ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О памятниках перед Петровским - стадионом имени Ленина



У петербургских памятников, как и у людей  разная судьба...
Одним суждено украшать город не одно столетие, а другие меняют место жительства, словно гастарбайтеры. В 1980 году перед старейшим городским стадионом, тогда он назывался стадион имени Ленина, был установлен бюст вождя мирового пролетариата....



Строгий, гранитный, выдержанный в эстетике семидесятых. Ленинград готовился к Олимпиаде. Но не прошло и 15 лет (срок для памятника смешной), как гранитный Ильич покинул свой пост. Памятник организатору революции не пропал. Бюст Ленина понравился властям города Полярные Зори и переехал туда.

Ленинград стал Санкт-Петербургом, стадион имени Ленина – Петровским, и, по аналогии, Ленина сменил Пётр I, только не гранитный, а бронзовый.



Казалось, стоять бы бронзовому Петру и стоять, но уже через несколько месяцев он потерял голову, причём в буквальном смысле слов. Злоумышленников не нашли, памятник восстановили, но ставить перед стадионом передумали. Теперь этот бюст украшает здание администрации Петроградского района, подальше от футбольных фанатов – поближе к начальству.



А перед Петровским появился памятник другому Петру – Дементьеву, легендарному Пеке, гениальному футболисту и любимцу ленинградских болельщиков. Ещё в 60-е годы знаменитый Виктор Набутов предлагал установить здесь бронзовый памятник Пеке, и вот, наконец… Но и тут судьба оказалась неблагосклонна к монументу: памятник поставили не бронзовый, а гипсовый, раскрашенный «под бронзу», он стал осыпаться, и уже через два года канул в Лету, а жаль…



Фото времен, когда матчи Зенита проходили на Петровском (ранее я их не публиковал)...
А Зенит в последних матчах игрой не радует и забивают нам наши бывшие игроки, увы... Но окончили год на 1 месте, хоть Краснодар и дышит в затылок.
Tags: житиЕ моЕ, памятники
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments