ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Петербургские легенды...



       Не так давно мне рассказали интересную историю, которая меня заинтересовала.
Люблю я разные легенды и небылицы о Петербурге. Так вот... рассказывал своему знакомому про наше сообщество на Майле, про совместные исследования окрестностей, бродилки и поиски необычных мест. А он мне в тему подкидывает информацию. Мол во время великой отечественной войны, его дедушка был политруком на Ленинградском фронте и однажды ему солдат доложил о встрече с одним монахом и о странной легенде.





Теперь сам рассказ в общих чертах. Солдат был в городе во время блокады и после бомбежки на его руках умер ленинградец, который и рассказал ему эту легенду. Мол под Михайловским замком есть система потайных ходов, которые можно затопить при необходимости. И в них находятся великие христианские реликвии (сама чаша Грааля и т.п.) и что там есть даже устройство с помощью которого можно воскрешать людей и путешествовать по иным мирам. Золота и драгоценностей нет, даже святыни находятся в ларцах из недрагоценных металлов. Все это специально, что бы не было резона искать помещение охотникам за сокровищами. Мол все это можно затопить при неосторожном вскрытии и он последний из посвященных монахов, кто знает как к ним подобраться безопасно, где потайной ход и т.п и т.д.
Якобы помещение строили монахи, давшие обет молчания.  Строили для сохранения Великих реликвий которыми владел Мальтийский орден (Госпитальеры). Посвященные в тайны ордена решили, что сохранить реликвии возможно именно в России.
Им не откажешь в логике, особенно если учесть, что Наполеон собирался захватить Мальту (и позже захватил), что перед началом строительства Павел путешествовал по Европе и был на Мальте, что все другие стройки в городе были заморожены, а материалы перебрасывались на замок... что император Павел был Великим магистром мальтийского ордена (по сути главной ордена) а Россия была самой мощной страной того периода (по сути мировым полицейским), согласитесь, где как не в России? Кроме того, замок действительно строили в большой спешке и очень укрепленным, хотя казалось бы никто императору не угрожал из внешних врагов, только внутренние. Существует легенда, что даже сам замок строили внешне напоминающем форму ларца с реликвиями. Но это мы отошли от темы...

Солдат, понятное дело, терпеливо выслушал все инструкции и рассказы и когда прибыл на фронт, доложил о них командованию. Время было советское, темное и неблагодарное к мистике. Всерьез к сказанному никто не отнесся, а позже тот солдат погиб в бою или пропал без вести, уже никто не помнит.

Политрук же после войны рассказывал эту историю своим внукам, как сказку на ночь. С улыбкой... как небылицу. К сожалению, уже нет в живых и его.



В 2007 году студией "Gold Media" был снят фильм "Михайловский замок" (серия "Городские легенды"). Конечно же для ТВ-3 ))) Показ фильма прошел 6 и 9 марта 2008 года по каналу ТВ-3.

Фильм был посвящен загадкам и тайнам Михайловского замка. Там рассказали про призраков, предсказателей судеб, но в том числе там говорилось и о железном ларце, якобы хранящем тайны и предсказания для людей будущего. Меня это все сильно взбодрило. Как сказали в фильме он хранится в одном из подземелий замка и якобы весть об этом дошла до нас с времен царствования императора Павла.

Ученые биолокационными методами исследовали подземелья замка и действительно нашли какие-то загадочные пустоты. Подозревают что это древние туннели.
Все это лишь гипотеза, которая требует тщательной проверки и дальнейших исследований. Но главное - начало положено... такая вот история...


Tags: история, креатив, легенды Питера, мистика, неформальные достопримечательности
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments