«Золушка» - знаменитый советский фильм-сказка, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1947 году.
Сценарий к фильму написал замечательный драматург Евгений Шварц по мотивам сказки Шарля Перро, снимали режиссёры Надежда Кошеверова и Михаил Шапиро.. Кинопрокат только 1947 года - 18,27 млн зрителей (4-е место).

Костюмы в "Золушке" использовались трофейные, привезенные в 45-м из Берлинского театра. многие работники студии приносили из дома всё мало-мальски "дворцовое" и "придворное" для съемок бальных сцен, часть позаимствовали в Мариинском театре.

Фильм не разрешили снимать на цветную пленку... раскрасили его позже.
На момент съёмок Янине Жеймо - золушке было 38 лет (на ее роль пробовалась шестнадцатилетняя балерина Мария Мазун, но безуспешно), мать двоих детей, она была старше обеих "сестер" и утром не могла сниматься, потому что лицо "не такое". Игравший родного отца Золушки Василий Меркурьев всего на пять лет старше Жеймо.


Есть легенда что Золушку снимали под Рязанью в детском туберкулезном диспансере-санатории "Кирицы" ))) такая вот ирония судьбы. Впрочем, некоторые критикуют и считают что фильм снимали в других местах нашей необъятной Родины и это чистая правда - в основном фильм снимался в павильонах.


Оператор комбинированных съёмок Е. К. Горбачёв во время подготовки макета к фильму «Золушка»
Превосходно воплотила образ мачехи незабываемая Фаина Раневская. Елена Юнгер вспоминала: "С Раневской мне выпало счастье сниматься в картине "Золушка". Ее требовательность к себе не имела границ. Съежившись где-нибудь в углу, прячась от посторонних глаз, она часто сердито бормотала: "Не получается... Нет, не получается! Не могу схватить, не знаю, за что ухватиться..." Во время съемок Фаина Георгиевна очень похудела и, гримируясь, безжалостно обращалась со своим лицом. Подтягивала нос при помощи кусочков газа и лака, запихивала за щеки комочки ваты. Все это было неудобно, мешало... "Для актрисы не существует никаких неудобств, если это нужно для роли", - говорила она." / Из книги Алексея Щеглова "Фаина Раневская. Вся жизнь". 2007./
В течение многих лет, когда Фаину Георгиевну хвалили за женскую роль в фильме "Золушка", она с несвойственным ей смущением говорила: "Лучше меня в этом фильме сыграла Янина Жеймо". Играя Мачеху, Раневская в съемочном коллективе "Золушки", как, впрочем, всегда и везде, стала душой компании. Из рассказа Леонида Ривмана, работника киностудии "Ленфильм": "Фаина Георгиевна была на самом деле не мачехой, а всеобщей мамой. Всех подкармливала, таскала какие-то бутербродики, конфетки. Раневская подбадривала всех участников съемок "Золушки" не только пищей физической, но и духовной. Сколько замечательных шуток при этом исходило от нее!"

По своей привычке, она активно вмешивалась в процесс съемок, изобретая фразы, жесты, аксессуары, способные, по ее мнению, лучше показать ее героиню, усилить ее восприятие зрителями. В своем дневнике она писала: "В сцене, где готовилась к балу, примеряла разные перья - это я сама придумала: мне показалось очень характерным для Мачехи жаловаться на судьбу и тут же смотреть в зеркало, прикладывая к голове различные перья, и любоваться собой".
Раневская не хотела и не могла делать мачеху из «сказки». Этюдно она сымпровизировала и знаменитую сцену, как обычно добавив в неё свой текст. «Жалко, королевство маловато, разгуляться мне негде!» И с улыбкой добавила: «Ну ничего, я поссорюсь с соседями, это я умею... Солдаты! Во дворец, за королевской тёщей, босиком, шагом марш!» и решила дополнить песней и бодро заорала: «Эх ты, ворон, эх ты, ворон, пташечка! Канареечка жалобно поет!» Надежда Кошеверова вырезала этот эпизод, а Раневская страшно обиделась: «Можно подумать, что мне часто приходилось петь в кино!»
Алексей Консовский стал самым лучшим принцем на экране,в которого были влюблены почти все девушки Советского Союза, а ведь ему на момент съёмок было 35 лет.

Он была женат на актрисе Вере Алтайской, сыгравшей Мачеху в «Морозко», Тетушку-Непогодушку в «Марье-искуснице», старушку-веселушку в сказке «Варвара-краса, длинная коса». До "Золушки" у него были несколько иные амплуа, (Консовский часто играл простых деревенских пареньков). Принц-мальчик, легкий и пластичный. Восседая на подобающем ему месте, он незаметно пускает в придворных бумажные птички и дрыгает ногами от удовольствия произведенным эффектом. Году этак в 80-м к Консовскому на улице подошёл один гражданин в нетрезвом виде и, приглядевшись, произнёс - "Привет,прЫнц!"

Эраст Гарин в 1944 году играл жениха в фильме "Свадьба", где играла и Фаина Раневская. В "Золушке" им опять довелось сниматься вместе. На роль Короля пробовались и другие известные актеры (Ю.Толубеев, К.Адашевский), но режиссер и Шварц предпочли Гарина - он лучше смотрелся в этом комическом и в то же время трогательном образе. Многим зрителям запомнились его слова: "Ухожу! Ухожу в монастырь!" И через пару минут: "Ну, так и быть. Остаюсь на троне... Подайте мне корону!"

Рассказывают, что Шварц, увидев эту игру Гарина, воскликнул: "Уверен, другого короля нам не найти!" Рассказывают о "скандале", возникшем между Раневской и Гариным во время съемок "Золушки". Однажды Эраст Гарин появился в гримерке Раневской в одних кальсонах - то ли по рассеянности, то ли от усталости. Фаина Георгиевна, узрев его, воскликнула: "Хераст, ты хам!" - и влепила пощечину. Гарин так обиделся, что сбежал со съемочной площадки, но не забыв при этом накинуть королевскую мантию.

"Наш король не гол, он в кальсонах", - шептались по этому поводу в съемочной группе. Вскоре беглого короля нашли в находящейся неподалеку пивной в компании с Меркурьевым. Они были пьяны и окружены завсегдатаями пивной, громко с ними общавшимися - разумеется, обращаясь к ним на "ты". Кто-то из завсегдатаев кричал: "Как смеете вы с Королем быть на "ты"? Вам дай волю - и вы с вождями будете на одной ноге!" Меркурьев приложил палец к губам и шепотом, но внятно произнес: "Этого не будет никогда". Об этом кто-то рассказал Евгению Львовичу, на что он сердито ответил: "В моем сценарии этого нет". / Из книги Матвея Гейзера "Фаина Раневская", ЖЗЛ - малая серия, 2010./ Король в исполнении Эраста Гарина и его охрана послужили прототипами для персонажей «Бременских музыкантов».

Роль кучера исполняет непрофессиональный актер (не актер вовсе). Его зовут Василий Сергеев. В то время он служил в конной милиции; и, когда актер, собирающийся играть кучера, по каким-то причинам не смог, кто-то из съемочной группы увидел и пригласил на роль.

Музыку к фильму написал композитор Антонио Спадавеккиа. Песни на стихи Евгения Шварца звучат в исполнении Янины Жеймо, Алексея Консовского и Юрия Хочинского (песня принца: "Не слезами, не мольбами вас не трону, ангел мой. Но надеюсь, сами, сами вы поймёте, что со мной"). В апреле 1947 года съёмки были закончены, а уже 16 мая «Золушка» вышла на экраны страны. Фильм подкупал удивительной, по-детски доверительной интонацией, целомудрием и простотой.

Советская «Золушка» имела успех во многих странах Европы и Азии. Повсюду отмечалась своеобразная трактовка сюжета и талант исполнительницы главной роли. Одна из немецких газет писала: «Янина Жеймо так обаятельна и полна очарования, что мы охотно дали бы ей руку, чтобы она проводила нас в сказочную страну».

Цитаты из фильма:
— А еще корону надел!
— Во дворец босиком за королевской тёщей марш!
— Вот только королевство маловато, разгуляться мне негде!
— Трусы, лжецы, льстецы! Ухожу, ухожу немедленно в монастырь!
— Жаль, королевство маловато, разгуляться мне негде. Ну, ничего, я поссорю соседей между собой – это я умею.
— Зачем мне смотреть на ножку, когда я и по лицу вижу, что это не она!
— Какое сказочное свинство!
— Когда-нибудь спросят: А что вы, собственно, можете предъявить? И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу – большой и сердце – справедливым.
— Крошки мои, за мной!
— Не мешай нам веселиться, изверг.
— Не плачь. Король – вдовец, мы и тебя пристроим.
— Очень вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь.
— Познай самое себя и намели кофе на семь недель!
—Давно превратила бы ее в лягушку, но, к сожалению, у старухи огромные связи!
—Я буду... я буду жаловаться королю! Я буду жаловаться на короля!..
—Я не волшебник, я только учусь...
Инфа и фото (С) интернет
Journal information