ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О Соборе который все время хотели снести



Собор Воскресения Христова на Крови большевики собирались снести неоднократно.
Но всё время что-нибудь отвлекало: то задачи социалистического строительства, то война. В последний раз над храмом нависла угроза разрушения во времена хрущёвской оттепели – собор должны были разобрать, как не представляющий художественной ценности.

image

Собственно говоря, споры о художественных достоинствах храма велись с момента утверждения проекта. Александр Бенуа, например, называл его «чудовищным измышлением» архитектора Парланда и «жалким подражанием Василию Блаженному». Однако у собора нашлись и защитники. В 57-м был открыт после реставрации ставший музеем Исаакий, и ленинградская интеллигенция стала продвигать идею об открытии музея в Спасе на Крови.

В октябре 61-го группа реставраторов обследовала состояние собора, за прошедшие годы послужившего и моргом, и овощехранилищем, и складом, нашла его ужасающим, но не безнадёжным. Реставраторы поднялись под самый купол и обнаружили... застрявший в стропилах неразорвавшийся фугасный снаряд. С неповреждённым взрывателем.

18 лет над собором бушевали грозы, мимо проходили колонны демонстрантов, а снаряд лежал... Срочно вызвали сапёров. Рискуя жизнью, взрывотехники под началом сапёра Виктора Демидова с помощью лебёдки извлекли фугас, вывезли его и уничтожили на Пулковском полигоне. Спас на Крови в очередной раз был спасён...

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments