ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Страшная правда - Багира из книги про Маугли была самцом...


Много зависит в произведении от переводчика... вот и с Багирой промахнулись.
У Киплинга это мужской персонаж Panther Bagheera - т.е. самец черного леопарда. Но переводчица Нина Дарузес при переводе книги на русский поменяла багире пол, скорее всего потому что слово пантера женского рода... ))) и ей так было удобнее переводить.

maxresdefault


У Киплинга в книге есть фраза: "Everybody knew Bagheera, and nobody cared to cross his path; for he was as cunning as Tabaqui, as bold as the wild buffalo, and as reckless as the wounded elephant".

в дословном переводе звучит так: "Все знали Багиру, и все боялись становиться ему поперёк дороги, потому что он был хитр, как Табаки, мужественен, как дикий буйвол, неудержим, как раненый слон."

VFL.RU - ваш фотохостинг
А вот в русском переводе друг Маугли превращается в подругу. Соответственно, и в любимом нами с детства советском мультсериале (1967–1971) о человеческом детеныше, вскормленном волками, прекрасная Багира говорит чувственным голосом Людмилы Касаткиной.

original

А вот в одноименном диснеевском мультфильме (1967 г.) Багира - мужской персонаж, озвученный Себастьяном Каботом.

Bagheera-The-Jungle-Book

Вообще, имя Bageerah мужское. Гораздо чаще оно встречается в форме “Багир” (в том числе у некоторых народов России). В оригинале образ Багиры совершенно однозначен - это герой-воин, снабженный ореолом романтического восточного колорита. Он противопоставлен Шер-Хану как благородный герой разбойнику.

В модель поведения аристократичного джигита вписываются и его инициатива примирения враждующих сторон с помощью выкупа за Маугли, и его ретроспективно рассказанная история о пленении и побеге. Отношения Багиры и Маугли в оригинале - это отношения мужской дружбы, а вовсе не материнства / сыновства.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Несмотря на то, что эта эффектная черная кошка с горящими глазами знакома каждому, в зоологической систематике кошачьих вы ее не найдете. И всё потому, что такого ВИДА, как просто «пантера» нет (есть вид: Panthera pardus - Леопард) Зато есть такое явление, как меланизм - переизбыток красящего пигмента меланина - в результате которого отдельные особи леопардов приобретают темную окраску. Правда, и в этом случае сплошной чернотой ни одна пантера похвалиться не может. На солнечном свету на темной шкуре можно рассмотреть проступающие пятна.

Должен признать - Багира наша очень удачно вписалась. Гораздо лучше чем Багир. )))

Такие вот траблы ))) (С) интернет...

Tags: чтиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal