ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О самой странной и скромной фаворитке в русской истории



Варвара  Аркадьевна Нелидова была племянницей фаворитки Павла I Екатерины Нелидовой.
Её отец был младшим братом Екатерины Нелидовой, любимицы императора Павла I. Таким образом, фаворитка отца приходилась тёткой фаворитке сына. У Варвары Аркадьевны было шесть братьев и шесть сестёр. Она воспитывалась в Смольном институте, и, как все смолянки, обожала государя Николая Павловича...

VFL.RU - ваш фотохостинг

На одном из маскарадов, куда привели старшеклассниц Смольного, ей выпала удача танцевать с императором. Варенька не растерялась и забавно рассказала Николаю пару трогательных историй из его собственного детства, услышанных от тетушки-фаворитки.



После танца Нелидова сняла маску, царь увидел её милое юное лицо и был очарован... через некоторое время её пригласили ко Двору, она понравилась императрице и была назначена фрейлиной.

Императрица Александра Фёдоровна отличалась слабым здоровьем, совсем пошатнувшимся после рождения сына Михаила. Жена императора Александра родила уже седьмого ребенка, после чего врачи настоятельно рекомендовали ей  больше не рожать (врачи опасались за её жизнь) и даже прекратить половые контакты. Николай I стал «соломенным вдовцом» при живой жене. Зато у императрице появилась фрейлина Варенька Нелидова, которая сумела стать надежной и верной "подругой" её мужу.

VFL.RU - ваш фотохостинг

А. И. Соколова писала: «Больших и особенно знаменательных увлечений за императором Николаем I, как известно, не водилось. Единственная серьёзная, вошедшая в историю связь его была с Варварой Аркадьевной Нелидовой, одной из любимых фрейлин Александры Федоровны. Но эта связь не могла быть поставлена в укор ни самому императору, ни без ума любившей его Нелидовой. В нем она оправдывалась вконец пошатнувшимся здоровьем императрицы, которую государь обожал, но которую берег и нежил. Как экзотический цветок. Нелидова искупала свою вину тем, что любила государя всеми силами своей души, не считаясь ни с его величием, ни с его могуществом, а любя в нем человека. Императрице связь эта была хорошо известна… Она, если так можно выразиться, была санкционирована ею».

Странная это была фаворитка. Скромная, строгая, не пытавшаяся влиять на государственные дела и тщательно скрывавшая свою связь с императором.

Острая на язык фрейлина Смирнова-Россет, расписывая по часам царский распорядок дня, недоумевала: «Когда же царь бывает у Нелидовой?». А царская дочь Ольга Николаевна была уверена и горячо уверяла, что между ПАПА и Варенькой лишь дружба.

В 1842 году графиня Нессельроде писала сыну: «Государь с каждым днем все больше занят Нелидовой. Ходит к ней по нескольку раз в день. Он и на балу старается все время быть близ неё. Бедная императрица все это видит и переносит с достоинством, но как она должна страдать».

Alexandra Feodorovna, 1856 Hermitage
Императрица Александра Фёдоровна.

Длилась эта «дружба» 17 лет и закончилась со смертью венценосного любовника. Императрица, не отходившая от постели мужа, спросила, не желает ли он проститься с некоторыми близкими людьми, назвав среди них и Варвару. Умирающий с благодарностью пожал руку жены и отказался. Нелидова так и не подошла к кровати, а покорно стояла в вестибюле, словно привидение которое никто не замечал, с лицом белым как мрамор.
Анна Тютчева, свидетельница последних часов жизни Николая, писала: "Только теперь, при виде её, я поняла смысл неопределенных слухов, ходивших во дворце по поводу отношений, существовавших между императором и этой красивой женщиной, отношений, которые особенно для нас, молодых девушек, были прикрыты с внешней стороны самыми строгими приличиями и полной тайной. В глазах человеческой, если не Божеской, морали эти отношения находили себе некоторое оправдание, с одной стороны, в состоянии здоровья императрицы, с другой — в глубоком, бескорыстном и искреннем чувстве Нелидовой к императору. Никогда она не пользовалась своим положением ради честолюбия или тщеславия, и скромностью своего поведения она умела затушевать ту милость, из которой другая создала бы себе печальную славу".

Нелидова, всеми забытая, пережила его на 42 года. Любопытно, что на её похоронах всё-таки присутствовал один из членов августейшей фамилии. И это был Михаил Николаевич, тот самый младший сын императора, из-за которого и началась эта любовная история. Детей, которых Николаю подарила Варвара, император, конечно же, не признал.

Спустя пять лет после её смерти в вышедшей в Берлине книге П. Гримма, написанной по свежим впечатлениям современников, было написано: "Несмотря на трех детей, которыми она одарила государя, её лицо сохранило полный блеск молодости. Черты её, строго правильные, позволяли справедливо и основательно соревноваться с красивейшими женщинами во всей России ... Нелидова пленила Николая не только своей красотой, но и умом. Она умела управлять своим повелителем с тактом, свойственным только женщине. Делая вид, что во всем покоряется, всегда умела направить его на путь, который, по её мнению, был лучшим ... Она могла бы злоупотреблять своим влиянием по части интриг и кумовства, но была далека от этого ... и никогда не старалась выставляться на вид, не окружала себя призраками и ореолом власти..."

Инфа и картинки (С) интернет
Tags: личности
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments