ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Императорские Форумы - развалины. Часть 29

"Где цирки, храмы, троны отблистали и однодневных не считай обид:
здесь мир, огромный мир в пыли веков лежит"

Байрон


Римский Форум - уникальное место! Именно здесь билось сердце античного Рима.
Здесь решали судьбы мира и народов! Здесь выбирали императоров, принимали законы и делали историю. Здесь стояли императорские дворцы с мраморными статуями, бассейнами и фресками. Выступали гладиаторы, гуляли весталки, разгуливали вершители мира в пурпурных тогах. Тут с триумфом проезжали императоры на золотых колесницах и проводили пленных рабов. Эта земля видела и подвиги и предательства, роскошь и разруху. Сколько человеческих судеб тут переплелось...





План форумов и прочих развалин )))





Тут нас немного традиционно обманули. Продали спаренный билет в Колизей и на развалины, который действует два дня. Но потом на развалины не пустили. Заявили что мы там уже были. Причем продали билет в кассе. Как я понгимаю это система. Местный лохотрон. Те что приезжают на кораблях они идут только в Колизей, на Форум и развалины обычно смотрят с улицы без захода. А билеты продают только спаренными. Отдельно в Колизей и отдельно на Форум их купить нельзя. Вот мы смогли пройти в Рим, но не смогли войти в Форум хоть и заплатили за него. Что бы что-то доказать, надо идти в Колизей - руководство сидит там. А это достаточно далеко, особенно когда времени нет на ерунду. Так и лохотронят.  А билетик стоит 12 евро. В результате мы прошли без билета. Если потихоньку, то можно и так пройти))))



Вот тут втихаря я и протиснулся. Дядя привратник в будке газету читал )))



Развалины Форума Цезаря.





Священная дорога. Справа Форум Цезаря. Впереди триумфальная арка.



Небо было сумасшедшее )))





Пространства сейчас там большие. Но когда-то было тесно.







Одна из самых старых триумфальных арок. Арка  Септимия Севера. Построена в 205 году н. э. в честь побед императора Септимия Севера и его сыновей Каракаллы и Геты над Парфией в двух военных кампаниях 195 - 203.



Высота арки составляет 20,9 м, ширина 23,3 м, глубина — 11,2 м.



Перед, в глубоком огражденном раскопе стоит "Черный Камень" или камень Лапис Нигер.
И хотя никакого захоронения на месте Черного камня археологи не нашли, легенда говорит, что именно здесь был похоронен САМ Ромул!



На камне сохранилась самая древняя латинская надпись, обнаруженная в Риме, она сделана в VI веке до н.э. Сам камень мы не посмотрели, хоть и искали его. Он был закрыт (на реставрации) )))

...тут был пуп Рима и заодно Земли.

Ранее он выглядел он так как справа (С)  



Недалеко от арки Септимия Севера стояла Золотая миля (Milliarium Aureum), колонна из позолоченной бронзы, возведенная по приказу императора Августа, отмечающая римский нулевой километр. Отсюда брали начало все римские дороги.



Храм Диоскуров, Храм Кастора и Поллукса.



Таня снимает маки.


Рим. Две тысячи лет истории

Рис. 13. Реконструированный вид Форума: 1 – дом сената (Курия); 2 – арка Септимия Севера; 3 – Ростра; 4 – арка Тиберия; 5 – Виа Сакра; 6 – храм Сатурна; 7 – колонна Фоки; 8 – базилика Юлия; 9 – базилика Эмилия; 10 – храм обожествленного Цезаря; 11 – храм Весты; 12 – храм Кастора и Поллукса; 13 – церковь Санта-Мария Антиква; 14 – статуя Константина; 15 – храм Антония и Фаустины; 16 – храм Ромула; 17 – храм Венеры и Рима; 18 – дом весталок; 19 – базилика Максентия (Константина); 20 – Колизей; 21 – арка Тита; 22 – Палатин









Колонна Фоки, построенная в 608 году папой Бонифацием в знак благодарности императору за Пантеон



Слева храм Сатурна или то что от него осталось, справа Табулярий - государственный архив в Древнем Риме, в котором хранились народные постановления и другие государственные акты.



Во времена Республики храм служил сокровищницей. 17 декабря начинался ежегодный праздник Сатурналий. Во время Сатурналий исчезала разница между господином и рабом, все пировали вместе, причем господа прислуживали рабам. Люди обменивались подарками - свечами и глиняными фигурками. Сатурналии праздновали до конца античного времени.



Таня снимает красоты )))



Конопляные поля и Маки...









Базилика Юлии (три колонны, три сестры).







Действительно вечный город... тут это кожей ощущается... Вид на храм-ротонду Ромула (R).



За мной Храм Весты, а далее дом этих... Вакханалок Весталок. Жриц Храма Весты. Это священное место...



В храме постоянно поддерживался Священный огонь. Изначально его охраняли дочери царя, затем их заменили жрицы -весталки. Вшестером они обязаны были постоянно поддерживать огонь и проводить ритуалы, посвященные Весте.

Храм представлял собой круглое строение в форме толоса, окружённое двадцатью коринфскими колоннами. Дым от огня выходил через специальное отверстие в крыше.

Внутри храма находился тайник, где хранились символы Римской империи, которые, по легенде, Эней привез с собой из Трои, в том числе Палладиум, античное изображение Минервы. Существует мнение, что penus Vestae находился в углублении 2,40 х 2,40 м в подиуме, попасть в который можно было только из святилища.



Дом весталок. Справа императорские дворцы на Палатине.



Все статуи без голов. Это не варвары. Это первые христиане так с кумирами боролись...



Дом версталок. Был когда-то шикарным. Веста́лки жрицы богини Весты, пользовавшиеся большим уважением и почётом. Их особа была неприкосновенной. Весталки освобождались от отцовской власти, имели право владеть собственностью и распоряжаться ею по своему усмотрению. Оскорбивший каким-либо образом весталку, например, попытавшийся проскользнуть под её носилками, карался смертью.



Впереди весталки шёл ликтор, при определённых условиях весталки имели право выезжать в колесницах. Если им встречался на пути ведомый на казнь преступник, они имели право помиловать его, если весталка клялась, что встреча эта произошла случайно и с её стороны непреднамеренно.



В обязанности весталок входило поддержание священного огня в храме Весты, соблюдение чистоты храма, совершение жертвоприношений Весте и пенатам, охрана палладиума и других святынь. Плутарх, оставивший наиболее подробное описание правил служения Весте, предполагает, что они хранили также некие святыни и исполняли некие обряды, скрытые от глаз непосвящённых.



Когда-то здание дома весталок было таким (реконструкция).



Весталка Вичка в приметы не верит ))) в весталки выбирали именно юных девушек и они должны были хранить свою «чистоту» в течение 30 лет. В Италии считалось плохой приметой брать таких в жены...



Всё время служения весталки должны были сохранять целомудренный образ жизни, его нарушение строго каралось. Считалось, что Рим не может брать на себя такой грех, как казнь весталки, поэтому их наказывали погребением заживо (на Злодейском поле, лат. Campus Sceleratus, находившемся в черте города у Коллинских ворот на Квиринале) с небольшим запасом пищи, что формально не являлось смертной казнью, а соблазнителя засекали до смерти.

Угасание священного огня считалось для Рима дурным предзнаменованием; разжечь его вновь можно было только трением двух палочек. Если у какой-то весталки огонь угасал, то её бичевал сам Великий понтифик.



Повезло ей... с головой. А внешне страшненькая была жрица. Институт весталок просуществовал приблизительно до 391 года, когда император Феодосий запретил общественное языческое вероисповедание. После этого священный огонь был погашен, храм Весты закрыт, а институт весталок расформирован.



Правая сторона из их дома, общим массивом и мешаниной стен и строений разных веков, поднимается на холм Палатин, сливаясь с фасадом дворца Калигулы. На этот холм мы скоро поднимемся (в следующем посте).



Храм Антонины и Фаустины.



Храм, построенный в 141 н. э. по приказу императора Антонина Пия в честь его умершей жены Фаустины. В XI веке храм переделали в церковь св. Лаврентия (San Lorenzo in Miranda), поэтому здание хорошо сохранилось до наших дней.



Порфировые колонны храма -ротонды Ромула, Tempio di Romolo. Имя храма происходит от Ромула — сына императора Максенция, умершего ребенком в 307 году н. э. В VI веке храм был превращен в христианскую церковь, и, благодаря этому, относительно хорошо сохранился. До сих пор можно любоваться характерной центральной капеллой с купольной крышей с арочным фасадом с двумя капеллами и апсидами по бокам. Время сохранило, также, древнюю входную бронзовую дверь с замком той эпохи..



Реконструкция.





Священная дорога...



Слева от Виа-Сакра - церковь Санта-Франческа-Романа (Chiese di S. Francesca Romano). Неожиданное сочетание стилей — маньеристский фасад и романская кампанила. В церкви есть плита, на которой, по легенде, сохранился оттиск коленей святых Петра и Павла.





Храм Венеры и Ромы. Колокольня.













Жара... народ жмется в тенечек...



Некоторая инфа (С) интернет.



Половина Форума пройдена )))) значит будет продолжение.

Обзорные посты об итальянских городах:
Рим ----- Венеция ----- Милан ----- Верона ----- Падуя ----- Неаполь ----- Савона ----- Ватикан ----- Флоренция ----- Сиена
Tags: Италия, житиЕ моЕ, история, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments