Обзор основных календарных событий в мире и в России...
Сегодня "Старый новый год" один из самых странных и непонятных праздников России )))
Все как в песне: "Там далеко-далеко есть земля... Там новый год, ты не поверишь, там новый год два раза в год, вот!"

В 1506 году найдена скульптура Лаокоон и его сыновья. Мраморная группа (начало I века н. э., 184 см.) возможно находилась во дворце императора Тита на Палатине. Теперь она стоит в музее Ватикана, а копии по всему миру.
Музеи Ватикана. Часть 38

В 1814 году состоялось открытие Императорской Публичной библиотеки.
Санкт-Петербургская Императорская Публичная (подробный пост)
В 1902 году открыто движение поездов по участку Маньчжурия - Харбин Китайско-Восточной железной дороги.
В 1966 году произошла катастрофа прототипа Ту-134. В данном полёте планировалось снять характеристики устойчивости и управляемости самолёта. В конце испытаний с борта было передано «Руль…[неразборчиво]». Машина на высоте 10 километров внезапно перешла в снижение, а затем врезалась в землю у пруда в селе Рождествено Собинско района Владимирской области. Погибли 8 человек. В последний момент экипаж сумел отвести падающий самолёт в сторону от находящейся рядом школы. Машина всё же зацепила один из домов где убило стоявшую во дворе корову.
В 1991 году в час ночи отряд спецназа и группа «Альфа» взяли штурмом телебашню в Вильнюсе. В результате операции погибло 14 человек. Работали таинственные снайпера.
Как обреталась литовская самостийность
Сегодня еще и "Обрезание Господне", прости Господи. "По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве". Евангелие от Луки, 2:21. Обрезание Господне считается великим праздником Православной Церкви.
Кроме того сегодня "Васильев день", который до календарной реформы совпадал с началом нового года, отмечался в честь Василия Великого, известного также как Василий Кесарийский. Этот святитель в 4 веке был архиепископом Кесарии Каппадокийской и прославился как богослов, автор множества проповедей и создатель идеи иконостаса. На Руси святой получил неблагозвучное прозвище - Василий Свинятник.
Впрочем, под этим именем не подразумевалось ничего дурного. Дело в том, что в народе Василий считался покровителем свиней, а на Новый год прежде всегда готовили блюда из свинины - жареного поросенка, вареные окорока и другие. В этот день крестьяне даже колядовать ходили со специальными присказками, прося под окнами: «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка»; «Кишку да ножки в верхнее окошко».
Инфа и фото (С) интернет
Journal information