Вот уже месяц как пропали четверо отлично экипированных туристов в Хакассии и найти их так и не смогли.
У них были деньги, вездеходы , питание и телефоны, но они пропали словно их увезли инопланетяне. Там туристы теряются часто, но чтобы пропадали бесследно - никогда. Боюсь что эта история станет такой же мистической, как гибель группы Дятлова.

Прошел месяц, как в селе Приисковом в Хакасии потерялись четверо туристов из Красноярска. 40-летний Александр Заболоцкий, 36-летняя Мария Бескостная, Дмитрий Егоров (40 лет), и Артем Сергеев (ему 30).
Александр Заболоцкий - заместитель руководителя красноярской компании по производству строительных и отделочных материалов. Мария Бескостная - бухгалтер этой же фирмы.


Дмитрий Егоров руководил красноярской компанией по производству элементов декора (его фирма и предприятие Заболоцкого - деловые партнеры), а Сергеев Артем - владелец транспортной фирмы, занимающейся перевозками).


Все люди состоятельные. Егоров и Заболоцкий – друзья еще с института, с Артемом компания сдружилась много лет назад, как раз на фоне общего увлечения снегоходами. У всех есть семьи и дети.

Они отдыхали в турбазе «Крепость». Место крутое и дорогое. Уникальные озера, горы, на которых и летом лежит снег, фантастические виды горы Арарат. Большую часть года в Приисковом лежат сугробы, даже при плюс 30 градусах в июне здесь проводят соревнования лыжники и сноубордисты. Номера могут достигать 15 000 в сутки (естественно рублей).


24 ноября отправились кататься на снегоходах. В Приисковый компания ездит наверное, последние уже лет семь. Хорошо знали места, уехали .... и не вернулись.

В Приисковом развернули масштабные поиски, с привлечением вертолетов, на пятна пятые сутки нашли брошенные снегоходы. Но о самих пропавших до сих пор ничего не известно, хотя их одежда была со специальными маячками для поиска при сходах лавин (можно найти на глубине 200 м).

Даже если они захотели бы просто исчезнуть (сбежать) это было бы сделать незаметно невозможно. Уехать без машины,нереально - 700 км до ближайших населенных пунктов. Путь лежит через райцентр Копьево. Если машины у вас нет, то застрять в Копьево можно на несколько дней – маршрутка до Приискового ходит только дважды в неделю и дорога не всегда айс.

Туристы были опытные. Коллектив дружный, вместе путешествовали часто и все не дети уже. Они уехали кататься, хотя знали что по прогнозу будет буран. Времени вернуться было достаточно. После начала бурана в номера никто не вернулся, в гостинице сообщили в полицию.

МЧС и туристы-снегоходчики начали обследовать местность еще в буран. Спасатели к вечеру поднимают Ми-8, одновременно над поселком кружит «Robinson» - его наняли за свои деньги в фирме, где работал Заболоцкий. Всего родственники пропавших оплатили больше десятка частных вылетов, доставили в поселок топливо для снегоходов, а на третий день – тепловизоры, которых не было у местного МЧС.

Пропажа очень странная по многим причинам. Буран штука серьезная, но он был непродолжительным. бывали случаи что при буране который мел 9 суток выживали, а тут всего один день. Были найдены их снегоходы - два BRP и один Polaris. Вокруг все исследовано. В одном был бензин, нашли пару снегоходных перчаток и 200-граммовый кусок соленого сала. Рядом нашли убежище для двоих и место где был небольшой костер.

Странно что не найдены шлемы. Идти пешком в шлемах очень трудно, у них были балаклавы и теплые головные уборы. Еще более странно что они построили убежище, хотя рядом находилась избушка в которой они неоднократно бывали и знали что она рядом. Температура опустилась до минус 27. Но если раскопать снег до земли, она поднимается до +2. И даже без избушки, в снежном доме они вполне могли пересидеть один день. И пилы и топоры у них были на снегоходах. Все осталось там кроме одной пилы, которую они видимо взяли с собой и куда-то ушли от убежища и избушки.
У всех, кроме Дмитрия (Билайн там не ловит) были сотовые телефоны, а связь в поселке и на километры вокруг него есть: в Приисковом стоят вышки Теле2 и Мегафон. У Дмитрия была рация, но сигнал SOS он не включил. В том месте, где нашли снегоходы, связь, не очень хорошая, но все-таки есть. А если подняться в гору метров на двести, сигнал и вовсе будет уверенным.

У каждого с собой был рюкзак с провизией - бутерброды с колбасой и мясом, термосы с чаем и кофе, немного спиртосодержащего бальзама, чтобы согреться. Самое элементарное – зайти в избушку и переждать непогоду, или развести костер и ждать помощи. Почти наверняка не замерзнешь, а огонь и дым непременно заметят. Зажигалки у пропавших точно были, хотя бы потому, что трое из компании (кроме Дмитрия) – курящие, да и остатки костра говорят о том что они разжигали костер.Могли сжечь один из снегоходов (там был бензин) люди состоятельные, это лучше чем замерзнуть, но не было даже попытки.

Избушек в округе полно. Охотники по две недели в них живут. Приходят, чтобы взять покушать, и снова уходят. Ничего им не делается. Возможно они перепутали направление движения к избушке и шли пока хватило сил... но все равно странно что их не нашли.
Расследованием дела сейчас занимается следком. Заведено уголовное дело по статье «Убийство», — но это скорее формальность, необходимая для проведения следственных действий.

Их искали до Нового года ста человек с использованием собак и специальной техники. безрезультатно. В результате официально поиски отложили до весны. Местные говорят про мистику...
Инфа и фото (С) интернет. Основа (С) https://www.amur.kp.ru/daily/26927.7/3974677/
Journal information