ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Кошачий форум. Часть 26


Прогуливаясь по Риму, стоит зайти на площадь Торре Арджентина.
Тут находятся не просто очередные развалины. Именно тут и живут самые свободные граждане Рима! В прямом смысле этого слова))) тут живут коты самых всевозможных мастей и размеров )))) общее у них одно - неторопливые движения, достоинство и упитанность. А еще, именно здесь прозвучала знаменитая фраза Цезаря - "И ты Брут?!"





Коты тут не только живут , но и отдыхают... их не только подкармливают туристы и местные, они на бюджете города! Потому что римские кошки, имеют статус свободных граждан Рима!

Для счастья у этих граждан есть все что нужно. Говорят, кошки облюбовали это место еще в 1929 году, когда здесь в рамках начатой Муссолини знаменитой программы общественных работ начались археологические раскопки.

Бенито Муссолини. Кем он был и его след в истории

Predappio tomba

Городская легенда гласит, что когда начались археологические работы, то нарушили какие-то подземные норы, и на поверхность выбрались тысячи  крыс, которые начали устраивать набеги на соседние с площадью кварталы. Для борьбы с напастью по городу было собраны бродячие кошки и десантированы на место раскопок. В этой борьбе грызуны потерпели поражение и ушли под землю, а кошек убрать с нее оказалось просто невозможно.

Потом туда стали подбрасывать лишних, надоевших или больных домашних питомцев. Их подкармливали женщины, которых итальянцы называли «гаттере». Самая известная гаттере-актриса Анна Маньяни. Играя в театре Арджентина, она ежедневно приносила кошкам остатки еды из буфета. Когда ее не стало, газеты написали, что все кошки Рима будут оплакивать ее.



Эта кошечка явно с начинкой )))) скоро родит новых форумчан...





Кошки фотографов не любят. Увидев фотоаппарат,гордо отворачиваются - надоели папарацци...



Историки не смогли определить, кому именно посвящены эти храмы, поэтому они называются A, B, C, D. Один из них — круглый) храм В)— однозначно опознан как «храм удачного дня» (Aedes Fortunae Huiusce Diei).

Относительно трех других ученые не пришли к общему мнению. С уверенность можно сказать лишь то, что все четыре храма входили в комплекс гигантского театра Помпея (Teatro di Pompeo). Театр Помпея являлся первым римским амфитеатром, и был построен в 55 году до н. э. Его арена вмещала, по разным данным, от 12 до 27 тысяч человек Однако театр Помпея прославился не столько пышными зрелищными мероприятиями, сколько тем, что в портике перед входом на арену был убит группой бывших соратников Гай Юлий Цезарь.
Именно тут убили Цезаря. А древние стены театра Помпея услышали его последние слова И ты, Брут?!



Сегодня место, где был заколот Цезарь, скрыто под тротуаром перед театром Арджентина. А коты словно сфинксы хранят эту тайну...







С 2001 года кошки, живущие на площади, были официально признаны достопримечательностью. Городской совет объявил их частью «биоисторического» наследия города, напомнив, что колония, живущая в заповеднике, прочно связана с историей Рима, в котором исстари жили кошки самых разных видов.



Кстати, в Италии самое прогрессивное в мире законодательство, касающееся животных. В частности, запрещено умерщвлять животных в приютах, а тех, кого изловили для стерилизации, положено возвращать «по месту жительства»... а на площади находится самый настоящий официальный кошачий рай )))))))



Обзорные посты об итальянских городах:
Рим ----- Венеция ----- Милан ----- Верона ----- Падуя ----- Неаполь ----- Савона ----- Ватикан ----- Флоренция ----- Сиена
Tags: Италия, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments