ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Пока (тело) тема Золушки не остыла...



Во  время съёмок легендарного фильма «Золушка» Евгению Шварцу пришлось переписать сценарий...
Янина Жеймо - Золушка категорически отказывалась безропотно надевать хрустальную туфельку на ногу одной из сестёр. «Это не в её характере! - стояла на своём актриса. - Золушка может отречься от своей любви только ради отца»...

VFL.RU - ваш фотохостинг

Сохранился рассказ Янины Болеславны о том, как снимался один из последних эпизодов фильма. "В сценарии Евгения Шварца "Золушка" героиня просто надевала туфельку по приказанию мачехи. Моя Золушка, как я ее представляла, не могла просто из чувства страха или покорности мачехе исполнить приказание. Я долго просила Шварца дописать фразу, объясняющую согласие Золушки надеть туфельку. Но он считал, что для Золушки, которую любят дети всего мира, ничего не нужно объяснять. Этот поступок ничуть ее не унизит. Вслед за драматургом и режиссеры считали, что нечего заниматься отсебятиной.

VFL.RU - ваш фотохостинг

И тогда я пошла на хитрость. На съемке эпизода с туфелькой Раневская-мачеха начинает льстиво уговаривать Золушку надеть туфельку. Я, Золушка, молчу. Фаина Георгиевна теряется от моего молчания и неожиданно для всех - и для самой себя тоже - заканчивает фразу: " А то я выброшу твоего отца из дома". То есть говорит то, что мне и нужно было. Моя Золушка соглашается, боясь за отца. Присутствующий в павильоне Шварц принял бессознательную "подсказку" Раневской: "Только вы забыли, Фаина Георгиевна, конец фразы: "... и сгною его под забором". Так родилась реплика Раневской, отсутствовавшая в первоначальном сценарии..."

VFL.RU - ваш фотохостинг

На момент съёмок Янине Жеймо - Золушке было 38 лет (на ее роль пробовалась шестнадцатилетняя балерина Мария Мазун, но безуспешно), мать двоих детей, она была старше обеих "сестер" и утром не могла сниматься, потому что лицо "не такое". Игравший родного отца Золушки Василий Меркурьев всего на пять лет старше Жеймо.

Жеймо имела сестер и знала о родственных отношениях не из книг ))) именно поэтому она была убеждена, что отказаться от своей любви золушка могла только ради отца. В жизни она и сама была настоящей Золушкой. В 14 лет, лишившись отца, вместе с мамой, старшей сестрой Элей и двумя сестрами она переехала в Питер. Чтобы прокормиться, старшие девочки стали выступать музыкальными эксцентриками.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Однажды мама Янины объявила, что нашла, наконец, работу: «Меня спросили, умеют ли ваши девочки играть на концертино, и я ответила: «Конечно!». Через 9 дней концерт в ночном кабаре!»
«Мамочка, милая, что же ты натворила?! Ведь это папа играл, а не мы! На концертино учатся играть месяцами!» - охнула Янина.

«У вас есть целых 9 дней! - бодро ответила мама и уже тише добавила. - Что мне оставалось делать?! Деньги на исходе. Я же вижу, как ты подвязываешь подошву к туфле, чтобы не потерять по дороге».

Сёстры выбрали простую пьесу и, придя из школы, целыми днями разучивали её на концертино. Они справились. Окрылённые успехом, стали расширять репертуар. В первом отделении играли на концертино под гитару, во втором, когда посетители уже сильно шумели - на бубенчиках.

В перерыве между отделениями, перебарывая сон, делали уроки. Однажды кто-то рассказал Янине, как знаменитый клоун Бим играл сразу на двух концертино. Выглядело очень эффектно. Жеймо тут же попробовала сыграть мелодию «Солнце всходит и заходит».

Объявили их выход, Янина посмотрела на Элю - Эля, взяв гитару, мгновенно подобрала аккомпанемент. Девочки вышли в гудящий зал... и Янина стала играть «Солнце всходит и заходит» ... с двумя концертино в руках. Ошеломлённый зал кабаре затих. Мелодия закончилась, повисла тишина... молодость победила музыку))) Через секунду раздался шквал аплодисментов - публика всегда хорошо принимает юных девушек и прощает им даже явные ошибки ))))

Инфа и фото (С) интернет
Tags: кино, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments