ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О фарфоре и судьбе...



Известный  ленинградский коллекционер Иосиф Моисеевич Эзрах увлёкся фарфором в конце 20-х годов.
Эзрах работал механиком на заводе. Ожднажды он случайно зашёл на антикварный аукцион на Садовой улице и купил несколько саксонских тарелок с королевскими портретами. Он очень гордился своей покупкой, ведь каждая тарелка стоила всего рубль и была такой красивой! Но потом начинающего коллекционера стали одолевать сомнения: отчего это простенькие чашки без позолоты стоили намного дороже купленных им тарелок?

https://pp.userapi.com/c845019/v845019528/12fbee/p2Bp8TgKWcQ.jpg

Позже продавец антикварного магазина объяснил механику, что портреты королей на его тарелках - это обычная деколь, переводная картинка. Эзрах принялся читать книги по декоративно-прикладному искусству, дореволюционные журналы, в которых можно было почерпнуть сведения о фарфоре, беседовал с опытными коллекционерами, добывая уникальные знания.

К началу войны Иосиф Моисеевич собрал коллекцию картин, предметов старины и главное достойную коллекцию фарфора XVIII века, размещавшуюся в двух комнатах коммунальной квартиры, где он тогда жил. Когда началась блокада, Эзрах упаковал свою коллекцию, опасаясь за её сохранность. Он голодал, как все, но страстному коллекционеру даже в голову не могла прийти мысль продать хоть одну фарфоровую статуэтку.

Однажды, в минуту затишья, Эзрах, чтобы подбодрить жену, распаковал и поставил на стол несколько фарфоровых фигурок. Они ужинали, хотя назвать эту трапезу "ужином" не поворачивается язык - перед ними был скудный блокадный паёк.

Вдруг неожиданно рядом с домом разорвался немецкий снаряд, и один из осколков, разбил окно, вдребезги разбил три фигурки и застрял в четвёртой. Маленькая фарфоровая статуэтка, созданная руками немецкого мастера, спасла своего хозяина от немецкого осколка...

Может быть, красота и не в силах спасти весь мир, но она хотя бы спасает тех, кто её ценит...

После смерти коллекционера коллекция русского фарфора (почти вся) досталась Русскому музею «Петергофа» с условием, чтобы она была выставлена и издан каталог, что и было тогда сделано.

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments