ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О порохе и Менделееве


Дмитрий Иванович Менделеев был ученым талантливым и умеющим работать не только со склянками.
Он еще отвечал и за точное время в империи и говорят придумал водку ))) уважуха, хоть это и не правда))) а в 1890 году управляющий Морским министерством вице-адмирал Чихачёв поручил Дмитрию Ивановичу Менделееву разработать научную базу для промышленного изготовления отечественного бездымного пороха. Учёный отправился во Францию для изучения зарубежного опыта...

DxR6yMa-4arA

Иностранные коллеги вроде бы всё рассказывали и показывали, но в святая святых – лаборатории, где производился порох, нашего химика не пустили, и заветную формулу не сообщили. В завершение визита его одарили 2 граммами французского пороха, правда, для работы это количество ничтожно мало. Тем не менее, вернувшись в Петербург, Менделеев сумел установить химический состав вещества и сразу понял, что для крупнокалиберной артиллерии оно не годилось.

Дмитрию Ивановичу нужно было проверить свои выводы, но экспериментировать было уже не с чем. И великий учёный принялся за анализ …  статистических отчётов о железнодорожных перевозках в районах, где располагались французские пороховые заводы.

ja2IbU

Взятые из открытой печати (!) данные о количестве перевезённой целлюлозы, серной и азотной кислот помогли подтвердить сделанные заключения. Через год Менделееву удалось открыть в Петербурге свою пороховую лабораторию и создать новый, более совершенный вид бездымного пороха, который он назвал пироколлодийным.

D6FsU

(С) интернет
Tags: легенды Питера
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments