ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О порохе и Менделееве


Дмитрий Иванович Менделеев был ученым талантливым и умеющим работать не только со склянками.
Он еще отвечал и за точное время в империи и говорят придумал водку ))) уважуха, хоть это и не правда))) а в 1890 году управляющий Морским министерством вице-адмирал Чихачёв поручил Дмитрию Ивановичу Менделееву разработать научную базу для промышленного изготовления отечественного бездымного пороха. Учёный отправился во Францию для изучения зарубежного опыта...

DxR6yMa-4arA

Иностранные коллеги вроде бы всё рассказывали и показывали, но в святая святых – лаборатории, где производился порох, нашего химика не пустили, и заветную формулу не сообщили. В завершение визита его одарили 2 граммами французского пороха, правда, для работы это количество ничтожно мало. Тем не менее, вернувшись в Петербург, Менделеев сумел установить химический состав вещества и сразу понял, что для крупнокалиберной артиллерии оно не годилось.

Дмитрию Ивановичу нужно было проверить свои выводы, но экспериментировать было уже не с чем. И великий учёный принялся за анализ …  статистических отчётов о железнодорожных перевозках в районах, где располагались французские пороховые заводы.

ja2IbU

Взятые из открытой печати (!) данные о количестве перевезённой целлюлозы, серной и азотной кислот помогли подтвердить сделанные заключения. Через год Менделееву удалось открыть в Петербурге свою пороховую лабораторию и создать новый, более совершенный вид бездымного пороха, который он назвал пироколлодийным.

D6FsU

(С) интернет
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments