ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В этот день Павел I начал "холодную" войну с Англией...



В   1798 году, петербуржцы были свидетелями удивительной процессии.
К  Зимнему дворцу шествовала колонна мальтийских рыцарей в полном рыцарском облачении. В Тронном зале Зимнего в присутствии всех высших сановников император Павел I был торжественно провозглашён Великим магистром Мальтийского ордена и принял его корону.



Произошло событие, с точки зрения здравого смысла не объяснимое: православный женатый император стал главою католического монашеского ордена, члены которого мало того, что дают обет безбрачия, так ещё и не допускают в свои ряды светских правителей.



Ошеломлённая столичная знать с удивлением наблюдала за специально придуманной для Павла маскарадной церемонией посвящения, а потом, на всякий случай, бежала записываться в ряды госпитальеров.

Император был последователен в «приобщении российского дворянства к рыцарской этике и её атрибутам». Именно в его правление был составлен и утверждён Общий гербовник. Он любил «возрождать» угасшие дворянские роды и придумывать своим приближённым сложные фамилии (Ромодановские-Лодыженские, Белосельские-Белозерские, Аргутинские-Долгоруковы, Мусины-Юрьевы).

При нём началась раздача княжеских титулов, прежде почти не практиковавшаяся, 26 человек стали графами.

Однако «рыцарский роман» России и Мальты не сложился по причине "смерти" одного из брачующихся. Мальта просилась в состав России и Павел хотел её принять. Но это не вписывалось в планы Англии, которая в очередной раз вмешалась в российскую историю. 5 сентября 1800 года британский флот окукупировал стратегически важные острова Мальта, который Павел I в качестве великого магистра Мальтийского ордена считал подчинённой территорией. Это было воспринято Павлом как личное оскорбление.

В качестве ответной меры 22 ноября (4 декабря) 1800 Павел I издал указ о наложении секвестра на все английские суда во всех российских портах (их насчитывалось до 300), а также о приостановлении платежа всем английским купцам впредь до расчета их по долговым обязательствам в России, с запретом продажи английских товаров в империи. Дипломатические отношения между странами были прерваны.

Он даже направил казаков Платова, Орлова и Денисова освободить от анличан Индию.  О русском индийском походе


Три атамана - Орлов, Платов и Денисов.

Павел поставил Россию на грань войны с Британией, сильнейшей морской державой того времени. Но в открытой войне Англия бы проиграла, поэтому выбрала привычный путь и участь Павла была предрешена. А уж как русский император покинет этот мир, от «приступа удушья шарфом» или от «апоплексического удара в висок» - это была забота случая.



Общий срок царствования Павла - 4 года, 4 месяца и 4 дня. Исследователи считают цифру 4 магической для Павла.  Михайловский замок (его главное и любимое детище) строился 4 года. И лишь 40 дней императору удалось в нем прожить.

Легенды и факты Михайловского замка



Памятник Павлу I во внутреннем дворе замка был установлен в 2003 году.



Памятник Павлу I в Михайловском замке



(С) интернет
Tags: календарь, легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments