ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день в мире была открыта охота на ведьм


5 декабря 1484 года папа римский Иннокентий VIII издал буллу, открыв начало охоты на ведьм по всему миру.
Благодаря католической церкви и под именем Бога началось одно из самых кровавых и длительных в истории человечества изуверских преследований невинных жертв. Очень удобно было решать многие проблемы, отвлекать народ и решать имущественные споры. Заодно затыкать рты всем недовольным.



Сам папа Иннокентий VIII вел далеко не праведный образ жизни - тарахал все что шевелится, не скрывал своих внебрачных детей и, видимо, рассчитывал заслужить милость небес другим способом - борьбой с колдовством. Инквизиторы Якоб Шпренгер и Генрих Инститорис, будущие авторы справочника-определителя ведовских злодеяний и способов борьбы с ними «Молот ведьм», ведя охоту на приспешниц дьявола в немецких городах, столкнулись с противодействием местных властей...



Тогда ревностные доминиканцы отправили жалобу в Рим папе. Он внял их просьбе и издал буллу, наделявшую инквизиторов неограниченными полномочиями и возможностью привлекать к содействию светские власти любой местности и призывавшую бросить все силы на искоренение колдовства. Булла Summis desiderantes affectibus («Всеми силами души») обозначила новый этап в деятельности инквизиции.



"Если человек бросил на человека обвинение в колдовстве и не доказал этого, то тот, на которого было брошено обвинение в колдовстве, должен пойти к Божеству Реки и в Реку погрузиться; если Река схватит его, его обвинитель сможет забрать его дом. Если же Река очистит этого человека и он останется невредим, тогда тот, кто бросил на него обвинение в колдовстве, должен быть убит, а тот, кто погружался в Реку, может забрать дом его обвинителя".

— Законы Хаммурапи «статья § 2» Справедливо, чивоужтам... правда в воду бросали связанными по рукам и ногам. Так что чудеса случались не часто ))

Террор, развернувшийся в результате по всей Европе, длился несколько столетий. В XVII веке городской совет Регенсбурга всерьез опасался, что из-за рвения инквизиции в городе скоро не останется ни одной женщины.


Удушение еретички гарротой во времена испанской инквизиции. Гравюра XIX века.

За колдовство в Европе казнили до 19 века (но не во всех странах). В 1836 году в Сопоте была утоплена во время испытания водой обвинённая в колдовстве вдова рыбака Кристина Сейнова.

За 200 лет в добрые христиане Европы затеяли около 100 тысяч процессов, жертвами которых стали 50 тысяч несчастных. К примеру, в 12-тысячном городке Кведлинбурге за день спалили 133 женщины. Очищались пламенем не только симпатичные женщины, пособниками дьявола признавались профессора, студенты, священники и даже малолетние дети.

Кстати, ведовская истерия вообще не коснулась православного Русского царства. В современном мире уголовное преследование за колдовство сохраняется в некоторых странах. Например, в Саудовской Аравии за магические обряды полагается смертная казнь. Причем это наказание применяется на практике: в 2011 году саудовские власти обезглавили Амину Бин Абдулхалим Нассар «за колдовство и связь с нечистой силой». В Таджикистане за колдовство с 2008 года действовала административная ответственность, а с 2015 года ввели уголовное наказание в виде лишения свободы до 7 лет

Удивительно, но указ 1484 года формально не аннулирован католической церковью до сих пор.

Как распознать ведьму, обезвредить её и не разориться на бензине



Как в штате Массачусетс за колдовство казнили сразу пять ведьм.
Как казнили последнюю ведьму в Европе Случилось это всего лишь каких-то 200 лет назад...



Инфа и фото (С) интернет
Tags: календарь
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments