ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Казанский Казан, легенды и зиланты



Центр семьи "Казан" - главный дворец бракосочетаний в Казани и смотровая площадка.
Огромный Казан в виде гигантского котла, в котором можно было бы сварить наверное всех казанцев, стоит на насыпном полуострове на правом берегу реки Казанка. Он был построен в 2013 году.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Перез ним большая автостоянка и пространства здесь много, есть где разгуляться.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Здание имеет новомодную  вечернюю подсветку, которая переливается как это принято всеми цветами радуга, в т.ч. обыгрывает огонь под котлом. Правда я этого не заметил, хотя и пытался.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Дракон (зилант) и дитёныш. вообще он должен быть на двух ногах, но здесь наверное дракониха, потому что ноги четыре.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Перед зданием два прекрасных дракона - матери с детенышами и два барса с детками. Это скульптурная композицияот Даши Намдакова, называется "Он и Она". На самом деле это зиланты, а не драконы. Зиланты - мифологическое татарское существо упоминаемая в их сказках. Они на двух ногах, как курицы и с драконьими длинными хвостами.
Казанская эмблема, царский титулярник, 1672
По древней казанской легенде, Зилант обитал на горе у реки Казанки близ впадения той в Волгу. Гора была прозвана Зилантовой и дала имя православному монастырю, построенному на ней в 1560 году. Сейчас, по легенде, змей находится в озере Кабан и охраняет ханские сокровища царицы Сююмбике.

Изображение Зиланта было на печати казанского хана. После завоевания Казани Иван Грозный перенёс его на государственную печать. В указе 1766 года об эмблеме Казани Зилант назван Василиском: «Печать Казанская, на ней в каруне Василиск, крылья золото, конец хвоста золот».

Казань 1781 из Винклера

В 1781 году царским указом Зилант был помещён на герб Казанской губернии. Он был описан в указе как «черный коронованный дракон, крылья и хвост червленые, клюв и когти золотые; язык червленый». Вместе с гербом Казанской губернии Зилант попал на герб Российской Империи. Его изображение было включено в гербы всех городов губернии.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Внутри имеется три лифта ведущие на смотровую площадку, которая находится на высоте 32 метров над уровнем моря. Увы, но зимой она не работает почему-то.

VFL.RU - ваш фотохостинг

На нижнем этаже холл, выполненный в стилистике Волжской Булгарии, третий этаж символизирует период Казанского ханства. Автор — бурятский скульптор и архитектор Даши Намдаков. А это крылатые барсы.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Вид на набережную и Казанку.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Tags: иные города
Subscribe
Buy for 40 tokens
Расширяем репертуар грамматических средств В случае, который я вам сейчас предложу, вопрос только в том, как сказать. А сказать надо вот что, причём по-английски: Премьер-министр неоднократно заявлял, что придёт на передачу, но пока ещё не пришёл. Предупреждаю, что загвоздка - но пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments