ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Город - крепость Свияжск. Обзорный пост

Татарский хан сурово крикнул
Славяне, заплатите мзду!
Ему ответили красиво -
Иди ты, батенька, в... Казань...

народное творчество



Свияжск  стоит на острове при впадении Свияги в Волгу. Город уникальный...
СвияжскГрозный не сразу взял Казань. Долго идти до Казани войску. Места дикие, ночами холод собачий. Уставали сильно. Остановиться негде, население чужой веры, относилось плохо. Вот и решил царь пойти на хитрость. Это место он заприметил лично. Чуваши считали его гиблым местом. Рассказывли, что живет здесь привидение, но Грозный посчитал это добрым знаком - мол христианин живет и бережет это место для православной веры. Овальный остров с высокими берегами, почти полностью окруженный водой... берега крутые, а поверхность плоская - идеальное место для крепости. Но главное - до Казани всего один переход для войска. И штурмуй на здоровье. Есть где припасы хранить, здоровье подправить и отдохнуть перед боем.

Свияжск

Но как здесь закрепиться? Пошел Иван на хитрость. Срубили город в русских землях - крепость, башни крепостные, церкви и даже дома для гарнизона и войска. Все бревна пронумеровали, а потом разобрали и сплавили по Волге к острову, вместе с людьми, войском и крупной артиллерией. А затем поставили здесь город спешно - всего за 4 недели. Поэтому на гербе Свияжска город стоит на лодках.

Свияжск гравюра

1024px-Pskovgfull.svgТатарский хан опомнится не успел, а на острове Буяне крепость стоит. Попробуй штурмом взять - замучаешься. Удалась хитрость Грозного. Говорят Пушкин о Буяне рассказал, имея ввиду Свияжск.

Теперь исторические сведения. Остров-град был основан 24 мая 1551 года. В Неделю всех святых Шигалей вместе с воеводами и русским войском приплыли по реке Свияга на кораблях и вышли на один из берегов, на возвышенное место. Здесь они начинают вырубать лес для основания города.

Затем начинают строить и собирать стены города и закладывают храм во имя Рождества Богородицы и Сергия Радонежского. Город со всей внутренней инфраструктурой построили за 4 недели.

Хану сразу же доложили, что местные жители начинают приезжать к воеводам в новый город и просят, чтобы государь Иван Грозный дал им подданство.

«Месяца маиа 24 в Неделю всехъ святыхъ царь Шигалей и воеводы пришли на Свиягу, и вылесчи воеводы великаго князя изъ судовъ, начаша лесъ сещи, где быти городу»

Facial Chronicle - b.20, p. 442 - Sviyazhsk Facial Chronicle - b.20, p. 443 - Sviyazhsk   Facial Chronicle - b.20, p. 447 - Sviyazhsk    Facial Chronicle - b.20, p. 444 - Sviyazhsk

  Страницы летописи... место идеально подходит под крепость. Летние фото сверху (С) интернет.

noroot

Город стал базой русских войск при осаде Казани в 1552 году.

muzey-sviyazhsk1

В середине XVI века Свияжская крепость превосходила по размерам обороняемой территории кремли Новгорода, Пскова и даже Москвы. Строительство этого города - уникальный факт в истории военного дела. Жаль только стен не сохранилось, лишь монастырские стоят.

original

К  Свияжску ведет дорога Жизни, как здесь её называют. Построена дамба с дорогой совсем недавно - в 2008 году. Теперь она связывает Свияжск с левым берегом Свияги, объединив город с островами Татарская Грива. Раньше сюда можно было добраться только по воде.

Свияжск

Здесь есть что посмотреть, да и виды хороши...
sviyazhsk-1
Теперь зимние фото пасмурного Свияжска.

Свияжск      Свияжск

Свияжск

Лёд еще тонкий, сильное течение, а народ все равно выходит рыбу ловить - совсем мозгов нет.

Свияжск      Свияжск

Свияжск      Свияжск

Мы брали экскурсовода с машиной. Стоило 1800 на 4-х. Он нас посадил, провез по острову, с остановками в интересных местах. Молодец, хорошо рассказывал - много интересного узнали.

Свияжск

Свияжск

Свияжск

На острове до сих пор живут люди. Для них построили отдельно стоящие двухэтажные каменные домики, по одному на каждую семью. Но после разлива рек все равно многие уехали, мест для сельского хозяйства и пастбищ для скота уже не было. Заработать здесь можно лишь рыбной ловлей туризмом.

Свияжск       Свияжск

Свияжск

Иоанно-Предтеченский монастырь острова-града Свияжска

Свияжск

Свияжск         Свияжск

Свияжск

Виды открываются шикарные.

Свияжск

Свияжск

Сакральное место для православия - Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь, который был основан в 1555 году одновременно с учреждением Казанской епархии. Долгое время он считался одним из самых богатых монастырей в России. Здесь был Иоанн Грозный и даже молился в деревянной церкви соседнего монастыря, которая там стоит до сих пор.

Свияжскл

После революции в  1928 году в Свияжске в помещениях Успенского монастыря была открыта детская трудовая коммуна.

Свияжск

В  1918 году Свияжск стал одним из первых в стране мест советских политических репрессий, когда по приказу военного комиссара большевистского правительства Троцкого был расстрелян каждый десятый красноармеец расквартированных на острове воинских частей, не сумевших выбить белочехов из Казани.

Свияжск

В  1920-1930-е годы часть храмов Свияжска, включая собор Рождества Пресвятой Богородицы XVI века, была разрушена, а уцелевшие подверглись разграблению; некоторые из сохранившихся храмовых зданий использовались как склады. Была уничтожена монастырская библиотека. Здесь был лагерь, а рядом, еще и тюрьма НКВД.

Свияжск

Памятник жертвам политических репрессий.

Свияжск

В 1936 году лагерь преобразовали в исправительную колонию (ИТК № 11). В 1943 году в колонии появились военнопленные.

Свияжск

В период с 1937 по 1948 год в колонии, которая перестала быть исправительной, погибло 5 000 осужденных.

Свияжск

Свияжск

Это вид не со стен, а с высокого берега. Идеавльное место для крепости.

Свияжск

Свияжск        Свияжск


Вход в Успенский монастырь, который входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Это сохранившиеся старые росписи. Вообще монастыря на острове два - Успенский и Иоанно-Предтеченский монастырь. И о нем напишу. Там находится уникальная, возможно самая старая в России Троицкая деревянная церковь. Она была построена в 1551 году! И до сих пор стоит.

Свияжск        Свияжск

Эта надпись осталось от психбольницы которая была в советские времена в монастыре.

Свияжск

Психиатрическая лечебница функционировала с 1953 по 1994 гг в помещениях Успенского монастыря. В дурке была полная разруха. В бывших кельях крыша текла, окна местами были разбиты, в таких условиях содержались больные. Те кто нарушал дисциплину и буянил, днем содержались в клетках на улице. Остальных, за хорошее поведение выпускали гулять по острову. Тут они целый день работали у местных, просто за еду, яблоки или за сигареты.

Свияжск

Сейчас здания и церкви монастыря реставрируются. Восстанавливаются уникальные росписи храмов.

Свияжск

Свияжск

Самое старое каменное жилое здание на острове, а возможно и во всем Татарстане - Архимандритский корпус.

Свияжск

Свияжск      Свияжск

Свияжск

Здесь сохралились росписи которых больше не осталось в России а может и в мире. Святой Христофор с головой собаки - святой мученик, почитаемый Католической и Православной церквями, живший в III веке. Это был человек огромного роста и ужасающего поведения, он был киноцефалом (с пёсьей головой), как и все представители его племени. О людях с такими головами писали, как и о племени «псоглавцев» — собакоголовых людей, описание которых часто встречается в разных источниках с античных времён.
Современные ученые считают, что человек, ставший прообразом Христофора, страдал редким типом генетической мутации - гипертрихоз универсальный (hypertrichosis universalis) или синдромом оборотня, в результате которой тело человека практически полностью покрывается густыми волосами, в том числе и лицо.

Свияжск

Другой вариант возникновения его собачьей головы (эта легенда появилась на Кипре) - святой был очень красив, но, дабы избежать соблазнов и постоянно беспокоивших его женщин, упросил Господа обезобразить его внешность )))

Иконы Христофора «с песьею главою» официально запрещены в России распоряжением Святейшего Синода от 21 мая (1 июня) 1722 года и их почти везде уничтожили, но не в Свияжске. Есть здесь и изображение Ивана Грозного в облике Святого, чего нигде в других местах уже нет.

Свияжск

Свияжск

Свияжск

Свияжск

Свияжск       Свияжск

Свияжск

Свияжск      Свияжск

Свияжск

Здесь были палаты психбольницы.
Свияжск

Городок небольшой, но читый и ухоженный. Население всего около 200 человек.

Свияжск         Свияжск

В 1957 году в результате наполнения Куйбышевского водохранилища Свияжск оказался на острове. Из-за снижения транспортной доступности и затопления полей и пастбищ для скота, население Свияжска существенно сократилось.

Свияжск

Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь.

Свияжск

Туристу на заметку! Можно взять воздушную экскурсию над Свияжском на аэродроме Куралово. Трёхместный самолётик Сессна совершает облёт Свияжска и проходит над самым молодым городом России - Иннополисом.

Свияжск

Старейшая в стране деревянная Троицкая церковь. Её поставили в 1551 году. Надеюсь теперь она еще долго простоит. Раньше дерево для здания рубили зимой, всего в одну неделю в году, когда останавливаются соки. Зато такое бревно стоит веками. В этой церкви молился Иван Грозный перед взятием Казани. Подробно о ней и о монастыре я еще напишу.

Свияжск

Собор Богоматери в Иоанно-Предтеченском монастыре Свияжска

Свияжск

Там где стоят кресты, раньше стояли храмы разрушенные большевиками... Их тут несколько.

Свияжск

Здание полиции. Хоть кино снимай.

Свияжск

Пожарная каланча. Перед ней картинная галерея.

Свияжск

Свияжск        Свияжск

С пылу с жару попробовали местные пироги и хачапури.

Свияжск

В Свияжске есть и детский сад и школа. На 1 этаже детский сад, на втором - школа.

Свияжск

Церковь Константина и Елены.

Свияжск

Старые домики...

Свияжск

Месный речной вокзал. Здесь углубили дно и теперь приходить могут любые речные круизные суда.

Свияжск

Дорога и набережная.

Свияжск

Прогулка по острову-граду Свияжску

Свияжск

Наикрутейший археологический музей прямо на раскопках. Интерактивный и с огромной картой Свияжска где все двигается, имитируя жизнь древнего города, я там минут на 30 завис. Уникальный музей, единственный в России, таких всего три в мире.

Свияжск

Археологический музей Свияжска "Татарская слободка"

Свияжск

#путешествия #Свияжск #Казань #Татарстан #островград #крепость #туризм

Свияжск

Продолжение следует... В Свияжске и храмы хороши и музеев несколько и картинная галерея есть... еще попробовали местные пироги и хачапури ))) в этот пост добавлю ссылки на другие посты о Свияжске.

Свияжск

Вечерний Свияжск и отъезд в Казань

Tags: #Казань, #Свияжск, #Татарстан, #крепость, #монастырь, #островград, #путешествия, #туризм, города России, житиЕ моЕ, иные города, крепости
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →