ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Рим. Капитолийский холм. Часть 20



Капитолийский холм — один из семи холмов, на которых возник Древний Рим.
Назвали его так из-за Капитолийского храма, который тоже называли Капитолием, где происходили заседания сената и народные собрания.





У подножия Капитолия вблизи сегодняшней Piazza Aracoeli сохранились руины инсулы, многоквартирного дома. Ещё Тацит упоминал это строение в северной оконечности Капитолия, которое, по его словам, имело такую же высоту что и сам холм, таким образом достигало в высоту до 30 метров.



Существует легенда, что если хотите выиграть в лотерею, надо подняться по лестнице на коленях, при этом молиться Богородице и все увиденное вокруг превращать в цифры.Не стал даже пытаться... ))) мне бы только стулья и диваны мерещились...



Знаменитая лестница... с длинными ступенями ))) тут подниматься комфортнее.



Капитолийский хол хоть и самый   низкий, но зато самый древний. Жизнь тут кипела и  2 500 лет назад.





На самом верху лестницы-пандуса самцы с мелкими лошадьми в плащах. Хоть в плаще, но похвастаться гениталиями надо... Это античные мраморные статуи братьев Диоскуров, сыновей Зевса, как бы охраняют границы площади. Эти братья близнецы считаются покровителями лошадей и всегда изображаются вместе с ними. Привезены из театра Помпеи, где были найдены при раскопках в XVI веке.



Вид сзади )))



Вид вниз.





Капитолийская площадь! И её и лестницу спроектировал сам Микеланджело! ...



Сверху площадь впечатляет еще больше. Что бы сделать ее визуально более крупной, был создан такой рисунок. Фото (С) интернет





Статуя Марка Аврелия — копия бронзовой древнеримской статуи.



Первоначально позолоченная конная статуя Марка Аврелия была установлена на склоне Капитолия напротив Римского форума. Это единственная конная статуя, уцелевшая с античности, поскольку в Средние века считалось, что изображает она императора Константина I Великого, которого христианская церковь канонизировала как «святого равноапостольного». Очередная римская перепутка ))) которая позволила сохранить это шедевр для нас.

В XII веке статую перенесли на площадь Латерана. В XV веке ватиканский библиотекарь Бартоломео Платина сравнил изображения на монетах и распознал личность всадника. Наверное поэтому статую и сейчас на монетах чеканят )))

В 1538 году её поместили на Капитолии по распоряжению папы Павла III. Цоколь для статуи сделал Микеланджело; на нём написано: «ex humiliore loco in area capitoliam». Статуя лишь в два раза превышает натуральную величину. Марк Аврелий изображён в солдатском плаще (лат. paludamentum) поверх туники. Под поднятым копытом коня прежде находилась скульптура связанного варвара. Позже, наверное из гуманности убрали...



Копия. Оригинал в Капитолийском музее. Фото оригинала будет далее )))





Узнаете меня? памятник на монетке?







Лестница из 124 ступеней к одной из самых почтитаемых в Риме церквей Санта-Мария-ин-Арачели. "Жертвенник небесный". Когда-то тут был Храм Юпитера - величайшее святилище римлян.

Основание храма приписывается Тарквиниям, но окончание его относится к 1-му году республики. Перед ним возвышались три ряда дорических колонн, с боков - по одному ряду. Параллельные стены делили его на три отдела (cellae), посвященные Юпитеру, Минерве и Юноне. В Юпитеровой (центральной) целле иногда происходили заседания сената. Снаружи и внутри храм так был загроможден трофеями счастливых войн, статуями и посвящениями, что в 179 г. до Р. Х. пришлось его очистить от них. Храм несколько раз горел, а позже был разграблен и разрушен.



Согласно легенде, именно на Капитолийском холме перед императором Августом развернулись облака и в небе появилась девушка неземной красоты с младенцем на руках, которая сказала: "Вот алтарь первенца Господня". Очень скоро греческие монахи построили здесь монастырь, а позже сменившие их в IX веке бенедиктинцы возвели церковь Санта-Мария-ин-Арачели.



Фасад с 1348 года так до сих пор и остался незаконченным. А ведь это церковь строилась для знати Рима. Не любили жертвовать итальянцы на архитектуру.

Эту работу приписывают к кисти Святогго Луки.



В церкви Санта-Мария-ин-Арачели в одной из капелл стоит красочная статуя младенца, словно светящегося изнутри, с головы до пят увешанного драгоценностями. Это статуя сделана из оливкового дерева и этот младенец Христос знаменит наверное во всем мире. Знаменита эта барочная статуя своими способностями лечить, приходить на помощь в самую последнюю минуту, изгонять злейшие болезни, когда уже врачи не могут ничем помочь.



Раньше «Бомбино» вывозили каждый день к одрам тяжелобольных в Риме (об этом пишет Генри В. Мортон), ее якобы даже вывозили постоянно в родильные дома и на дом к тяжелобольным. Довозитись... оригинал врачевателя был украден в 1994 году и то, что вы видите на фото всего лишь копия чудотворного «Санто Бамбино».
Найдите на блошином рынке настоящего! Не исключено, что он там и окажется. И будете и богатыми и здоровыми...



Символ Рима. Таких волчиц с присосавшимися младенцами в Сиене еще больше )))) настоящая в музее под колпаком.



Самая высокая колокольня в Риме.



Тут еще с западной стороны Капитолийского холма была Тарпейская скала. С этой скалы сбрасывали осуждённых на смерть преступников, совершивших предательство, инцест, побег (рабов от хозяина). По легенде, название утёса происходит от имени Луция Тарпея, которого сбросили оттуда за выступление против царя Ромула. По другой легенде, Тарпеей звали весталку, дочь начальника Капитолийской крепости Спурия Тарпея, которая во время войны с сабинами показала врагам тайный ход и была сброшена со скалы.



Последняя казнь состоялась при императоре Клавдии в 43 году, и позднее они были запрещены. В современном Риме Via di Monte Tarpeo ведёт от Капитолия к форуму, скала не сохранилась. Сейчас она выглядит так как на фото выше.



Капитолийские музеи - самые древние (первые) в мире! Немного фото с музея Палаццо Нуово.



Вот он настоящий памятник... был создан в 160—180-е годах. Даже позолота местами сохранилась...



Сатир.



Очередной фонтан.



Размеры впечатляют...







(С) у экскурсовода и с разных мест инета.

Обзорные посты об итальянских городах:
Рим ----- Венеция ----- Милан ----- Верона ----- Падуя ----- Неаполь ----- Савона ----- Ватикан ----- Флоренция ----- Сиена
Tags: Италия, житиЕ моЕ, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments