ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Про Курилы и почему они исконно русские земли


Когда речь заходит о Курилах, все крутится вокруг пресловутого мирного договора с Японией.
Тема  мирных договоров  с агрессорами после Второй мировой войны довольно интересная и неоднозначная. С ФРГ СССР так и не подписал мирный договор. В  1955 году (через 10 лет после окончания Второй мировой) СССР зафиксировал в одностороннем порядке Указом Президиума Верховного Совета СССР, о прекращении войны с Германией. Чисто ради порядка...

original

В  1945-м была капитуляция Германии, но мирный договор подписан не был. США свой последний мирный договор с Германией подписали вообще в 1921 году. Но при этом, и без мирного договора, замечательно живет, передвигает военные базы на их территории и особо не парится.

nal

С Японией всё не менее интересно. Замечательный и дерьмократичный советский руководитель Никита Хрущев, сначала односторонне объявил о мире с Германией, затем вернул Порт-Артур и "Дальний" Китаю, Крым подарил УССР, ну а Японии с широкого украинского плеча, пообещал заключить мирный договор с подарком, в виде нейтрального статуса островов Шикотан и Хабомаи. Понятное дело, Япония ухватилась за это предложение, как за соломинку, решив что "нейтральный статус" - это значит передача островов Японии...

При этом США  дали понять японцам, что если они откажутся от своих претензий на два других острова (Кунашир и Итуруп) и подпишут договор с СССР, то американцы им не отдадут архипелаг Рюкю с Окинавой впридачу. Их и сейчас так и не отдали, т.к. там американские военные базы. В 1951-м году США заключили с Японией сепаратный мирный договор. СССР отказался подписать документ, но Договор был подписан другими сторонами. По этому договору Япония отказалась от «всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года». И вот этот Портсмутский договор (даже в неподписанном нами сепаратном договоре о мире) - большая заковырка, стоящая стеной в наших отношениях с Японией. К нему мы еще вернемся, но сначала немного истории, так сказать, для полноты раскрытия темы...

VFL.RU - ваш фотохостингКурилы можно назвать исконно русскими землями и это не шутка.

В  1836 г. правовед и историк международного права Генри Витон издал классический труд «Основы международного права», где в том числе рассматривались вопросы владения новыми землями:

1. Первооткрытие
2. Первоосвоение-первооккупация
3. Длительное непрерывное владение территорией.

Уже к 1786 г. у России в отношении Курил были выполнены все эти три условия. Россия первой издала карту территории, в том числе на иностранных языках, первой там основала собственные поселения и стала собирать ясак (налог натуральными продуктами) с местных жителей, и её владение Курилами не прерывалось.

А вот самым северным островом Японии, в то время, по версии их историков, якобы был Хоккайдо. Однако и он в те времена не был японским. Основное население Хоккайдо в то время составляли айны, жили там и русские, а остров рассматривался как княжество Мацумаэ (которое занимало вовсе не весь Хоккайдо, а только его южную часть) и считалось независимым государством (его население составляло 26.5 тыс. человек). Русские собирали с них ясак, так же, как и с жителей других островов. (С) А. Плотников. Указ. соч., с. 54.

Япония в то время не имела дипломатических отношений с другими странами (самоизолировалась самостоятельно, с ними пытались наладить отношения). Как свидетельствуют их же документы, правительство бакуфу (ставка сегуна) считало Курилы "чужой землей". Поэтому вышеуказанные действия японских властей по захвату Хокайдо и заселению Курил вполне можно рассматривать как произвол и аннексию, с целью захвата чужих территорий.



Россия же, в отсутствии официальных претензий на Курильские острова со стороны других государств, по тогдашним законам и согласно общепринятой мировой практики, включила вновь открытые земли в состав своего государства, оповестив об этом остальной мир». (С) А. Кошкин. Указ. соч., с. 26-27

Острова были заселены русскими и айнами. В 1798 году на южной оконечности острова Итуруп японцы опрокинули указательные столбы русских и поставили столбы с надписью: "Эторофу - владение Великой Японии". Японцы добрались и до Южного Сахалина где стали притеснять русских и местное население, хотя монопольное право на освоение Курильских островов, по международному праву того времени, принадлежало Российско-Американской компании (РАК), созданной в 1799 г.


В то время Аляска считалась гораздо богаче, а Россия была заинтересована в налаживании торговли с Японией, поэтому Россия не стала нагнетать. 8 октября 1804 г. на корабле «Надежда» (участвовавшем в кругосветной экспедиции И.Ф. Крузенштерна) российский посол, действительный статский советник Николай Резанов прибыл в Нагасаки. Он предупредил японцев о нежелательных для них последствиях, если они не успокоятся по поводу русских территорий.

Японцы не успокоились и тогда Резанов, в интересах государства и под свою ответственность, принял важное решение – устроить военную операцию против Японии, так сказать, принуждения к миру. Он поручил возглавить её лейтенанту Николаю Хвостову и мичману Гавриилу Давыдову, находившимся на службе у Российско-Американской компании. Для этого под их командование были переданы фрегат «Юнона» и тендер «Авось», несущие ныне любовно-эротический шлейф из Америки ))

VFL.RU - ваш фотохостинг

В  Южном Сахалине они ликвидировали японское поселение, сожгли два небольших судна и взяли в плен несколько купцов из Мацумаэ. Местному айнскому старшине выдали свежую грамоту о подданстве России и защите русского императора. Одновременно Хвостов водрузил на берегу залива два русских флага (РАК и государственный) и высадил матросов, которые основали поселение. В 1807 году русской экспедицией было ликвидировано японское военное поселение и на Итурупе. Там были отпущены взятые в плен японцы, за исключением двух, оставленных в качестве переводчиков.

В Японию был направлен Ультиматум. Однако переводчики-голландцы, переведя японцам русский Ультиматум, добавили от себя то, чего в тексте не было - русские грозят покорить Японию и прислать священников для обращения японцев в христианство... влияние чужой веры японцы всегда страшно боялись)))

До нашего императора довели текст голландского варианта. В 1808 г. Адмиралтейств-коллегия признала Хвостова и Давыдова виновными в самовольном нарушении правительственных инструкций, т.е. в превышении полномочий. Им были аннулированы награды за проявленную в войне с Швецией храбрость и мужество. На том и успокоились...

Прошло почти 50 лет. В Японию прибыл адмирал Путятин (мой однофамилец) и в 1855 г. был подписан Симодский трактат, по которому Сахалин остался неразделённым, а Россия признавала права Японии на Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп. На Сахалине могли селиться и японцы и русские и свободно перемещаться.

https://pp.userapi.com/c852132/v852132400/421fd/_Xmk63ql2Zc.jpg

Переговоры Путятина в Японии длились 1.5 года и русскому самураю очень хотелось уехать и забыть все это, как страшный сон, но он не мог уехать ни с чем. Нужно было подписать мирный договор и утрясти все земельные проблемы с японцами. Можно сказать, его взяли измором.

Прошло ещё 20 лет. В  1875 г. японец Эномото впервые заговорил об отказе от Сахалина за компенсацию в виде всех Курильских островов – от Японии до Камчатки. Шла война с Турцией и России было не до островов. В резльтате чиновники не оценили стратегическое значение Курил, которые закрывали выход в Тихий океан из Охотского моря, и согласилось на требования японцев, возможно за определенную мзду. И в 1875 г. в Петербурге был подписан договор, по которому Япония отказывалась от своих прав на Сахалин в обмен на уступку Россией всех Курильских островов. По сути это была сдача Курил без какой-либо реальной компенсации, так как к тому времени русские японцев с Сахалина и так давно уже вытеснили.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Следующая точка – русско-японская война. Россия эту войну вела тяп-ляп (кому интересна война где-то далеко) и благополучно её проиграла. Либералы того времени даже радовались этому событию. По Портсмутскому мирному договору 1905 г. Россия уступила Японии южную часть Сахалина по 50-ю параллель. Но там есть закавырка. К протоколам Портсмутского договора было включено условие о том, что все предыдущие русско-японские соглашения аннулируются. Тем самым Япония лишила себя юридического права владеть Курильскими островами, так как предыдущий договор был "обменным". Напав на Россию, Япония также нарушила пункт 1 Симодского трактата 1855 г. – "Отныне да будет постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией".

VFL.RU - ваш фотохостинг

А затем грянула 1 мировая война и реаолюция. В Гражданскую войну японцы высаживались и грабили наш Дальний Восток. Золотой запас России (золото Колчака и Семёнова) перекочевал именно в их банки. Это золото позволило Японии хорошо подготовить свой флот и армию к захвату соседних земель в ходе 2 мировой.
О золотом запасе России и почему японцы должны России десятки миллиардов долларов



Прошло ещё 20 лет. В конце Второй мировой войны США хотели руками СССР решить исход войны с Японией, чтобы ускорить её разгром. Сталин же в качестве условия выдвинул требование, что после победы над Японией все Курилы и Южный Сахалин вернется к Советскому Союзу. Далеко не все в американском руководстве были согласны с этими требованиями, но Рузвельт согласился. За эти земли СССР и воевал против Японии, заодно освободив и Китай. Т.е. речь шла о передаче всех Курильских островов без исключений, в т.ч. Кунашира и Итурупа.

Передача Курил и Южного Сахалина была зафиксирована в Ялтинском соглашении трех великих держав по вопросам Дальнего Востока 11 февраля 1945 г.
Но Рузвельт умер, пришел антисовечик Трумен, да еще с атомной бомбой которой у СССР не было. И решил все пересмотреть. Трумен лишил СССР всех Курильских островов.

original

В 1951-м году США заключили с Японией сепаратный мирный договор, на заключение которого пригласили огромное количество стран, которые вообще не участвовали в военных действиях с Японией, зато проигнорировали КНР, Бирму, Лаос, Вьетнам, МНР. В текст договора было включено положение о том, что «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 19о5 г.» С обывательской точки зрения кажется то же самое, но с юридической точки зрения – Япония отказывалась от претензий на Курилы и Южный Сахалин, но при этом не признавала суверенитета СССР над этими территориями. С такой формулировкой договор и был подписан, хотя представители Советского Союза, Чехословакии и Польши, участвовавшие в конференции, отказались его подписать.

Прошло ещё 10 лет. В 1955 году, в здании советского посольства в Лондоне, начались советско-японские переговоры. Японцы начали с требования вернуть все острова обратно, т.е.откатить всё, как было до 2 мировой войны, с целью в конце переговоров пойти на уступки и отжать у русских хотя бы Хабомаи и Шикотан. Понятное дело делегация СССР терпеливо ждала реальных предложений. Хрущев и предложил два острова и нейтральный статус, чтобы хоть как-то сдвинуться с мертвой точки. Японцы было согласились, но "мягкая" позиция японцев и непонятный статус всего у двух островов, не устраивал США и переговоры были сорваны. Зато благодаря заложенной "мине", с надеждой на возвращение двух островов,, американцы играют антирусскими настроениями в Японии до сих пор.

Kuril Island

Почему Курилы так важны для современной России?

1. Стратегическое положение островов. В незамерзающих глубоководных проливах между южнокурильскими островами, суда и подлодки могут выходить в Тихий океан в любое время года.

2. На Итурупе находится крупнейшее в мире месторождение рения (на Итурупе половина мировых запасов этого редкого металла), который используется в суперсплавах для космической и авиационной техники. Это единственное место в мире, где рений находится в чистом виде, а не в виде примесей. 1 кг рения в зависимости от чистоты стоит от 1000 до 10 тыс. долларов.

3. Запасы других минеральных ресурсов Южных Курил составляют: углеводороды – около 2 млрд. тонн, золото и серебро – 2 тыс. тонн, титана – 40 млн. тонн, железа – 270 млн. тонн 4. Южные Курилы - одно из 10 мест в мире, где за счёт турбуленции воды из-за встречи теплого и холодного морских течений происходит подъём с морского дна корма для рыб. Это привлекает огромные стада рыб, которых просто ловить. Стоимость добываемых здесь морепродуктов превышает 4 млрд. долларов в год.

Можно  следующие  выводы:

1. Портсмутский договор 1905 г. аннулирует договор 1875 г.

2. Симодский трактат 1855 г. не актуален, т.к. Япония нарушила этот договор, напав на Россию в 1904 г.

3. Передача Южного Сахалина и Курил Советскому Союзу зафиксирована в Ялтинском соглашении от 11 февраля 1945 г. Возврат этих территорий можно рассматривать и как восстановление исторической справедливости, и как законный военный трофей по итогам Второй мировой войны.

4. Япония может не признавать суверенитета России над этими территориями, но и юридических прав на них она не имеет - её отказ от требований на Южный Сахалин и Курилы зафиксирован в мирном договоре, подписанном в Сан-Франциско в 1951 г.

5. Попытки переобуться японцев и доказать, что Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп не входят в Курильские острова (а, значит, не подпадают под договор 1951 г.), не соответствуют ни географической науке, ни истории предыдущих русско-японских переговоров.

6. После подписания Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. и узаконивания в международном праве 200-мильной исключительной зоны, следование Декларации 1956 г. становится для России необязательным. Её возможное выполнение сегодня - жест доброй воли.

7. Южные Курилы для России имеют стратегическое значение.

8. Курильские острова – от Алаида до Кунашира и Хабомаи – исконно русская земля.

Зачем же Путин начал всю эту возню с островами? Разговоры начались после сингапурских переговоров Путина и Синдзо Абэ, которого в Японии почему-то считают лучшим другом российского президента )))) По сути, Путин ничего и не начинал, он лишь сообщил что готов соблюдать все ранее достигнутые международные договоренности по этому вопросу... если японцы хотят сотрудничать, в том числе и на этих островах, - пожалуйста, но все разговоры только после мирного договора.

1023 r1 s

Все остальное "про передачи" - влажные фантазии пятипроцентников. Хотя некоторые их доводы, возможно имеют место быть - отвлечь с народ от пенсионной реформы и показать японцам, что они недоговороспособны без США (что им уже продемонстрировали в Лондоне в 1955м). Пора японцам понять, кто в их доме настоящий хозяин. И теперь они опять могут все это, как говорится, "с чувством глубоко удовлетворения", осознать. Возможно попытка разрыва отношения Японии и США - главная задача всей этой мышиной возни вокруг статуса островов.

А вы как считаете, вернут острова?

Инфа и картинки частично (С) интернет. Основной источник: http://statehistory.ru/3224/Kurilskie-ostrova-v-istorii-russko-yaponskikh-otnosheniy/
Tags: история, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal