ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про вирши, чиновничью судьбу и плаху


Трагическая история с Артемием Петровичем Волынским завершилсь на плахе Сытного рынка...
А началась все со стихов... Волынский, будучи при дворе Анны Иоанновны Кабинет-министром, занимался для потехи императрицы организацией грандиозного праздника – шутовской свадьбы в Ледяном доме. Для свадьбы нужны были вирши, которые было поручено наваять  поэту Василию Кирилловичу Тредиаковскому...



Но к назначенному сроку вирши были не готовы. Поэт-новатор, создатель первого русского романа, прошедший путь от ученика латинской школы Ордена капуцинов до слушателя Сорбонны, с большой неохотой взялся за дело.

«Здравствуйте, женившись, дурак и дура…». Дальше не выходило...

Пакостные стишки, да еще с обязательным юмором не давались. Кабинет-министр принял первую строку молча. Потомок древнего рода, умный, волевой, радеющий о благе государства. И вот теперь его карьера зависела от бывшего певчего, возомнившего себя ровней академикам и не сумешего сложить на потеху непритязательной публике слова...

Кровь бросилась Волынскому в голову – он наотмашь ударил Тредиаковского в глаз, потом в ухо… Избитого поэта отправили писать вирши, но Тредиаковский не мог проглотить оскорбления и пошёл жаловаться всесильному Бирону. Как назло, Артемий Петрович увидел его в числе просителей и, рассвирепев, намял ему бока прямо в приёмной герцога.



Потасовка возмутила Бирона. Фаворит императрицы давно подозревал, что Волынский его подсиживает, и решил воспользоваться ситуацией – наказать разошедшегося кабинет-министра. «Либо мне быть, либо ему», — заявил Бирон Анне Иоанновне.

Волынскому дорого досталась его несдержанность. Но и Тредиаковскому не поздоровилось: его сломали - насильно обрядили в шутовской наряд и заставили читать свои вирши в Ледяном доме...

Вспоминая "Ледовый дворец" (о доме и возможно самой  жестокой свадьбе в Российской истории)

Мордобой помог - вирши удались.

«Здравствуйте, женившись, дурак и дурка,
Еще ... — то та и фигурка!
Теперь-то прямое время нам повеселиться,
Теперь-то всячески поезжанам должно беситься.
………………………………………………………
Ханский сын Квасник и Буженинова-ханка
Кому то не видно, кажет их осанка!»


Голициына и Буженинову обозвали«ханским сыном» и «ханкой», не случайно - в то время отношения с Турцией были натянутые (трубопроводов не планировалось) и заодно высмеяли крымского хана, который как и Остап Бендер, был тогда турецкоподданным.

А у Волынского началась опала. В первых числах апреля 1740 года ему было запрещено являться ко двору, а 12 апреля, вследствие доложенного императрице дела 1737 года о 500 рублях казённых денег, взятых из конюшенной канцелярии дворецким Волынского, Василием Кубанцем, «на партикулярные нужды», последовал домашний арест, и через три дня приступила к следствию комиссия.

artemy volynsky by georg gsell

Первоначально Волынский вёл себя храбро, но потом упал духом и повинился во взяточничестве и утайке казённых денег. После, поняв, что его участь неизбежна, активно «топил» своих судей. Комиссия искала и ждала новых обвинений. В домах провели обыски, наши личные записи. Особо крамольными были черновики «Генерального проекта о поправлении России» и письменные рассуждения «о гражданстве», «о дружбе человеческой», «о приключающихся вредах особе государя и обще всему государству», самое большое значение имел его «генеральный проект» об улучшении в государственном управлении и проект о поправлении государственных дел.

"После Государя должен был стоять Сенат. Сословия: духовное, городское и крестьянское получали, по проекту Волынского, значительные привилегии и права. От всех требовалась грамотность, а от духовенства и дворянства широкая образованность, рассадниками которой должны были служить предполагаемые Волынским академии и университеты. Много предлагалось реформ для улучшения правосудия, финансов, торговли и т. д." Невиданная дерзость и с 18 апреля он допрашивался уже на дыбе в тайной канцелярии.

Волынский и под ударами кнута в застенке отвергал обвинение в подготовке переворота и всячески выгораживал Елизавету Петровну, во имя которой будто бы, по новым обвинениям, он хотел произвести переворот.

После допросов с пристрастием Генеральное собрание постановило:

1) Волынского, яко начинателя всего того злого дела, живого посадить на кол, вырезав у него предварительно язык;

2) его конфидентов — четвертовать, и затем отсечь им головы;

3) имения конфисковать

4) двух дочерей Волынского и сына сослать в вечную ссылку.

23 июня приговор был представлен императрице, и последняя смягчила его, указав четвертовать Волынского, отсечь головы Еропкину и Хрущову, а остальных «конфидентов» после наказания кнутом навечно сослать, что и было исполнено 27 июня 1740 года на площади Сытного рынка.

Ссылка продлилась всего год. Возвращённые из ссылки с разрешения императрицы Елизаветы Петровны, поставили памятник на могиле своего отца близ ворот церковной ограды Сампсониевского храма (на Выборгской стороне).

Собор Сампсониевский

В 1886 году, по почину М. И. Семевского, на пожертвования частных лиц был воздвигнут на могиле Волынского, Еропкина и Хрущева новый памятник.

Инфа и картинки (С) интернет
Tags: легенды Питера, личности
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments