Фонтан Треви (Fontana di Trevi) - самый известный, самый крупный и самый популярный из римских фонтанов.
Он был построен в 1732-62 гг. архитектором Николой Сальви в стиле классического барокко. Название Trevi фонтан получил благодаря своему расположению: от него отходят три улицы - tre vie.

Фонтан возведен на маленькой площади, образованной пересечением трех улиц (отсюда и название фонтана “Trevi” – “Trejo”). Он представляет собой массивную композицию — 20 метров шириной и 26 метров высотой — занявшую почти всю площадь, которая явно мала для такого великана.
На площади Треви уже во времена папы Николая V существовал маленький фонтан в виде чаши, работы архитектора Альберти. Он символизировал подачу в Рим воды из чистых “девственных источников”, находящихся в 12 км от города, по акведуку “Аква верджине” (Aqua vergine), построенному выдающимся полководцем Марком Агриппой в 18 году до н.э. Воду подавали в Термы Агриппы, которые располагались неподалеку от Пантеона.
Задней стороной фонтан упирается на дворец Поли, от этого кажется более монументальным и большим.
Фонтан отражает морскую тематику: доминантной является выезжающая колесница с Океаном, которую тянут тритоны и морские коньки.
Четыре колонны коринфского ордена поддерживают балюстраду с четырьмя скульптурами. Они символизируют Времена года и результат того, как живительная вода дает жизнь, цветение и богатства осени: обилие фруктов и плодородие полей.
На правом барельефе молодая девушка указывает римским солдатам, где находится источник. От этого источника проложили акведук, по которому вода поступала в Рим, и акведук, так же как и источник, получил название Acqua Vergine (Acqua — вода, Vergine — девушка).
Нептун.
Надпись примерно означает: "Великий понтифик Климент XII, согласно чудесной традиции, открыл фонтан Девственной воды, ее Целебность и изобилие в 1735 году".
Коринна из книги мадам де Сталь встретила своего Освальда лунной ночью у фонтана Треви в 1807 году.
По известной традиции, надо бросить монетку в фонтан и обрести надежду на возвращение в Рим, чем туристы и занимаются. К сожалению просто бросить уже мало, нужно еще этот момент сфотографировать ))) да еще хорошо при этом получиться.
Поэтому щелканье фотоаппаратов тут происходит непрерывно, временами заглушая
Есть еще одна туристическая традиция — выпить воды из “трубочек влюбленных”. Они расположены в правой части фонтана. Ориентируйтесь на каменную шляпу, лежащую на скале.
Даже шарфик достал для фото ))))
Второй этаж здания в 1830-х гг. снимала княгиня З.А.Волконская. Экскурсовод сказала что жила она в этом месте (окна сфортографировал).
Фотнтан стороили 30 лет. Плохо жилось тем кто имел тут квартиры или торговые места ))) На нижнем фото окно с жалюзями. Там в те времена работал цирюльник. Очень он был недоволен стройкой, шумом. Строчил жалобы и ругался со строителями. Ради него был изменене проект и напротив его окна возникла скала, загораживающая вид на фонтан...
Фонтан Треви был запечатлён во многих фильмах. Это мелодрама “Римские Каникулы” с Одри Хедберн и Грегори Пеком, картина Федерико Феллини “Сладкая жизнь”, где фонтан стал третьим главным героем наряду с Анитой Экберг и Марчелло Мастроянни, комедия “Безумно Влюбленный” с Орнеллой Мути и Адриано Челентано.
Ночью фонтан почти никак не подсвечен. Тускло и невнятно - просто журчащее желтое пятно. Мне не понравилось.
Сфотографировать фонтан так чтобы его не загораживали нереально. Поэтому эти фото с интернета.
Journal information