ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Римский Колизей. Часть 22

Ликует буйный Рим! Торжественно гремит рукоплесканьями широкая арена...
... Венчают похвалой победу и позор. Что знатным и толпе сраженный гладиатор?
Он презрен и забыт... освистанный актер...

М.Ю. Лермонтов



Колизей (от лат. colosseus — громадный, колоссальный) — амфитеатр Древнего Рима.
Это одно из самых грандиозных сооружений древнего мира, сохранившихся до нашего времени. Находится в ложбине между Эсквилинским, Палатинским и Целиевским холмами.



Первый этаж.



Строительство самого большого амфитеатра всего античного мира велось на протяжении восьми лет, как коллективное сооружение императоров династии Флавиев: начали строить в 72 году н.э. при императоре Веспасиане, а в 80 н.э году амфитеатр был освящен императором Титом. Амфитеатр расположился на том месте, где был пруд, относившийся к Золотому дому Нерона.



Это когда-то было туловищем коня. Примерно тоже самое осталось и от Колизея.



История этого строения восходит к 68 году, когда измена преторианской гвардии и осуждение сената вынудили Нерона после четырнадцати лет деспотического управления государством покончить с собой. Смерть Нерона привела к восемнадцатимесячной гражданской войне, победу в ней одержал Тит Флавий Веспасиан.



Став императором, Веспасиан решил реконструировать центр Рима и упрочить собственный культ, искоренив память о своем предшественнике Нероне. Оставалась нерешенной непростая проблема: что делать с дворцом Нерона, Золотым домом, как eгo называли, который вместе с прилегающим парком занимал в центре Рима площадь в 120 гектаров.



Веспасиан решил разместить в нем имперские учреждения, а озеро возле дома засыпать и построить амфитеатр, предназначенный для развлечений народа. Это было хорошо взвешенное решение: постройкой амфитеатра земли, которыми пользовался Нерон, передавались народу.



Постройка амфитеатра была начата императором Веспасианом после его побед в Иудее. Об этом сообщает Светоний.
Считают, что амфитеатр строился за счёт средств, вырученных от реализации военной добычи. По сути строили его евреи... т.к. после войны в Иудее 100 тысяч заключённых были доставлены в Рим для тяжёлых работ.



Таким он когда-то был... фото с книжки о Колизее.



Открытие Колизея было ознаменовано играми; Светоний пишет по этому поводу: "При освящении амфитеатра и спешно выстроенных поблизости бань он [Тит] показал гладиаторский бой, на диво богатый и пышный; устроил он и морское сражение на прежнем месте, а затем и там вывел гладиаторов и выпустил в один день пять тысяч разных диких животных"



Долгое время Колизей был для жителей Рима и приезжих главным местом увеселительных зрелищ, таких, как бои гладиаторов, звериные травли, морские сражения (наумахии).



При императоре Макрине в 217 году Колизей сильно пострадал от пожара, но был реставрирован по указу Александра Севера.

В 248 году император Филипп ещё праздновал в нём с большими представлениями тысячелетие существования Рима.

Гонорий в 405 году запретил гладиаторские битвы как несогласные с духом христианства, сделавшегося после Константина Великого господствующей религией римской империи; тем не менее, звериные травли продолжали происходить в Колизее практически до смерти Теодориха Великого. После этого для амфитеатра Флавиев наступили печальные времена.





Нашествия варваров привели Амфитеатр Флавиев в запустение и положили начало его разрушению. С XI века и до 1132 года он был крепостью для знатных римских родов, оспаривавших друг у друга влияние и власть над согражданами, особенно для фамилий Франджипани и Аннибальди. Последние, однако, были принуждены уступить Колизей императору Генриху VII, который подарил его римскому сенату и народу.



Ещё в 1332 году местная аристократия устраивала здесь бои быков, однако с этой поры началось систематическое разрушение Колизея.



В 1349 году мощное землетрясение в Риме явилось причиной обрушения Колизея, в особенности, его южной части. После этого на него стали смотреть как на источник добывания строительного материала, и не только отвалившиеся, но и нарочно выломанные из него камни стали идти на новые сооружения.

Ниже видны старые кирпичи и новые которыми восстанавливали и укрепляли стены.



Климент IX на превратил Колизей в завод для добывания селитры.



Лучшее отношение пап к величественному памятнику древнего зодчества началось не прежде середины XVIII столетия, и первым принявшим его под свою защиту был Бенедикт XIV (1740-58).

Он посвятил его Страстям Христовым как место, обагренное кровью многих христианских мучеников (чего на самом деле здесь никогда не было), и приказал водрузить посреди его арены громадный крест, а вокруг него поставить ряд алтарей в память истязаний, шествия на Голгофу и крестной смерти Спасителя. Этот крест и алтари были удалены из Колизея в 1874 году.



Все это было раскопано уже в прошлом веке.



Видите отверстия? Это захоронения младенцев и детей. Колизей был еще и христианским храмом и кладбищем.



От всех сооружений такого рода Колизей отличается своей величиной. Это самый грандиозный античный амфитеатр: длина его наружного эллипса равняется 524 м, большая ось — 187,77 м, малая ось — 155,64 м, длина арены — 85,75 м, её ширина 53,62 м; высота его стен — от 48 до 50 метров.

При таких размерах он мог вместить в себя около 50 тысяч зрителей.Конструктивную основу составляют 80 радиально направленных стен и столбов, несущих своды перекрытий. Амфитеатр Флавиев был построен на фундаменте толщиной в 13 метров.



Стены Колизея воздвигнуты из крупных кусков или блоков из травертинового камня или травертинового мрамора, который добывали в близлежащем городе Тиволи. Блоки соединялись между собой стальными связями общим весом примерно 300 тонн; для внутренних частей употреблялись также местный туф и кирпич.



множество входов располагаются равномерно по всему периметру здания. Благодаря этому публика могла заполнить Колизей за 15 минут и покинуть за 5. Колизей имел 80 входов, из которых 4 были предназначены для высшей знати и вели в нижний ряд. Зрители попроще входили в амфитеатр из-под арок нижнего этажа, помеченных цифрами от I до LXXVI, и поднимались к своим местам по лестницам, которых было также 76. Эти места были расположены вокруг всей арены в виде рядов каменных скамей, поднимающихся одна над другой (лат. gradus).



Нижний ряд, или подий (лат. podium), был предназначен исключительно для императора, его семейства, сенаторов и весталок, причём император имел особое, возвышенное седалище (лат. pulvinar). Подий отделялся от арены парапетом, достаточно высоким для того, чтобы обезопасить зрителей от нападения выпущенных на неё животных.



Далее следовали места вообще для публики, образующие три яруса (лат. maeniana), соответственно ярусам фасада здания. В первом ярусе, заключавшем в себе 20 рядов скамей (теперь совершенно разрушенных), сидели городские власти и лица, принадлежащие к сословию всадников; второй ярус, состоявший из 16 рядов скамей, предназначался для людей, имеющих права римского гражданства.
Стена, отделявшая второй ярус от третьего, была довольно высокой, скамьи же третьего яруса были расположены на более крутой наклонной поверхности; это устройство имело целью дать посетителям третьего яруса возможность лучше видеть арену и всё, что происходит на ней. Зрители третьего яруса принадлежали к низшим сословиям. Над этим ярусом находился портик, опоясывавший всю окружность здания и примыкавший одной своей стороной к его внешней стене.



На его крыше, во время представлений, помещались матросы императорского флота, командированные для натягивания над амфитеатром огромного тента для защиты зрителей от палящих лучей солнца или от непогоды. Тент этот прикреплялся с помощью канатов к мачтам, расставленным по верхнему краю стены.

Во многих местах внешнего карниза ещё до сей поры видны отверстия, через которые проходили такие мачты, упиравшиеся своим нижним концом в выступающие из стены камни, как бы кронштейны, доныне уцелевшие там, где ещё сохранился четвёртый этаж.



Народ используют любые места для посидеть )))







Ступени вверх достаточно крутые...





На втором ярусе что-то вроде музея.







Даже паек древних римлян и гладиаторов )))



Свитки и как их носили.





Голые женщины и кошки - сплошной позитив был на арене Колизея!







Макет как поднимались животные вверх.



Вид на парк за Корлизеем. Туристы туда почти не ходят, а зря.












Это фотографировались какие-то американские спортсмены ))) здоровые слоны )))





На последнем ярусе есть магазин сувениров и книг. Там этого веселого льва и мальчика увидел ))) позитивно ))) наверное и лев сыт и мальчик ничего не почувствовал...





Вид с третьего яруса вниз.











Какие-то съемки...







И о Зените никогда нельзя забывать )))



Впечатляющее здание! Вот бы побывать на представлении... Не даром говорили пилигримы:

"Исчезни Колизей — исчезнут Рим и вместе с ним весь мир..."



Следующий пост будет о Колизее.
Обзорные посты об итальянских городах:
Рим ----- Венеция ----- Милан ----- Верона ----- Падуя ----- Неаполь ----- Савона ----- Ватикан ----- Флоренция ----- Сиена
Tags: Италия, житиЕ моЕ, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments