ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Площадь Мариенплац в Мюнхене



Центральная площадь в Мюнхене с момента основания в 1158 году Генрихом Львом.
Здесь встречаются две главные улицы, так что эта площадь на протяжении веков была главным местом города и центром его жизни.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Новая Ратуша на площади Мариенплац. Перед ней традиционная елка. Эта ратуша новодельная, старая была разрушена во время второй мировой.

VFL.RU - ваш фотохостинг

В 1315 году Кайзер Людвиг Баварский присудил Мюнхену рыночную свободу с требованием, что площадь под названием Мариенплац на все времена останется незастроенной. С тех пор здесь находились различные рынки и Мариенплац на протяжении веков называлась просто "Рынок" или "Площадь".

VFL.RU - ваш фотохостинг       VFL.RU - ваш фотохостинг

С 1315 года Мариенплац была провозглашена зоной свободной от налогов и пр. законодательств, и рассматривалась таким образом как особая территория города.

В 1638 на площади построили прекрасную Мариинскуя колонну, которая считалась оскорблением городу, так как на площади не должно было быть никаких построек. Но она была возведена курфюрстом Максимилианом I в честь святой покровительницы Баварии.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Колонна является одной из точек отсчета, нулевым километром для измерений расстояний в Мюнхене. История колонны окутана мистическими событиями. В ходе Тридцатилетней войны Мюнхен захватили шведы, но почему-то не подвергли его разграблению и разрушению. Именно тогда курфюрст, в знак благодарности за исполнение своих обращений и молитв к высшим силам, дал обет построить эту прекрасную колонну из розового мрамора.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Колонну венчает сооружение позолоченная статуя Мадонны. Дева Мария стоит на тонком полмесяце, как Небесная Царица, держа на руках младенца Иисуса. Нижнюю часть украшают различные сцены борьбы ангелов со всеми светскими несчастьями, угрожающими городу в те времена: голодом, изображенным в виде дракона, войной, представленной в виде льва, а также ересью - в виде змеи, и чумой - в виде Василиска.

VFL.RU - ваш фотохостинг

В 1972 году с площади убрали трамваи и Мариенплац вновь стал пешеходным центром Мюнхена. При этом Мариинская колонна (нем. Mariensäule) перемещена ближе к центру площади.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг      VFL.RU - ваш фотохостинг

Новая ратуша построена в неоготическом стиле. На высоте 85 м в башню Новой ратуши встроены знаменитые куранты - старинные механические часы с 43-мя колоколами и 32-мя фигурками из меди. На двухэтажном разукрашенном балкончике в течении 15 минут воспроизводятся два эпизода из жизни Мюнхена (ежедневно в 11.00 и 21.00, летом дополнительно в 17.00): на одном балконе механические фигуры имитируют рыцарский турнир, который проводился на площади в 1568 г., на другом - танец бондарей, исполняемый в честь окончания эпидемии чумы в городе в 1517 г.

VFL.RU - ваш фотохостинг

По вечерам (зимой в 19.30, летом в 21.30) в окнах 7 этажа можно видеть другие фигуры: ночной дозор с фонарями и Ангела Хранителя с Мюнхенским младенцем. Фасад здания украшают многочисленные скульптуры, мифологические персонажи, множество водостоков в виде мифических существ.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Через центральный вход можно попасть во внутренний дворик (Prunkhof). Его пол выложен огромной мозаикой в виде лабиринта. Слева находится «лестница возраста», богато украшенная скульптурами. Есть ратушный погребок (Ratskeller) - традиционный для Германии ресторан при ратуше - хорошая традиция, однако ))) для входа в внутрь приобретать билет нет необходимости, посетить ее может каждый желающий абсолютно бесплатно.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Красивое место, ничего не скажешь, хоть на мой вкус и тесно. Такому зданию нужен больший простор.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Это Старая ратуша, оая совсем близко от новой.

VFL.RU - ваш фотохостинг

На северо-восточном углу площади, у сегодняшнего Рыбного фонтана (нем. Fischbrunnen), традиционно располагался рыбный базар. Кстати этот фонтан работает и зимой, воду в нем подогревают, чтобы она не замерзала. С ним связана забавная традиция - в первый день католического Великого поста горожане во главе с бургомистром Мюнхена моют в этом фонтане свои кошельки, для того чтобы кошелёк не пустел, а пополнялся.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Южнее площади расположена церковь Св. Петра (Peterskirche) - самая старая церковь в Мюнхене. Со смотровой площадки на колокольне открывается шикарный вид на город.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Бавария. Мюнхен. Общий обзорный пост

На этом о площади всё. Часть инфы (С) интернет. Вики, Отзовик и др. сайты
Tags: Германия, житиЕ моЕ, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments