Президентская библиотека расположена в центре Санкт-Петербурга в историческом здании Синода.
Это одна из самых современных библиотек в мире и первая в России электронная национальная библиотека. В здании несколько электронных читальных и выставочных залов, конференц-зал, залы заседаний, многофункционального трансформируемого мультимедийного комплекса, работающий в формате телевидения высокой чёткости (HDTV) телевизионный комплекс, центры оцифровки и хранения цифровых данных, собственный издательско-полиграфический комплекс. Все это хочу вам показать )))

В этой библиотеке есть что посмотреть. Здесь осуществляется библиотечная, библиографическая, информационно-аналитическая, научно-исследовательская, научно-информационная, методическая, культурно-просветительская и образовательная деятельность.

Величественное здание Святейшего Правительствующего Синода было построено архитектором К. Росси.

После революции до начала 2000-х годов в здании располагался Российский государственный исторический архив.

Здание имеет двойной адрес и стоит на Английской набережной Санкт-Петербурга


Медный всадник (история создания)

В 1721 году, Феофан Прокопович обнародовал составленный по поручению императора Петра I «Духовный регламент». Им упразднялось введенное на Руси патриаршество и учреждалась Духовная коллегия, или Синод – верховный орган управления Церковью во главе с обер-прокурором, непосредственно подчиненным царю. Синод являлся своего рода "церковным министерством" Российской империи. Так Петр слегка уменьшил роль личности в истории (патриархов) и возможность церкви вмешиваться в государственные дела.

На заре императорской России государственные и церковные чиновники, размещались вместе в здании Сената и Синода.
Увы, но чиновники и тогда были печально известны своей коррумпированностью. Благодаря блестящему архитектурному решению К. Росси очень скоро родился каламбур: "Сенат и Синод живут ПОДарками".
Теперь здесь Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина. Её открыли 27 мая 2009 года во Всероссийский День библиотек и в День города. Ленточку перерезал президент России Д А. Медведев.

Теперь пора внутрь ))


В библиотеке находится кабинет Президента России, поэтому здание охраняется серьезно. Для посещения каких-то мероприятий нужно информировать заранее, а вот просто читателю достаточно паспорта и можно работать без предварительной записи.

Главная лестница впечатляет...






Домовой храм святых отцов - "Семи Вселенских Соборов".

Освящение домовой церкви состоялось 27 мая 1835 года, в день Святого Духа. В храме были трехъярусный иконостас и иконы с изображениями святых - небесных покровителей императоров Петра I, Николая I и Александра I.



Реставраторами был восстановлен домовый храм Cвятых отцов семи Вселенских Соборов и зал заседаний Синода. В апреле на купол храма был установлен крест. В настоящее время богослужения в храме совершаются каждую пятницу.



Когда в церки "служат" высокие церковные чины этот патриарший помост заносят в храм. А так он стоит на лестнице.




Пора зайти в читальные залы.


Себяшка в зале...

Кстати, акция! )) хотите поучаствовать в фотоконкурсе (картинки кликабельны)? Участвовать можно не только иностранцам.


Библиотека формирует общегосударственный электронный ресурс. Оцифрованных материалов уже очень много - книжные и периодические издания, архивные документы, фотографии, кинохроника, научно-просветительские фильмы, авторефераты диссертаций. Объем более 650 000 единиц хранения. Открыт доступ к документам, художественным и техническим книгам от XV века и по наши дни. Что бы воспользоваться всем этим богатством, достаточно прийти с паспортом и записаться. В тот же день вы получите свой логин, пароль и доступ к материалам. Можно бесплатно делать сканы, цифровые копии и получить бумажные ксерокопии нужных страниц. Инфу в цифре качают не на свою флешку, а файлы высылаются на вашу почту.


Здесь и тексты и художественная литература и техническая и рисунки и карты и видео хроника. Можно зайти и удаленно, но будет доступ не ко всем материалам. С 2009 года портал Президентской библиотеки посетило несколько миллионов удалённых пользователей.

Доступность ресурса обеспечивается также посредством центров удалённого доступа, которых уже 750, открытых в федеральных и региональных учреждениях культуры и образования (в 85 регионах). За пределами Российской Федерации находится 38 внешних центров доступа в 30 странах мира. Вбиваю свое имя и фамилию... вдруг и моего что-то найдется. И правда нашлось - много чего я написал за эти века кропотливого труда и бессонных ночей... аж на 121 страницу ссылок))

Из окна виден Медный всадник.


Зал для конференций и совещаний.


Жемчужина здания - главный зал. Многие концертные залы города нервно курят по сравнению с этим храмом гармонии и эстетики.

Сверху зал еще красивее...


Под ногами почти вечность - световой колодец...







Аккустика замечательная, послушайте сами...
Шикарный концерт и зал. Спасибо за мероприятие

#библиотека #Питер #наука #движжуха

Если что-то нужно уточнить, тел библиотеки: (812) 305-16-21, факс: (812) 305-16-25
Но это еще не всё о библиотеке, это только половинка и не факт что самая интересная )))
Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина. Часть2

Journal information