ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О Соборе, пожаре и секретной краске



Тёплым  августовским днём 1825 года кровельщики чинили купол Спасо-Преображенского собора...
Все бы хорошо, но они не затушили горящие на жаровне угли. Начавшийся пожар, с которым самоотверженно боролись прихожане, бушевал 8 часов, оставив от трёхпрестольного храма одни стены...

VFL.RU - ваш фотохостинг

Спасо-Преображенский Собор никогда не закрывался для богослужений (даже в советские времена). Он был возведён по повелению императрицы Елизаветы Петровны на месте съезжей избы (штаба) гренадерской роты лейб-гвардейского Преображенского полка "в память о восшествии императрицы на престол с помощью солдат и офицеров этого полка".



После пожара восстановление собора было поручено архитектору Василию Петровичу Стасову. Он, сохранив планировку Земцова, спроектировал величественный «всея гвардии собор» в новом тогда стиле ампир.



Пока шло строительство храма, грянула очередная балканская война, закончившаяся через год серией блистательных побед русского оружия. Однако даже успешная война истощает финансы – и строительную смету пришлось урезать. Не на что было заказать золотые купола – а у старого храма они были!

VFL.RU - ваш фотохостинг

Стасову хотелось увековечить храбрость русских героев Балкан, и тогда он сам подобрал особую краску, которой покрыли купола. Её секрет не открыт до сих пор. Краска давала эффект воронёной стали. И сразу заиграл контраст между строгими куполами и кремовой желтизной храма. Вокруг собора Василий Петрович разбил сад. Оставалось придумать ограду, но денег на неё не было.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Однажды Стасов приехал на выставку трофеев, увидел грозные турецкие пушки с устрашающими надписями «Дарую лишь смерть», «Извергающий гром», и понял, из чего нужно сделать ограду. Это будет лучший памятник победителям!

VFL.RU - ваш фотохостинг

На 34 гранитных основаниях он установил трофейные пушечные стволы жерлами вниз, по три на каждом, и связал их цепями. Уникальная ограда, блестящее дизайнерское решение, прозрачная символика: война окончилась, победа...

VFL.RU - ваш фотохостинг

Пушки и сейчас радуют  - это просто музей под открытым небом!

VFL.RU - ваш фотохостинг

Слуды русского ядра на турецкой пушке.

VFL.RU - ваш фотохостинг

На воротах собора есть медаль за турецкую войну и сам он был почти музеем подвигов и трофеев Преображенского полка...

   

VFL.RU - ваш фотохостинг

(С) Байки Питера
Tags: архитектура, религия
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments