ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Несколько коротких историй из прошлого



Три короткие занятные истории из прошлого...

s1200

Однажды во время смотра цесаревич Константин Павлович грубо отчитал командира Кавалергардского полка за мнимые упущения. Это сочли несправедливым, и все офицеры полка в знак протеста подали в отставку. Константин понял, что погорячился, и, чтобы замять дело, официально перед ними извинился. «Если извинений мало, - добавил с улыбкой цесаревич, - я готов каждому из вас дать личное удовлетворение».
Это была шутка, по кодексу чести, драться на дуэли с императором или цесаревичем порядочный дворянин не мог. Кавалергарды в ответ почтительно поклонились, но один молодой поручик вдруг выступил вперёд и сказал: «Ваше высочество, честь слишком велика, чтобы от неё отказаться. Я принимаю Ваш вызов!». Это был будущий декабрист Михаил Лунин. Константин рассмеялся, и дуэль, конечно же, не состоялась...

***

В 1885 году генерал-майор Николай Николаевич Шипов был назначен наказным атаманом Уральского казачьего войска и отбыл в Прикаспийские степи. Здесь в городке Уральске он служил верой и правдой царю и Отечеству и запомнился тем, что открыл сельскохозяйственную школу, театр и телефонную станцию. Порой по делам службы он наведывался в родной Петербург. Встретив приехавшего издалека генерала, знакомые дамы кокетливо просили его привезти им из Уральска собольи шкурки. "Соболей из Уральска?! - усмехался атаман в усы. - Это в Петербург за соболями надо ехать - вон их тут сколько!".

***

В мае 1970 года в Ленинградском Доме писателя имени Маяковского праздновали шестидесятилетие Ольги Федоровны Берггольц.
Был полный зал гостей. Кто не смог приехать - прислал поздравительные телеграммы. Выступали друзья: Владимир Орлов, Лев Левин, Александр Межиров, Натан Альтман. Павел Антокольский встал на одно колено и поцеловал край платья Ольги Федоровны... А потом на сцену неожиданно поднялась давняя приятельница Берггольц со своей внучкой. Девочка держала в руках ... корзинку с луком и преподнесла ее Ольге Федоровне. Оказалось, что в блокаду, в самые голодные дни, поэтесса дала своей подруге луковицу - и вот ей вернули такой драгоценный подарок "сторицей"!

(С) интернет
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments