ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

История Нового года и традиции разных стран


История  Нового года в каждой стране своя, однако сегодня почти везде его отмечают в ночь с 31 на 1 января.
В  Германии есть очень интересный старый обычай встречи Нового года. Люди за минуту до полночи встают на стулья, табуреты, кровати и в последнюю секунду прыгают с них - как бы в другой, Новый год, а потом начинают поздравлять друг друга. В Италии под Новый год выбрасывают из дома все ненужные вещи, которые накопились за год прямо через окно. А что касается стола, то в Италии издревле главное блюдо итальянского новогоднего стола - чечевичный суп, вареные яйца и виноград.



Виноград, кстати, любимое лакомство в Новый год и у испанцев. Однако его едят на сытый желудок. В столице Испании - Мадриде - за минуту до полуночи люди съедают 12 виноградин, что символизирует жизнь каждого месяца нового года. В Австрии главным блюдом Нового года является свинина с хреном и зеленым горошком, что символизирует счастье, здоровье и благополучие в деньгах. А монетный двор Вены выпускает сувенирные монеты, на которых отчеканен мальчик, сидящий верхом на свинье, так как свинья у австрийцев символизирует удачу и благополучие в делах.

В Финляндии принято подарки выкладывать заранее, но не открывать их до наступления Нового года. И с этой целью их накрывают перевернутыми тарелками. В Румынии под Новый год колядуют и исполняют танец «капра», т. е. козы. Обычно его танцуют юноши в специальном костюме и маске козы, которых затем с радостью угощают разными вкусностями во всех домах.



Венгры любят видеть на новогоднем столе жареного, заливного или шоколадного поросенка, который также символизирует благополучие и богатство грядущего года. Пунктуальные и чистоплотные англичане свои качества переносят на традиции. Под Новый год их дом должен быть убран и чист, одежда выглажена, зашита, вычищена, долги все отданы, книги расставлены в алфавитном порядке, посуда вымыта. Перед полуночью хозяин или хозяйка дома открывает входную дверь, что символизирует уход старого года со всеми трудностями, проблемами и неприятностями и приход Нового - с ожиданиями счастья, удачи, здоровья и радости. После этого большое значение имеет тот факт, кто первым придет в гости. Не очень жалуют женщин, светловолосых и темноволосых людей. Считается хорошей приметой, если первым пришел в гости рыжеволосый ребенок.



В Греции перед Новым годом выливают из дома всю воду, для того чтобы на следующий день заполнить всю тару водой Святого Василия. Большую роль в праздновании Нового года у греков играют отголоски мифологии. В период двенадцатидневья (время Святок), по легендам, землю посещают мифологические персонажи - каликандразы, которые могут причинить много вреда человеку. Но чтобы этого не произошло, люди стараются им угодить - оставляют для них разные угощения.



Подобно итальянцам, которые под Новый год избавляются от старой мебели, в Швеции избавляются от старой посуды. Ее разбивают на мелкие осколки; и считается, что чем их больше, тем счастливее будет грядущий год. В Китае большое значение в Новый год придают застолью.



Здесь каждое блюдо символизирует что- либо. Например, китайцы очень любят морепродукты, поэтому хорошо приготовленные устрицы - это к преуспевающему бизнесу; рыба, запеченная со специями - к изобилию. Грибы на новогоднем столе означают прекрасное будущее, а свинина - деньги. Поэтому каждая китайская семья, выбирая меню к новогодне му столу, словно планирует наиболее важные моменты в наступающем году.



В мусульманских странах Новый год называется Навруз и отмечается 20-23 марта. Важной традицией является необходимость присутствия на празднике всех членов семьи. При невыполнении данной традиции отсутствующих родственников ждет разлука с родным домом в течение всего следующего года.



Иудейский Новый год также имеет свои особенности. Он называется Рош Га-Шана и приходится на один из осенних дней с 5 сентября по 5 октября. Главное блюдо у иудеев на новогоднем столе - рыба, причем важным атрибутом является рыбья голова. «Быть нам головой, а не хвостом» - так звучит иудейская поговорка, поясняющая важную роль присутствия на столе рыбьей головы.



Таким образом, Новый год - веселый, интересный, яркий праздник, которому уделяют много внимания во всех странах мира. У каждого народа свои особенности и традиции во встрече и проведении праздника Нового года, но все они сводятся к одному известному изречению: как Новый год встретишь, так его и проведешь!

Все странные новогодние фото )))))

С наступающим, Новым годом!
Tags: креатив, легенды Питера
Subscribe
Buy for 40 tokens
Какую фразу женщина как бы произносит в каждой из этих ситуаций? Какие эмоции здесь налицо?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments