ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Страшная правда - Багира из книги про Маугли была самцом...


Много зависит в произведении от переводчика... вот и с Багирой промахнулись.
У Киплинга это мужской персонаж Panther Bagheera - т.е. самец черного леопарда. Но переводчица Нина Дарузес при переводе книги на русский поменяла багире пол, скорее всего потому что слово пантера женского рода... ))) и ей так было удобнее переводить.

maxresdefault


У Киплинга в книге есть фраза: "Everybody knew Bagheera, and nobody cared to cross his path; for he was as cunning as Tabaqui, as bold as the wild buffalo, and as reckless as the wounded elephant".

в дословном переводе звучит так: "Все знали Багиру, и все боялись становиться ему поперёк дороги, потому что он был хитр, как Табаки, мужественен, как дикий буйвол, неудержим, как раненый слон."

VFL.RU - ваш фотохостинг
А вот в русском переводе друг Маугли превращается в подругу. Соответственно, и в любимом нами с детства советском мультсериале (1967–1971) о человеческом детеныше, вскормленном волками, прекрасная Багира говорит чувственным голосом Людмилы Касаткиной.

original

А вот в одноименном диснеевском мультфильме (1967 г.) Багира - мужской персонаж, озвученный Себастьяном Каботом.

Bagheera-The-Jungle-Book

Вообще, имя Bageerah мужское. Гораздо чаще оно встречается в форме “Багир” (в том числе у некоторых народов России). В оригинале образ Багиры совершенно однозначен - это герой-воин, снабженный ореолом романтического восточного колорита. Он противопоставлен Шер-Хану как благородный герой разбойнику.

В модель поведения аристократичного джигита вписываются и его инициатива примирения враждующих сторон с помощью выкупа за Маугли, и его ретроспективно рассказанная история о пленении и побеге. Отношения Багиры и Маугли в оригинале - это отношения мужской дружбы, а вовсе не материнства / сыновства.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Несмотря на то, что эта эффектная черная кошка с горящими глазами знакома каждому, в зоологической систематике кошачьих вы ее не найдете. И всё потому, что такого ВИДА, как просто «пантера» нет (есть вид: Panthera pardus - Леопард) Зато есть такое явление, как меланизм - переизбыток красящего пигмента меланина - в результате которого отдельные особи леопардов приобретают темную окраску. Правда, и в этом случае сплошной чернотой ни одна пантера похвалиться не может. На солнечном свету на темной шкуре можно рассмотреть проступающие пятна.

Должен признать - Багира наша очень удачно вписалась. Гораздо лучше чем Багир. )))

Такие вот траблы ))) (С) интернет...

Tags: чтиво
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →