ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Кошка на Руси приравнивалась по стоимости к стаду баранов


Котопятница в разгаре... поэтому немного нашей с вами истории...
Кошки на Руси ценились высоко! В русском своде законов XIV века "Правосудие митрополичье" есть описание стоимости домашних животных. Правосудие митрополичье - памятник русского права, отражающий практику и традиции церковного суда (суда «владычня наместника»).



На Руси домашняя кошка стоила очень дорого и могла служить ценным подарком, поскольку обеспечивала защиту урожая от грызунов. Она была также символом мира и благополучия в доме, защищающим дом от нечистой силы. Считалось также что кошки могли проникать в потусторонний мир и общаться с духами и охраняла владельца и его семью от напастей и тревог. Кошка была под защитой церковных законов.

За воровство животного: за голубя платить 9 кун, за утку 30 кун, за гуся 30 кун, за лебедя 30 кун, за журавля 30 кун, за кошку 3 гривны, за собаку 3 гривны, за кобылу 60 кун, за вола 3 гривны, за корову 40 кун, за теля 5 кун, за овцу 5 кун, за жеребца гривна». Учитывая, что гривна равнялась 50 кунам, получается, что кошки и собаки ценились как один вол, 3 лошади или стадо баранов... о как!

Собаки, не считая традиционных способностей (охота, охрана и тд), нередко помогали крестьянам в воспитании детей, но это уже другая история ))) кошечка Фрося у нас и правда хранительница домашнего очага )))



(С) интернет
Tags: Фрося, кошаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal