришёл. Предупреждаю, что загвоздка - но пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments