ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Уста Истины у храма Святой Марии ин Космедин. Часть 24



Барельеф "Уста Истины или правды" - большая каменная маска Эркола Победителя
(Ercole Vincitore), во рту и глазах которой есть отверстия. Какую именно функцию несла эта маска точно не известно. Есть версия что это просто часть античного фонтана или канализационный слив. По преданию, с помощью этих "уст"  уличали лжеца. Если он вкладывал туда руку и говорил неправду, то камни намертво сжимали его переднюю конечность.



Рук многие действительно лишались. Как описано в некоторых средневековых документов, за маской стоял человек и рубил руки нечестным... рядом с храмом находилась торговая площадь и работы у палача хватало. Поэтому очень многие воры или  торговцы, которых приводили к "устам истины", боясь потерять руку, раскаивались в содеянном.



У уст истины все строго. Охрана которая следит за очередью, один турист проходит к маске, второго пускают сфотографировать... и так потоком. И хорошо, а то была бы давка и ничего более.



После уст можно войти в церковь Святой Марии ин Космедин (Santa Maria in Cosmedin). Храм находится на Piazza della Bocca della Verità, а уста как раз в портике храма.



Храм был основан греческой общиной и воздвигнут в VI веке. Греки считались самостоятельным воинским подразделением ("сколой"), которое, в случае угрозы Риму, должно было вместе с остальными войсками встать на его защиту. Духовно они составляли собственную епархию с православным епископом во главе.



Греческая церковь получила название "ин Космедин" по имени одного из кварталов Костантинополя, она была построена в романском стиле, вернее пристроенна в XIII веке к старинной, VI века, греческого храма. У нее самая высокая колокольня Рима.



Внутри просто. Сама церковь небольшая но уютная, как и все греческие храмы. Мелкий лев держит свечку.



Подземелье церкви за отдельную плату 1 евро...



Тут хоронили первых христиан...





Русская икона на гастролях.













Следующий пост будет о Колизее.

Обзорные посты об итальянских городах:
Рим ----- Венеция ----- Милан ----- Верона ----- Падуя ----- Неаполь ----- Савона ----- Ватикан ----- Флоренция ----- Сиена
Tags: Италия, житиЕ моЕ, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments