ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О первых Снегурочках... и сказка - триллер


Естественно было бы предположить, что Дед Мороз - советское изобретение...
Этакий противовес буржуазному Санта-Клаусу. Но нет, оказывается, первые дедушки Морозы появились ещё в 60-е годы XIX века. Другое дело - Снегурочка, она вошла в нашу жизнь 80 лет назад, и, несмотря на пенсионный возраст, по-прежнему юна и свежа. Первая Снегурочка поздравила детей в московском Доме союзов, ленинградские ребятишки увидели её на следующий год...



Образ Снегурочки не зафиксирован в славянском народном обряде, но присутствует в народном фольклоре. В русском фольклоре Снегурочка является персонажем народной сказки о сделанной из снега девочке Снегурке (Снежевиночке), которая ожила. Этот сюжет был обработан и опубликован в 1869 году А. Н. Афанасьевым во втором томе его труда «Поэтические воззрения славян на природу».

"Жил-был крестьянин Иван, жену его звали Марья; жили они в любви и согласии, состарились, а детей у них все не было; сильно они о том сокрушались! Вот наступила зима, молодого снегу выпало мног... Вышли они из хаты и принялись лепить куклу. Смотрит Иван — зашевелила Снегурка, точно живая, и ручками, и ножками, и головкою. «Ах, Иван! — вскрикнула Марья от радости, — да ведь это Господь нам дитя дает..."

Как видите никаких Дедов Морозов...

Иное развитие сюжета имеет сказка, записанная Э. В. Померанцевой в 1948 году в селе Ахлыстино Покровского района Башкирской АССР (сказительница Е. И. Кононова). там почти триллер.

Девочка, слепленная Стариком и Старухой из снега, зовётся Снегурушка (также называется и сказка). Девочки-соседки отправляются со Снегурушкой в лес, собирать ягоды, где они из зависти убивают Снегурушку, закапывают под кустом и пристёгивают прутиком, а Старику и Старухе говорят, что Снегурушка потерялась в лесу. Прутик с могилы Снегурушки, по просьбе своего сына, срезает Купец и делает из него дудочку, которая, когда на ней кто-нибудь играет, поёт:

Дяденька [Маменька/Батюшка], помаленьку,
Свет родной [родная], потихоньку!
Две меня подружки убили,
Под кустиком схоронили,
Чашечку раскололи,
Ягодки разделили,
Шанежкой помянули,
Прутиком пристегнули!


Когда дудочка попадает в руки одной из «подружек», та отказывается на ней играть и бросает её на землю, дудочка разбивается и из неё появляется живая Снегурушка. «Подружек» же отправляют «в лес зверям на съеденье»... сурово, но справедливо!

VFL.RU - ваш фотохостинг

В 1873 году А. Н. Островский, в шоке от сказки и пишет пьесу «Снегурочка». В ней Снегурочка предстаёт как дочь Деда Мороза и Весны-Красны, погибающая во время летнего ритуала почитания бога солнца Ярилы. Имеет вид прекрасной бледнолицей светловолосой девушки. Одета в бело-голубую шубку с меховой опушкой, меховую шапку, рукавички. Первоначально пьеса не имела успеха у публики. Однако в 1882 году Н. А. Римский-Корсаков поставил по пьесе одноимённую оперу, которая имела громадный успех.

VFL.RU - ваш фотохостинг
В. М. Васнецов. «Снегурочка», 1899 г.

И тут на нее обращают внимание "народные режиссеры" детских утренников ))) в моду для игрушек вошла вата, а Снегурка белая. Сначала Снегурки просто вешались на ёлку, затем в них стали наряжаться девочки, которые с детства имеют странную тягу к белому... затем начались инсценировки фрагментов из сказок, пьесы Островского или оперы.

Однако, вопреки этому очевидному факту, один из первых анекдотов о Снегурочках появился именно в Ленинграде. Именно ленинградских дам первыми сравнили со Снегурочками. Тому доказательство - анекдот 30-х годов:

"Ленинградки - ну настоящие Снегурочки! Сначала такие холодные, но если подойти к ним с теплом и лаской - тут же растают!"...

(С) Байки Питера
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal