ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Как большевики разграбили Александро- Невскую лавру


После прихода к власти, большевики сразу же взялись за экспроприацию церковной собственности.
Январским днём 1918 года в Александро-Невскую лавру пришёл некто комиссар Иловайский с вооружёнными матросами и показав мандат, приказал очистить помещение собора. В Троицком соборе служили литургию, народу было много. Возмущённые прихожане тогда еще были не пуганными и в считанные минуты разоружили и комиссара, и матросов. Они наверняка бы устроили самосуд, если бы монахи не вывели экспроприаторов окольными путями из Лавры.




Спасённый монахами комиссар отблагодарил их тем, что пришёл на следующий день в Лавру с подкреплением, приказал обстрелять звонарей из пулемёта и разогнать верующих. В ходе этой операции был убит протоиерей Пётр Скипетров.



Постепенно Лавру лишили всей собственности. Финальный аккорд прозвучал в ночь на 18 февраля 1932 года, когда в Ленинграде арестовали всех монашествующих – Александро-Невская лавра была закрыта, и в помещениях монастыря разместили кучу организации: от овощехранилища до ЦНИИ «Прометей».



Потихоньку осваивалась и территория кладбищ. Уже весной 1918 года на Казачьем кладбище появилась первая красноармейская могила – тогда ещё спрашивали разрешения митрополита, потом спрашивать перестали, и недалеко от паперти Троицкого собора появилась Коммунистическая площадка, где нашли последний приют ставшие видными начальниками революционные матросы и солдаты.



12 мая 1922 года, в рамках кампании по «помощи голодающим» была вскрыта рака Александра Невского. Не... к счастью, суп с мощей не варили (хотя с них станется), просто серебряная рака, как произведение высокой художественной ценности поступила на продажу в Государственный Эрмитаж, а мощи 15 ноября были переданы в фонды Государственного музея истории религии и атеизма. Музей тогда был в Казанском соборе.



Говорят в окне, трудящиеся проводящие экспроприацию, увидели странного сгорбленного человека в черном капюшоне, молча наблюдающего за происходящем. Все бы ничего, но больно уж окна были высоко. Со стороны улицы никакого человека никто не видел. Все кто видел этого старца, прожили не долго. Кого расстреляли, кого чахотка сгубила... с мощами святых шутки плохи.

Возможно под впечатлением этого "явления", Троицкий собор был отобран у верующих и передан в ведение городского "Дома чудес"...

После войны стали проводить раскопки, говорили что под территорией лавры нашли сеть катакомб, по преданию сооруженных еще в 820 году викингами под предводительством самого Олафа Красивого.



Есть версия что именно тут была старинная шведская крепость Ландскрона (по другой версии она была на месте Ниеншанца). Вход в катакомбы располагался в одном из склепов на Никольском кладбище. Побывавшие в них ученые рассказывали о "ртутном озере и страшных глюках" и о "полчищах огромных пауков", которые раскормились на кладбище...

Кладбище имеет недобрую славу. Тут есть еще несколько призраков - мужик с лопатой, большой черный кот который может загрызть за "здорово живешь", но о них надо писать отдельно )))

В 1930-е гг. на территории упразднённой лавры разместились разнообразные мастерские, аэроклуб и даже физкультурное общество "Спартак", будь оно неладно )))

В 1957 году были возобновлены богослужения в Троицком соборе, ставшем приходским. Мощи св. Александра Невского были возвращены в собор 3 июня 1989 года  (Рака до сих пор удерживается Эрмитажем - Пиотровские не сдаюЦЦа)... вернулся ли с мощами на ПМЖ призрак Александра Невского, история умалчивает...



Нынче в Лавре опять поселились монахи, и во время экскурсий по некрополю, они рассказывают о революционных экспроприаторах, потом заглядывают на Коммунистическую площадку и добавляют: «Теперь они тут лежат, а мы за их могилами ухаживаем»...



Александро - Невская лавра С- Петербурга
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments